重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 专题专栏 > 重庆环保督察在行动·梁平专题 > 正文
专题专栏

梁平区办理重庆市第三环境保护督察组转办群众信访举报案件办理情况公示表

发布人:管理员 来源:区环保局 发布日期:2018/7/10 【字体: 】  【打印此文

梁平区迎接重庆市环境保护集中督察领导小组办公室                                      公示日期:2018年7月10日

序号 受理编号 交办问题基本情况 办理单位 调查核实情况 是否属实 处理和整改情况 是否办结
1 电20180705001 梁山街道名豪36栋原粥品天下装修噪声扰民。 梁山街道 经调查,原粥品天下的冲锋小镇餐饮店正在进行提档升级改造,为早日完工,该店在居民休息时间也在不停地抢时装修,并且装修过程中发出较大声响,造成噪声扰民,影响居民休息。目前装修已接近尾声。 基本属实 接件后,梁山街道工作人员和大众社区居民委员会于7月6日到冲锋小镇餐饮店现场进行了检查,并对店主进行了环保宣传教育,劝导装修单位合理安排工作时间,尽量减小装修噪音,不影响居民正常休息。目前,冲锋小镇餐饮店已采取上午8点至12点,下午2点至6点的工作时间进行装修,保障居民正常休息时间。
2 电20180705002 聚奎镇爱河村3组杨德禄塑料厂,废水直接排放到一条小河里,厂区堆放垃圾气味大。 聚奎镇 经查,被举报企业为重庆市庚鸿塑业科技有限公司,该公司于2018年2月11号获得了重庆市梁平区环境保护局下发的重庆市建设项目环境影响评价文件批准书(渝(梁)环准[2018]6号),并于2018年6月19日取得了关于废气的《重庆市排放污染物许可证》(渝(梁)环排证[2018]0029号)。检查时该公司除吹膜车间在试生产外,其他车间并未生产(从6月18日起就已停产),排出的水为厂区内的雨水,不存在举报所说的废水直接排放到小河里的现象。该厂采用了循环用水,现场检查无直接外排。厂区堆放有大量塑料口袋,来源于各大米加工厂、饲料厂以及建筑水泥废弃的口袋等。现场检查时,并无明显的异味。同时,该厂排气设备配有活性炭吸附粉尘等,导入高空排出。 基本属实 聚奎镇建环办召集公司负责人进行现场谈话,告知要严格落实环保主体职责,并对现场情况留下了影像资料,同时做好检查笔录。
3 电20180705003 铁门乡新龙村五组,有一碎石厂(新怡碎石厂)在水源地上方200米,影响水源,噪声大。  铁门乡 1、水污染情况:据调查,梁平县新益石材有限公司作业矿区有自然河流(河水坝)经过,矿区末端有地下泉水汇入该河流一同向忠县境内流涌。在矿区下游约1000米处有忠县金鸡镇白龙村2组20余户100人左右生产小组,其部分村民生活用水来源于此处地下泉水。由于矿区开采时对周围植被的破坏,下雨时易造成泥沙排入河流对水源造成污染,给下游群众生活用水造成一定影响。2、噪声污染情况:该企业属于天然露天采矿区,距最近农户约300米左右。作业时主要使用爆破和机械破碎方式开采,施工作业时有机械破碎矿石产生的噪声。 基本属实 1、对水源污染处置情况:铁门乡已下发环保整改通知书,责令企业主体于2018年7月8日前把地下泉水与河流进行分流处理,把河水分流至用水接口下20米外,与地下泉水隔离。截止2018年7月9日该企业已按要求进行了整改。2、噪声污染处置情况:现场责令企业严格按照国家夏、冬季作息时间开采作业,不得超时施工作业,控制噪声污染。
