重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 应急管理 > 正文
政府信息

我区开展扑救森林火灾应急实战演练

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/8/16 【字体: 】  【打印此文


8月9日,应急实战演练现场,演习人员正全力灭火。

梁平网讯(文/图 记者 张 耀)在全区进入森林防火的重点时期,为切实做好扑大火、救大灾的应急准备工作,保障科学、高效、安全地扑救各类森林火灾,8月9日,我区在蟠龙镇扈槽村开展扑救森林火灾应急实战演练。蟠龙镇、东山林场、竹海林场等单位参加演练,区应急办、区森林防火指挥部成员单位、各乡镇(街道)相关负责人共70余人观摩演练。

下午3时许,蟠龙镇扈槽村突发“森林火灾”,火势凶猛。因火源周围均是森林,情况十分紧急。护林防火员发现火情后,立即向当地村委会报告,村委会立即组织人员上山灭火,并向区政府、镇政府值班室报告相关情况。区政府立即启动森林火灾应急预案,命令各应急救援队伍火速赶往现场灭火抢险,同时立即建立前线指挥部、后勤、医疗等力量和救援保障队伍。随着时间推移、风力加大,火势呈扩大蔓延趋势。指挥部立即调援村、乡镇、区级森林灭火队依次上场,通过使用铁扫把、灭火器、灭火弹、油锯等灭火工具,采取边打火源边砍隔离带的战术控制火势、扑灭明火。最后,灭火队队员使用手抬机动泵,就地在池塘抽水灭火,扑灭了山火隐患。

此次应急实战演练主要模拟了区、乡镇(街道)、村三级联动扑救森林火灾,整个过程紧张有序,快速高效,切实提高了各成员单位之间的配合能力、协调应急处置能力、实战能力,为确保“打早、打小、打了”的目标积累了实战经验,为我区森林防火工作打下良好基础。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部