当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

文化夯实基础 创新引领发展——重庆知德文化传播有限公司创新发展纪略

重庆市梁平区人民政府  2017/3/20  来源: 梁平网-梁平报

【字体: 】  【打印此文


知德文化公司展厅内,展满了竹帘画、竹帘台屏等竹帘制品。


知德文化公司绘画大师用添加了高着色性醇酸漆料的颜料在竹帘上作画。


知德文化公司的农耕文化科普基地,摆满了各色各样的农耕用具。

    位于梁山城区梁山路的重庆知德文化传播有限公司(以下简称“知德文化公司”)是一家综合性文化创意公司,成立于2012年,它以“融汇、整合、创意、执行”为发展理念,主要从事竹帘生产、城市雕塑、园林景观雕塑设计制作等。近几年来,它以愈加明显的优势领先于同行同业,它是如何跻身高新技术企业行列、如何走出区域迈向更广阔的舞台的呢?近日,记者带着疑问来到知德文化公司,一探其快速发展的奥秘。

  探索工艺创新 斩获数项专利

  梁平竹帘有上千年的历史,人称“天下第一帘”,早前的竹帘主要以轿帘和门帘为主,但随着物质生活的提高,竹帘的使用价值逐渐降低。

  为了推动公司发展,让竹帘继续保持魅力,知德文化公司以市场为导向,不断突破竹帘工艺制作,将传统工艺与现代工艺相结合,将传统的竹帘做成窗帘、台屏、竹帘画、竹帘扇、拖鞋等,让竹帘不再仅限于挂在墙上,它还可以拿在手里(竹帘扇),摆放在家居上(竹帘台屏)。其中该公司研发的“梁平竹帘·小台屏”被市文化委、市经信委、市工艺美术行业委员会评为“2013年重庆市特色文化新产品”。

  “传统竹帘古风很强,不太适用于现代家居,创新后的竹帘更小型化、适用化,能与现代生活结合,市场范围更广阔,市场前景也更好。”知德文化公司负责人张新权介绍道。

  据了解,为了防止竹帘腐烂、霉变、虫蛀,每张竹帘都需涂上一层清漆,但因为这种清漆与墨汁不融,导致每次竹帘上作画都很困难。在多次咨询专家和实验之后,知德文化公司研制出一种高着色性醇酸漆料,将漆料涂在清漆上,墨汁便能很好的吸附在竹帘上,突破了竹帘作画的瓶颈,并且图画看上去更加生动,不仅提高了竹帘的品质,还让更多的人参与到竹帘的创作过程中,此种漆料的研制和运用还荣获重庆科技进步二等奖。

  除此之外,知德文化公司在竹子拼接、竹帘包装、竹丝漂白等多方面都在创新,可以说创新无处不在。截至目前,知德文化公司自主研发的7项发明、9项外观已获得国家知识产权局专利授权,8项注册商标获国家工商总局认证通过,2015年被国家知识产权局授予“国家知识产权优势企业单位”,成为全国为数不多的文化创意型企业。

    挖掘农耕文化 晋级科普基地

  2014年,知德文化公司在建的梁平知德文化体验馆被市委宣传部、市科委、市教委等部门联合授予为“市级文化科普基地”,是重庆第一家以非物质文化遗产生产、展示、传承为主,反映梁平农耕文化的科普基地。

  如今,在知德文化公司的农耕文化基地摆满了各色各样的农耕用具,有牛耕用的铁犁、碾米用的石磨、收割用的镰刀等一系列农具用品。

  “中国农耕文化博大精深,而每一件农用工具都是一个载体,背后藏有深厚的文化价值,我们通过挖掘这些文化价值,在各个景点打造出与之相契合的实物文化景观,将文化与艺术创作相结合,打造出独一无二的景致。”张新权介绍道。

  近年来,知德文化公司以成为市级文化科普基地为契机,不断丰富基地内容,挖掘农耕文化,加大农耕文化的创新。在创作时,知德文化公司将地方特色、艺术创作、园林景观相结合,摆脱以往单一、普通的景观设计,融入了农耕文化创新而出的景观除了别具一格外,还具有丰富文化价值。

  如今,知德文化公司设计制作了多处展现梁平农耕文化的景观,例如正龙寺公园《万石耕春》大型浮雕景观,浮雕内容几乎涵盖了梁平的所有特色文化;平川茶场《天壶》文化景观设计,将茶文化展现在壶雕塑中……创新创意的景观既美化了环境,同时又传达了深刻的意义。

  注重引进人才 持续创新发展

  创新需要不断地注入新鲜血液,为了增加公司创新的活力和生命力,知德文化公司除了在工艺、文化上的创新,还聘请资深艺术家作为公司顾问,通过招贤纳士不断引进人才,同时,为了提升团队质量,公司还派遣员工到各地学习,比学争优,培养优秀人才,让“软实力”作为公司创新的坚实后盾。

  创新带来的发展最直观的表现形式就是经济效益的增加,创新就像公司发展的润滑剂,推动公司卯劲向前。据介绍,创新后的竹帘每年能增加收入200多万元,小台屏等工艺每年则增加300万元左右。

  “当你的东西能吸引人,能满足消费者的要求,他们就愿意消费,行业优势就凸显出来了,公司的效益就能提高。”张新权说。

  与此同时,创新带来的社会效益同样不言而喻,从2014年中央电视台《农广天地》栏目播出开始,到如今更多平台和形式展播,梁平进入了大众视野,梁平文化得到更大的推广,融入了农耕文化的文化创意景观,起到了教育科普的作用,创新带来的社会效益与经济效益同步增长。

  “我们公司能不断创新发展,得益于政府的帮扶和支持,从申请阶段政府就给予补贴,申请成功之后每年每个项目还会补贴一万多元,这给了我们很大的动力。”张新权表示,接下来,他们将继续秉持创新发展的理念,助推梁平竹帘、梁平文化走得更远。