当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

【梁平工匠精神 助力梁平智造】梁平竹签畅销海外

重庆市梁平区人民政府  2017/4/20  来源: 梁平网-梁平报

【字体: 】  【打印此文


工人正在进行竹签生产最后一道工序——品检打包。


打包完毕即将装箱的竹签产品。

    4月12日,位于七星镇金柱村的金竹竹业有限公司内,机器轰鸣,一捆捆竹签被装上大卡车准备运往江浙一带,再经过二次加工后远销韩国、日本、东南亚等二十余个国家和地区。

  “可以毫不夸张地说,我们梁平竹签的足迹走遍了整个亚洲。”金竹竹业有限公司总经理张华忠说,梁平竹签备受国外餐饮业青睐,日韩、东南亚等地的海鲜、料理店尤其需要我们中国产的色泽鲜亮、品质优异的竹签。

  据介绍,该公司生产的竹签有火炮串、平串等30多个品种,需要对竹片经过挑选、水洗、烘干、加工、打磨等多道工序才能制成。虽然每支竹签的价格只有1分8到8分不等,但一吨竹子可加工6万到8万支竹签,经济效益却是竹子原材料的3倍。

  张华忠说,去年,该公司的成品竹签销量达400吨,产值约350万元,“由于工艺不同,不同种类产品的价格自然也不一样,最贵的一种竹签制品每吨可卖20000元。”

  据悉,近年来,该公司不断创新自己的产品,从技术、设备、人员等方面不断加大投入,试图让梁平竹签这个传统产业焕发新的活力。目前,该公司正在研发一种梁平地区至今还没有上市的“无节竹串”,这种产品相较于传统竹签外形更加圆润光滑,不易伤手,同时非常符合外国顾客的审美观。

  “今年已有两家福建客商跟我们签订了‘无节竹串’的意向协议,一年的订单在700万元左右,仅这一种产品的年销售额将是我们往年产值的2倍,所以说,创新才是硬道理!”张华忠说。

  据了解,整个梁平共有同类型竹签加工厂20家左右,该产业年产值超过3000万元,可直接解决400余人就业,再加上伐木、运输等行业,可带动数千人就业。