当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

紧扣民生 把握机遇 努力提升梁山新形象

——专访梁山街道党工委书记赵月明

重庆市梁平区人民政府  2017/9/14  来源: 梁平网-梁平日报

【字体: 】  【打印此文


“全区半年经济工作会议上,区委、区政府响亮提出要突出‘抓项目、强投资、促发展’工作主题,抓好新型工业化、新型城镇化、一二三产业融合发展和重大基础设施建设四个版块的工作。这是区委、区政府站在全局的高度,立足当前和长远,运筹帷幄、高瞻远瞩、审时度势提出的大战略,这对梁平的经济社会发展都具有重大的指导意义和实践意义。”日前,梁山街道党工委书记赵月明在专访中说道。

赵月明介绍,上半年,在区委、区政府的坚强领导下,梁山街道紧扣城市、农村两大版块,抓重点、攻难点、聚民心、促成效。攻克四大难点:启动实施棚户区改造9万平方米,签订协议6.5万平方米,腾空交收房屋近6万平方米,兑付补偿款3亿元,实施房屋拆除4万平方米;强力推进“一环路”、机场环道及城市干线建设,房屋拆迁、土地征收协议签定等工作有序推进;全面开展存量违法建筑整治,拆除违法建筑487处,面积近7.6万平方米;全面推进乡风文明建设,突出以“干净整治”为抓手,革陋习、树新风、倡文明,取得较好成效。狠抓四项重点:推进产业发展,转型烟花爆竹厂1家,整治烧结砖厂3个,培育限额以上批发零售业65家、商业街巷2条;着力改善民生,新建敬老院1个,启动城区老旧楼院污水管网与主污水管网的修缮并联,推动文明小区建设;抓实生态文明,推进以水环境为重点的生态环境综合治理,落实“河长制”,加强源头管控,推进7条河道及黑臭水体的后续治理工作;营造稳定环境,守牢安全红线,落实监管责任,组织检查排查516次,整改隐患432个;组建240人社区巡逻队伍,打造网格化管理示范社区2个,接访群众976人次,化解问题176件。

赵月明说,当前,我区已站在“撤县设区”的新起点,正在充分释放新区优势,推动经济社会持续健康较快发展,让人民群众有更多的获得感幸福感。梁山街道作为国家卫生城区、国家森林城市和国家生态园林城市“三城同创”和老城“双修”的主战场,我们要以主人翁的姿态,扎实推进老城综合治理工作,力争今年完成8个老旧楼院、11条背街小巷综合治理,新建8个临时停车场、2个临时菜市场、7个公厕。完成棚改任务11.53万平方米,完成拆迁任务22万平方米,切实改善老旧小区人居环境,不断提升城市管理能力和水平。加大基础设施建设,启动硬化14条23.6公里道路,完善城市近郊路网结构,改善城东片区群众出行难问题。狠抓征地拆迁,为“一环路”、机场环道及城市干线公路陆续开工提供保障。注重产业发展,坚持产业带动,在城市近郊打造万亩蔬菜基地,积极探索建设田园综合体,促进农业、文化和旅游产业融合发展,推进农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,推动城乡一体化发展。

赵月明表示,在今后的工作中,梁山街道将进一步统一思想、凝心聚力、砥砺前行,积极发挥好街道的主体作用、主人翁作用,务实担当,全力推动区域经济健康快速发展,以出色的成绩迎接党的十九大胜利召开。