4 电20180705004 梁山街道清都村5组,莫小华开的小肠加工厂臭味扰民。 梁山街道 经查,被投诉对象位于清都村5组一村民院坝内,其经营者名叫莫弟华,办理有个体经营营业执照,其经营范围为肠膜加工。 基本属实 接件后,梁山街道联合区环保局执法支队对莫弟华肠膜加工作坊进行了现场调查。现场调查时,该作坊未生产,建有烘房、粉碎机等。该作坊现场未能提供环保相关手续。随后,梁山街道对该作坊制作了现场勘验笔录和询问笔录,现该投诉案件已移交至区环保局作进一步办理。
5 电20180705005 双桂街道兴茂盛世华都A3、A5违规搭建烟道,整栋楼的电梯和楼道内都是油烟味,且产生的噪音扰民。 双桂街道 6月28日,双桂街道对茂诚物业下达整改通知书,责令限期整改。目前地面、墙面污垢清理已完成,车库仍有油烟,居民反映意见较大。7月7日上午,街道分管领导何一彬同志召集万泽置业、茂诚物业和梁平烂肥肠、鼻祖火锅、秦姐食店、秦姐自助火锅、石磨豆花等7家餐饮店主进行集体约谈,综合执法办、社区物管科负责人参与。在约谈会上,组织学习了《重庆市大气污染防治条例》相关法律条款,听取了各餐饮企业基本情况介绍及茂诚物业对各餐饮企业的管理情况。各餐饮企业均安装有油烟净化器,净化后进入到万泽置业安装的公共烟道内,各餐饮企业对油烟净化器的清洗时间参差不齐,多数为一年清洗一次。现场未发现私自开孔、偷排现象。目前还未找到油烟渗漏到车库的真正原因。 属实 1、茂诚物业督促各餐饮企业业主对厨房烟道及排风口再次排查,有无密封不严,漏排现象。2、从7月7日开始,由茂诚物业组织7个餐饮企业单位(各派一人)中午11:30至12:30分到车库逐一查看烟道接入口,直到找到漏气原因为止。3、烂肥肠从7月8日起不再在熙街店清洗、爆炒肥肠。4、油烟净化器由物业督促企业每季度清洗1次;隔油池、存渣池由业主定时清掏,物业定时检查。5、万泽置业测算公共烟道管径是否合理,同时排查公共烟道接缝处是否有密封不严而漏气,做到烟道一定要避气。6、建议万泽置业将公共烟道进行包裹,防止有水蒸气向下滴。7、一周内万泽置业和茂诚物业要拿出整改方案。
6 电20180705006 依山郡2栋楼下餐饮店的烟道乱搭乱建,油烟和噪音扰民,要求其烟道改道。 区城管局 接到通知后,我局指派城管执法支队第二大队现场核查。经查,诺姐小龙虾、三点半烧烤、五毛记烧烤等商家的抽油烟机均安装在室内,排烟管道均连接小区共有油烟管道。但是,纳米汗蒸馆门市内的共用油烟管道被拆除,排烟管道整体性被破坏,加之管道多处泄露,导致室内油烟的外溢。同时,因管道设计问题,几家餐饮店同时使用抽油烟机时油烟管道共振产生噪声。根据《重庆市大气污染防治条例》,室内油烟问题属于环保部门职责,依山郡综合整治时,环保部门已对该处烧烤店抽油烟机噪声扰民、油烟大的问题进行调查。 属实 区环保局处理情况:一是对未配套安装油烟净化设施的餐饮店业主提出要求,责令其在十天内完善油烟净化设施的安装工作,餐饮油烟必须经油烟净化设施处理后方可进行排放。二是对抽油烟机运行噪声较明显的餐饮店,要求业主采取密闭、调整位置等有效措施,降低运行噪声。三是要求全体餐饮店业主自主进行烟道排查,确保餐饮油烟经处理后全部进入公共烟道,避免油烟散排扰民。四是对已安装油烟净化器的餐饮店,要求业主加强油烟净化器的日常清理和运行维护,确保其油烟处理效果。 否(正在办理)
