当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

【撸起袖子加油干】城区三级管网全接入工程有序推进

重庆市梁平区人民政府  2017/4/20  来源: 梁平网-梁平报

【字体: 】  【打印此文


梁山街道双桂社区桂花园小区内,大型工程机械开挖污水管网预埋沟。


梁山街道油篓街,工人开挖污水管网预埋沟、清理年久破损管道。


梁山街道西池社区雅豪苑小区,工作人员查看已建成的三级管网检查井。

    4月14日,在梁山街道双桂社区桂花园小区内的城区三级管网全接入工程施工现场,伴随着隆隆的机械声、吱吱的切割声,一台大型的工程机械正在开挖污水管网预埋沟,为后续的管道铺设作准备,现场一片繁忙景象。

  桂花园小区是梁山城区典型的老旧小区,由于没有物业管理,小区内市政设施老化破损、年久失修,破损的管网、净化池早已堵塞,小区居民生活污水直接排入排水沟或是小区附近的河道,严重影响了小区周边环境。

  “我们小区的排污管道早已超负荷了,居民生活污水无法正常排出,只能顺着露天水沟流入河道。要是遇到下雨天或者是大热天,小区内就会弥漫着一股冲鼻刺喉的气味,让大家难以忍受,再热的天都不得不紧闭门窗。”谈及小区之前的排污情况,家住桂花园小区的居民王成经心酸不已。

  “现在好了,小区实施了三级管网改造工程,以后将从根本上解决小区的排水难题。”王成经心里乐滋滋地说,不久后,小区的居民将告别污水管网两天一小堵,三天一大堵的烦恼日子。

  其实,双桂社区桂花园小区的改造只是我区实施的城区三级管网全接入工程建设的一个缩影。

  据了解,我区城区三级管网全接入工程全长约20千米,自去年9月中旬动工以来,截至目前已完成12千米,基本解决了梁山城区南华社区、石马山社区、西池社区等老旧小区、失管小区以及城区背街小巷的污水排放问题。

  同时,为顺利推进城区三级官网全接入工程建设,去年6月开始,区市政园林局相关工作人员走访所有涉及改造的道路及小区,通过前期摸排、实地丈量,了解收集了工程存在的困难与问题,同时对症下药,制定具体实施方案,确保工程顺利推进。

  “目前,城区三级管网全接入工程建设有序推进,预计于今年9月底全部完工。”区市政设施管理所科长王斌介绍,工程采用雨污分流方式,分别接入城区已建好的一、二级污水管网,流入城市污水处理厂进行处理。

  据介绍,城区三级管网全接入工程完工后,我区城区污水收集率可达到95%以上,不仅可以提高城市的污水处理率,确保污水一、二级管道和城市污水处理厂充分发挥综合效益,届时还能很好地净化城市生态环境,改善居民生活环境,提升居民生活品质。