当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

太阳能路灯照亮“老人村”

重庆市梁平区人民政府  2017/4/19  来源: 梁平网-梁平报

【字体: 】  【打印此文


和平村四组组长熊远强(右一)向村民介绍太阳能路灯的工作原理。

    4月16日,在文化镇和平村四组,一排崭新的太阳能路灯笔直地立在公路一旁,十分显眼。这些路灯是由该组村民于年初自行集资并购买安装的,极大地方便了村民们的出行。

  和平村是典型的“老人村”,村里的青壮年大多外出务工,留在家里的以老人、小孩居多。从场镇出发的文合路(文化镇至合兴镇)主干道穿过和平村四组地界,平常不少汽车也从这里经过。四组组长、同时也是路灯购买发起者熊远强介绍,之前村里没有路灯,老人、小孩儿晚上出行不方便,于是大伙儿就商量集资购买路灯来安装,最终村民们共出资26000元,购买了12盏太阳能路灯。

  今年78岁的熊先云老人和老伴儿最喜欢的事情就是晚饭后沿着文合路在村里走家串门,跟乡亲们聊聊天。“以前出去散步,特别是冬天天黑得早,都带着手电筒出门,光线弱不说,有时候要提点东西还不方便。今年组长提议要集资买路灯,问清好处后我二话不说就第一个出钱了。”熊先云笑呵呵地说,路灯安好后不仅让村中老人出行更方便,还为过境车辆照亮了道路,减少了交通安全隐患。