当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

驰而不息纠正“四风”

——2017年全区作风建设综述

重庆市梁平区人民政府  2018/1/11  来源: 梁平网-梁平日报

【字体: 】  【打印此文

“要把进一步纠正‘四风’与坚决清除孙政才恶劣影响和‘薄、王’思想遗毒结合起来,大力营造风清气正的良好政治生态。各级领导干部要一级带一级,一级抓一级,层层落实责任,层层传导压力,打好作风建设‘持久战’和‘攻坚战’。”2017年11月20日,区委书记杨晓云在区委常委会上就作风建设进行强调,这也代表了区委与“四风”决战到底的一贯态度与决心。

2017年,全区各级党组织和纪检监察机关坚持从政治上认识和对待作风问题,持之以恒正风肃纪、驰而不息纠正“四风”、坚定不移全面从严治党,着力构建作风建设新常态,取得了明显成效。

抓长抓细抓常态

紧盯节点严格督查

中秋、国庆节前夕,区纪委下发通知,要求各级各部门加强作风建设监督执纪问责,确保节日期间风清气正,并利用短信平台编发廉政提醒短信,传递纪律要求。

节日期间,区纪委成立了8个明察暗访工作组、5个专项督察组和10个作风建设交叉检查组,通过明察暗访、检查发票开具情况、查看财务票据、问卷调查等方式,深入区内各窗口服务单位、大景区、酒店、大型商场、相关单位开展监督检查。

如今,节前发信号、节中勤检查、节后严查处,在我区已成为加强节日期间作风建设的“固定动作”。

“逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞,落实中央八项规定精神必须抓细节、抓节点。”区纪委党风政风监督室相关负责人表示,作风建设必须咬住“长”“常”二字,一个节点一个节点坚守,以点带面,串点成线,形成常态,使领导干部逐渐习惯在监督下工作生活。

2017年,区纪委始终把落实中央八项规定精神作为日常监督检查和巡察的重要内容,把查处违反中央八项规定精神问题作为执纪审查重点,运用监督执纪“四种形态”,坚决查纠各类“四风”问题,对纠正“四风”工作不力,问题突出的地方和单位,严查问责追责,使高压态势成为常态。

统计数据显示,去年全年共开展明察暗访45批次,共查处违反中央八项规定精神问题18件36人,其中给予党政纪处分24人,同时严肃责任追究,对6件10人实行了责任追究,保持持续惩治不良作风的高压态势。

专项整治抓重点

剑指“四风”新动向

去年,区纪委印发《关于进一步深入落实中央八项规定精神坚决整治“四风”的工作方案》,对党员干部良好作风的养成以及对强力推进整治“四风”工作进行了细化,方案可谓既细致又严格。

一年来,全区726名党员干部签订了承诺书;区委组织部、区编办、区财政局、区审计局和区人社局联合对全区机关事业单位2015-2016年度津贴补贴、绩效工资、奖金执行情况及“吃空饷”人员清理进行全面检查,对检查发现的问题及时清理整改到位;组织全区33个乡镇(街道)和64个区级部门围绕是否存在违规购买消费高档白酒情况及时开展自查,实行责任托底;区商务、税务部门还成立工作组,对区内2家大型超市和8家具有代表性的批发零售酒类销售企业销售高档白酒情况和购买高档白酒开具发票情况进行了全面的排查和市场调查。

此外,区纪委还牵头开展了异地交叉摸排问题线索,并抽调区财政局、区审计局工作人员对18个重点乡镇和20个区级部门,通过查阅资料、约谈、查阅账薄、实地检查、走访群众等“五步工作法”重点检查各单位违规公款吃喝、公款旅游、滥发津补贴、奖金和福利等突出问题,对问题线索进行督办,并要求限期办结并报告调查情况。去年全年,区纪委党风政风监督室共督办违反中央八项规定精神线索4件,给予纪律处分1人、组织处理3人,其中免职2人。

动真碰硬、一寸不让!狠刹“四风”,靠的就是瞪起眼来、“严”字当头,执行制度不开口子,规矩面前没有例外。

2017年5月,梁平洁美公司组织区级相关部门及项目建设相关单位组成综合验收组,由时任区市政园林局副局长童富敏带队,对虎城、聚奎等6个乡镇的污水处理项目进行综合验收。验收期间,童富敏及综合验收组成员接受了贵州二建梁平片区联络负责人罗某某的吃请,区发改委工作人员康文胜、区规划局工作人员陈红海分别收取了罗某某给予的红包1000元。童富敏、康文胜、陈红海分别受到党内警告处分和党内严重警告处分。同时,对落实“一岗双责”不力,负有领导责任的区发改委、区规划局相关负责人进行了诫勉谈话。

这是区纪委去年8月通报的一起违反作风建设规定的典型案例。

通报一起,可以教育一批、震慑一片。去年区纪委先后在中央纪委、市纪委网站和区级发文共通报违反中央“八项”规定精神问题23件次、52人次,向全区各级释放了“作风建设无小事、越往后执纪越严”的强烈信号。

营造氛围抓成效

廉洁简朴渐成新风尚

在刚刚过去的元旦节期间,由区纪委带队的暗访组深入我区各窗口服务单位、酒店、大型商场等地开展督查,均没有发现党政机关事业单位和国有企业违规用公款消费的情况。这是我区各级党政机关和党员领导干部作风转变的一个缩影。

向全区党员干部发送廉政提醒信息6000余条,制作《永远在路上》47期,发布政务微信《莲花微报》64期……一次次警钟敲响、一道道“禁令”发出,提醒党员干部系牢“安全带”,远离“警戒线”。去年以来,我区着力营造崇廉尚洁的浓厚氛围,引导广大党员干部破除陋习、打破“潜规则”,让廉洁简朴日益成为时下新风尚。

此外,区纪委还充分发挥社会监督力量,通过《梁平日报》《梁平新闻》、官方微信公众号“梁平微发布”等媒体,向全社会公布作风建设举报电话,借助媒体“广角镜”的监督作用,发现问题线索,及时跟进查办,形成了“廉洁社会人人有责,作风建设久久为功”的浓厚氛围。