当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

喜迎母校百一华诞 北京校友情系梁中

——梁平中学北京校友聚会纪实

重庆市梁平区人民政府  2017/4/14  来源: 重庆市梁平中学微信公众号

【字体: 】  【打印此文

    四月的北京,风和日丽,杨花纷飞。梁中扈先斌校长、王立建书记一行六人飞往首都北京,参加北京校友座谈会。4月7日下午,北京校友分会负责人张伟等组委会同学在首都机场接上了我们,当晚入住京都信苑饭店。接风晚宴上,久别的师生心情激动,说不完的知心话,道不完的校友情。 


    4月8日上午九时,100多名梁中历届校友从首都四面八方赶到京都信苑饭店三楼大厅报到,主席台大屏幕上壮丽的天坛图案,“重庆市梁平中学110周年校庆北京校友座谈会”的横幅格外醒目。主席台下,一百多个座位坐无虚席。


主持人 梁中高99级校友 刘瀑


主持人 梁中高98级校友 李姗姗

    上午十时正,北京校友分会会长清华校友总会理事张伟宣布座谈会开始并致辞,他动情地演说,感恩母校,感恩老师,将他和许多山村孩子培养成了祖国的栋梁之才。宣传母校百年沧桑的形象片让校友们了解了母校走过的峥嵘岁月,校友们仿佛又回到了母校温暖的怀抱,仿佛又回到了那美好的中学时光。


梁中高95级校友 张伟


梁中高85级校友 游峰

    座谈会上还放映了《亚洲红的故事》,初1992级校友肖红梅致富不忘故土,不忘母校,捐巨资助学的事迹令北京校友深受感动,无比景仰。


梁中现任校长 扈先斌


梁中现任党委书记 王立建


原副校长李世陵向北京校友分会赠送墨宝

    梁中原副校长李世陵老师健步登上主席台,向在京校友赠送墨宝,他书写的“天道酬勤”四个大字徐徐展开,校友们立即报以热烈的掌声。扈先斌校长、王立建书记致辞,热情洋溢地赞颂了北京校友艰辛打拼,在首都北京站稳了脚跟,开创了自己的一番事业,谱写了人生的新篇章,为母校添了彩,争了光。


梁中高93级校友 常正勇 高2000级校友 李爽 向母校赠送航天器模型


梁中高96级校友 方芳 代表北京校友分会向母校赠送纪念册

    座谈会上,高九三级校友中国航天五院处长常正勇代表梁中众多航天人向母校捐赠了载人飞船模型,表达他们感恩母校的赤子情怀。


在清华大学任教授的四位梁中校友 张伟、唐莉华、何永勇、周胜


梁中高87级校友 清华大学教授 何永勇 邀请母校老师参观清华校园


梁中老师参观清华大学校史陈列馆

    下午,应高1987级校友清华大学博导、清华天津高端装备研究院副院长何永勇教授的邀请,我们在组委会同学陪同下参观清华,我们参观了清华校史陈列馆,清华古建筑,在风景如画的清华园里流连忘返。晚上,何永勇校友设宴招待了我们,并邀请清华大学副研究员周胜(梁中高1992级),副教授唐莉华(梁中高1994级),副教授张伟(梁中高1995级)及组委会同学作陪。他们饮水思源,一个个都无限感慨地说,要不是母校的教育培养,他们这些普通贫寒的农家子弟,哪能登上享誉世界的清华殿堂!


 


梁中老师、北京校友分会代表参观校友游峰创办的“天津博雅”

    4月9日上午,高1985级4班班长游峰,邀请母校领导和老师参观他创办的高科技企业“天津博雅磁电科技有限公司”。上午八时,我们在张伟、刘瀑、邱大坤、龚琳等校友陪同下,从信苑饭店驱车90多公里来到天津蓟县高新技术园区,游峰夫妇已挂出红色欢迎横幅,在厂区大门迎候我们。游峰同学毕业于北京钢铁学院(今北科大),曾任职国家科委。2001年下海创办高新技术企业,白手起家,艰苦创业,摸爬滚打,而今已在北京昌平、天津蓟县、江西赣州拥有五家独资和合资(控股)企业,生产手机、电机急需的磁性材料,他与北航等高校合作研发生产的磁性材料。已处国际领先水平,产品畅销国内外,华为手机所需磁性材料的80%由他供货,每年产值达人民币三亿余元。他在会议室向我们讲解了创业经历、企业概况后,和女主人一道带我们参观了百亩厂区,宽阔平坦的厂区内,办公楼、实验楼、生产车间、职工宿舍食堂崭新美观,整洁明亮。他说,他将在厂区建设一个会所,以方便国内外同行客商。游峰校友表示,母校110周年校庆,他将以实际行动向母校献礼。游峰校友盛情款待我们,在他的工厂职工食堂共进了午餐。


梁中校友参观航天展览馆


梁中校友在“中国航天之父”钱学森塑像前合影

    下午,我们又一路风尘驱车赶往离游峰工厂100多公里外的中国空间技术研究院,参观中国航天展览馆。常正勇校友(高1993级)及李爽校友(高2000级)将我们带进研究院大门,中国航天之父钱学森的塑像赫然在目,我们怀着崇敬的心情在塑像前合影。走进展览馆大厅,东方红卫星、风云卫星、神舟系列飞船、中国天宫空间站的模型琳琅满目。大厅屋顶镶嵌着无数盏明灯,象繁星一样闪烁,我们仿佛置身于太空之间。我们一边听常校友解说,一边仔细观看,心灵深处受到极大的震撼。今日之中国,国力强盛,科技领先,作为中国人,我们骄傲,我们自豪!


梁中高98级校友 谭成桥


谭成桥带领镭志威激光登上央视一套

    原计划还要参观高1998级校友谭成桥创办的“北京镭志威光电技术有限公司”。谭成桥,中科院长春光机所硕士研究生,2007年在中关村电子城创新产业园区创办“镭志威”,引进多名硕士博士研发人员,聘请多名高校教授为顾问,与国内多家著名科研院所和高校合作,生产的激光系列产品畅销全球,中央电视台一台还专门为他的公司作过节目。由于要在下午五点赶到北京西客站乘火车返梁,已没有时间参观谭成桥校友的企业,我们感到十分遗憾,只好向前来迎接我们的谭成桥同学表示歉意。


北京校友座谈会全体代表合影

    下午六点过,Z95次列车驶离西客站,我们满载近300名在京校友的深情厚谊,告别了首都北京,告别了前来送行的梁中校友。