重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 质量监督 > 正文
政府信息

【扎实推进国家食品安全示范城市创建工作】全区发放首张食品摊贩登记备案卡 小作坊路边摊将成为“正规军”

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平报 发布日期:2017/5/25 【字体: 】  【打印此文

    遍布梁平大街小巷的路边摊、食品小作坊是吃货们的天堂,但有许多人担心食品安全望而却步。未来,这些小店、小摊将告别“有名无分”的时代,成为我区食品经营领域的“正规军”,吃货们可以放心约起来啦!

    5月23日下午,记者从区食药监分局获悉,我区正式发出第一张食品摊贩备案卡。

    食品小作坊路边摊规范经营

    据了解,今年5月1日起,《重庆市食品生产加工小作坊和食品摊贩管理条例》(以下简称《条例》)已正式在全市范围内施行,对食品生产小作坊和食品摊贩分别实行登记和备案两种方式管理。

    针对食品生产加工小作坊,我区将实行准入登记制度,登记证有效期三年,有效期满可申请延续。《条例》还明确规定了小作坊的“责任”,比如应当建立进货查验记录制度,如实记录原料使用和食品生产情况等内容,并保存相关凭证;生产加工散装食品的,应当在容器上贴标生产日期等信息,简易包装的,还要标识“小作坊食品”等。

    按照《条例》,食品摊贩实行备案管理,食品摊贩向所在区县(自治县)食药监部门备案,然后凭食药监局发放的载明经营者姓名、经营地址、经营品种、投诉举报电话等重要信息的备案卡,在划定经营区域、确定的经营时间从事经营活动,并在经营场所显著位置公示备案卡。

    违反《条例》将重罚

    区食药监局相关负责人表示,《条例》与“史上最严”的《食品安全法》立法精神相一致,对食品小作坊和食品摊贩无证(登记证)无卡(备案卡)经营、违反生产经营规范、禁止性规定和从业资格准入限制,以及监管部门工作人员滥用职权、玩忽职守等违法行为,也设定了相应的法律责任,从严监管,严厉处罚,严格追责。

   《条例》规定,食品小作坊未取得登记证从事食品生产经营活动的,由食药监部门没收违法所得和违法生产经营的食品以及用于违法生产的工具、设备、原料等物品,违法生产经营的食品货值金额不足1万元的,处5000元以上3万元以下罚款;货值金额1万元以上的,处货值金额3倍以上5倍以下罚款。食品摊贩若未按照规定办理备案手续的,由食药监部门责令限期改正;逾期未改正的,处50元以上200元以下罚款。

    家庭宴席将实行“一户一卡”备案管理

    此外,《条例》还特别制定了《重庆市家庭集体宴席服务活动经营者备案管理办法》,规范坝坝席经营者的行为。

    办法中所称的家宴,是指一户或多户家庭联合,在非餐饮经营场所举办的宴请亲朋好友的非营利性集体聚餐活动。要求经营者备案实行一户一卡原则,备案卡在全市范围内通用。根据《办法》,除对家宴经营者实行备案外,食品药品监管部门每年要对这些经营者开展不少于两次培训,按户建立家宴经营者食品安全信用档案,并在当地定期公示备案信息。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部