当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

我区非公有制企业专业技术人员能评职称了

重庆市梁平区人民政府  2017/9/14  来源: 梁平网-梁平日报

【字体: 】  【打印此文

职称申报是所有在职工作者对职业发展较为关心的问题。近日,记者从区人力社保局获悉,我区2017年专业技术资格申报评审工作已经开始,今年,全市优化规范了流动人员职称申报评审的要求,职称申报评审渠道更畅通,保障了非公有制经济组织、社会组织、自由职业者、自主择业军转干部以及流动人员根据情况按照程序进行职称申报。

“相较以往的职称评选,本次职称评选规范了流动人员申报要求,以往个人申报往往是在档案所在地,而今年开始我市流动人员职称申报不与档案挂钩,不论档案所在何处均不影响在本市、区进行职称申报评审。”区人力社保局专业技术人员管理科科长朱占刚说,“今年明确规定,流动人员需提供1年以上本市或异地社保参保证明或缴费记录,根据工作单位及档案所在地的三种不同的具体情况进行申报。”

据了解,今年全市的职称申报从8月底开始,高级专业技术资格申报评审时间以《2017年全市高级专业技术资格申报评审工作日程安排》为准;工程技术类和中小学教师中、初级申报材料受理时间将持续到11月底。

职称申报包括个人申报和单位推荐两种形式,符合条件的申报人需提交《重庆市专业技术资格申报评审表》、《重庆市专业技术资格申报综合情况(公示)表》等申报表格和学历学位证书、职称证书、获奖证书,以及能反映本人专业技术水平、能力、业绩、贡献的证明材料原件和复印件等相关材料,而后向所属单位申请参与职称评定。在评审收费上,高级资格评审费每人420元,中级资格评审费每人240元,初级资格评审费每人120元,各级职称具体申报时间由所属单位通知。

据悉,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业者、自主择业军转干部职称申报渠道,是为进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,创造便利条件,选拔培养人才。近年来,除部分工程类企业外,大多体制外单位都不够重视职称评定,针对此类情况,我区高度重视,鼓励企业、个人申报职称评定,为企业和人才提供便利服务,提高专业技术人才队伍素质,共同为梁平的建设和发展贡献力量。

流动人员职称申报评审程序

情况一:工作单位在重庆,在本市参保1年以上(提供社保参保证明或缴费记录),且档案存放在我市的流动人员,可在我市申报评审相应职称。

申报程序为:本人申报-工作单位择优推荐并公示-存档机构核实档案情况-存档机构所在地的区县人力社保(职改)部门或市公共就业和人才服务机构审查、集中公示、上报-评委会受理。

情况二:工作单位在重庆,在本市参保1年以上(提供社保参保证明或缴费记录),但档案存放在异地(市外)的流动人员,可在我市申报评审相应职称。

申报程序为:本人申报-工作单位择优推荐并公示-异地(市外)存档机构核实档案情况-工作单位所在地的区县人力社保(职改)部门审查、集中公示上报-评委会受理。

情况三:工作单位在异地(市外),但档案存放在我市1年以上的流动人员,提供1年以上异地社保参保证明或缴费记录,可在我市申报评审相应职称。

申报程序为:本人申报-工作单位择优推荐并公示-存档机构核实档案情况-存档机构所在地的区县人力社保(职改)部门或市公共就业和人才服务机构审查、集中公示、上报-评委会受理。