当前位置:首页 > 政府信息 > 政府动态 > 正文

区总工会“五步走”产业扶贫出成效

重庆市梁平区人民政府  2017/9/11  来源: 区总工会

【字体: 】  【打印此文

一是充分调研,因地制宜。在了解和掌握和林镇建档贫困户基本情况基础上,开展为期3天的产业扶贫调研,结合贫困户意愿,精准识别13户有意愿种植生姜但缺乏资金技术的建档贫困户,每户发放1000元产业扶持资金,用于购买姜种肥料等,并制定详细的特色产业扶贫方案。

二是抓好培训,补齐短板。区总工会先后6次组织专业技术人员到和林镇为13户贫困户开展技术指导培训,重点传授了生姜种植的生长环境、整地、选种、浸种、消毒、催芽、播种和生长期的肥水管理、除草、病虫害防治等知识。

三是加强跟踪,护航发展。区总工会对涉及到的13户生姜种植贫困户,统一建立台账,定期入户了解生姜生长情况,共处理生姜病虫害等问题30次。

四是多措并举,助力销售。区总工会为和林镇13户贫困户联系万州、垫江等地收购商,拓宽邮乐网电商销售渠道,截止目前13户贫困户生姜销售人均收入8000元。

五是考核验收,强化激励。区总工会对该13户贫困户的生姜收获情况进行考核验收,验收通过后,另外给予每户1000元产业持续发展资金。