当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

区委理论学习中心组召开集体学习研讨会

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
专题研讨全区城市工作
杨晓云主持并讲话 蒲继承郑云山周仁胜参加

重庆市梁平区人民政府  2017/9/14  来源: 梁平网-梁平日报

【字体: 】  【打印此文

9月12日,区委理论学习中心组召开集体学习研讨会,深入学习贯彻习近平总书记关于新型城镇化和城市工作的系列重要讲话精神,分析我区城市工作面临的形势,专题研讨全区城市工作。

区委书记杨晓云主持会议并讲话。区委副书记、代理区长蒲继承,区人大常委会主任郑云山,区政协主席周仁胜,区委副书记陈孟文等全体市管领导同志参加学习研讨。

与会同志结合深学笃用习近平总书记关于新型城镇化和城市工作的系列重要讲话精神的体会,围绕全区新型城镇化、城市工作尤其是城市规划建设管理工作取得的好经验好做法和存在的突出问题以及指导思想、总体思路、目标任务、城市定位进行了充分讨论发言。

会议认为,这些年来,在市委、市政府的坚强领导下,在全区历任班子的共同努力下,在广大干部群众的齐心协力下,梁平城市建设方向正思路对,城市骨架已经形成,城市规划尤其是新城规划具有前瞻性,新城建设推进迅速,老城基础设施逐步完善,城乡面貌发生了巨大变化,城市工作取得了显著的成绩。同时要看到,随着人民生活水平的不断提高,城市发展阶段性的变化,城市工作也面临融入新发展理念有差距、生态文明建设任务艰巨、历史文化保护传承欠缺、城市的绿化美化亮化不够、管理服务比较粗放等问题和挑战,要高度重视,切实加以解决。

会议指出,新型城镇化是现代化的必由之路,城市是保护传承历史和繁荣发展文化的主要战场、是生态文明建设最重要的区域,城市工作是经济持续健康增长的重要引擎和产业发展的重要承载、是我们党依法治理能力的集中体现和群众工作的重要抓手、更是人民群众获得感幸福感最直接的表现、是重大的社会民生工程。推进新型城镇化和做好城市工作,对于加快全区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,全面建成小康社会具有重大意义。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新型城镇化和城市工作的系列重要讲话精神和视察重庆的重要讲话精神,以及全市渝东北片区各区县工作座谈会精神,要深刻认识新型城镇化和城市工作的极端重要性,主动适应经济发展新常态,扎实贯彻新发展理念,科学把握新型城镇化和城市工作面临的形势,按照全区“两个坚持、两个加快”的总体要求,突出融入“以人为本、因地制宜、绿色生态、智慧智能、历史文化、管理服务”的理念,着力转变城市发展方式、塑造城市特色风貌、提升城市环境质量、创新城市管理服务,开创城市工作新局面,努力建设山水田园城市、绿色幸福家园。

会议强调,当前和今后一个时期,全区各级各部门要明确目标任务、打表推进、分期呈现,扎实抓好生态系统建设、老城综合治理、新城建设开发、集镇功能完善、“三城同创”、城市管理服务、城市绿化美化亮化等七项重点工作。

相关区级部门主要负责同志参加学习。