重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 应急管理 > 正文
政府信息

我区开展城镇天然气事故灾害应急救援演练

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平日报 发布日期:2018/6/27 【字体: 】  【打印此文


六月二十六日,我区开展的城镇天然气事故灾害应急救援演练现场。记者 高小华 摄

梁平网讯(见习记者 熊瑞兰)6月26日,我区在梁平机场开展城镇天然气事故灾害应急救援演练。演练结束后,区委常委、梁平工业园区管委会主任付云对本次应急演练工作作出了肯定,并对各部门和企业做好城镇管道天然气事故灾害应急工作提出了要求。区领导李庆双、王峻波参加。

据了解,此次演练是为了检验燃气经营企业应对突发事故处置救援能力,锻炼相关部门应急救援队伍的机动、集结、救援能力,切实提高政府职能部门联合应对城市应急管理的指挥能力。演练模拟建筑施工人员在作业过程中挖破七梁线机场北段处管线,引发天然气大量泄漏,造成梁平区大面积停气,期间泄漏天然气窜入城区下水道引发燃爆,造成人员伤亡,并存在较大的安全隐患。

演练现场,重庆梁平天然气有限责任公司和相关部门在接报险情后先后启动抢险应急预案,进行响应处置。各单位到达现场后,立即成立了应急救援现场指挥部,下设综合协调组、抢险救援组、医疗救护组、环境应急组、安全保卫组、后勤保障组、技术支援组共7个工作组实施救援,并迅速实施拉设警示带、设置警示标识、监测燃气浓度、紧急灭火、救护伤员、调节管道阀门等各项工作。随后公安、消防、卫生等部门相关人员火速到达现场开展救援,迅速将明火扑灭、抢救受伤人员、抢修漏气管道。历时40分钟,天然气泄漏管道抢修完毕,现场检测无泄漏后恢复天然气供应。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部