7 其他20180705001 沙坝水库饮用水源地有生活面源污染,少量生活污水直排。 区水务局 2018年5月,区水务局会同区环保局、梁山街道已对全区城市集中式饮用水源地进行了全面排查并将有关情况上报区政府。2018年5月16日区政府办印发《关于印发重庆市梁平区城市集中式饮用水水源地环境保护专项整治行动方案的通知》(梁平府办发〔2018〕82号),明确沙坝水库水源地生活面源污染问题由梁山街道负责,于11月30日前督促未修建化粪池的住户修建化粪池。经核查,沙坝水库饮用水水源地一、二级保护区内共有41户住户,总人口约169人,常住人口96人,目前库区周边大部分住户修建了化粪池,生活污水排入化粪池处理后用于农业种植,少部分住户未修建化粪池的正在组织修建。 属实 按照区政府专项整治行动方案要求,由梁山街道督促有关住户在7月底前完成问题整改,将生活污水收集后还田还土,严禁污水直排。 否(正在办理)
8 其他20180705002 蓼叶水库引用水源地有生活面源污染。 区水务局 2018年5月,区水务局会同区环保局、梁山街道已对全区城市集中式饮用水源地进行了全面排查并将有关情况上报区政府。2018年5月16日区政府办印发《关于印发重庆市梁平区城市集中式饮用水水源地环境保护专项整治行动方案的通知》(梁平府办发〔2018〕82号),明确蓼叶水库生活面源污染问题由梁山街道负责,于11月30日前督促未修建化粪池的住户修建化粪池。经核查,保护区内共42户居民,常驻人口79人,目前库区周边大部分住户修建了化粪池,生活污水排入化粪池后用于农业种植,少部分住户未修建化粪池的正在组织修建,水库周围未发现明显排污痕迹。 属实 按照专项整治行动方案要求,由梁山街道督促有关住户在7月底前完成问题整改,将生活污水收集后还田还土,严禁污水直排。 否(正在办理)
9★ 其他20180705003 恒丰纸厂雨污管网混乱,2012年左右改建生产线无环保手续,厂内储存近万吨生产废水,十分危险。 区环保局 经查,被投诉单位为重庆市恒丰纸业有限公司,位于梁平区屏锦镇明月路540号,主要从事火炮纸等纸制品的生产及销售。该公司前身是1951年成立的梁平县国营造纸厂,2001年改制组建现有公司。该公司于2012年淘汰了化学制浆生产线,拆除了蒸球和配套锅炉等,由原来生产机制纸及纸板等多种产品变为仅生产火炮纸这一种产品。此后,该公司自称实现了生产废水经处理后循环利用不外排,将废水在线监测采样口和原废水总排放口入河口进行了封堵。因该公司废水处理站是为配套化学制浆生产线和废纸制浆生产线而修建的,采用生化处理工艺进行处理,而该公司目前已淘汰化学制浆生产线,且污水处理工艺发生了重大改变,导致污水处理站内诸多池子荒废,目前作为污水储存池使用,站内调节池、污泥池等储存了较多的生产废水,存在环境安全隐患。同时,该公司厂区内雨污分流不彻底,存在部分区域初期雨水未收集的情况。 属实 区环保局已责令该公司一是进一步完善雨污分流,对初期雨水进行收集处理。二是委托资质单位编制风险评估报告和应急预案,并完善环保审批手续。
10★ 其他20180705004 恒丰纸厂涉嫌在七涧河非法取水用于生产,未经水务部门审批。 区水务局 经查,被投诉单位为重庆市恒丰纸业有限公司,位于梁平区屏锦镇明月路540号,主要从事火炮纸等纸制品的生产及销售。现场发现,该公司未经水行政主管部门审批,在大门口人行桥下设置有两个抽水泵,非法抽取七涧河河水用于该厂熬胶、锅炉烧水、环保过滤网清洗等。 属实 下达责令停止水事违法行为通知书,并立案调查。目前正在按照法定程序进行处理。 否(正在办理)

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部