当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

香港红会3个项目落地梁平 近万村民将受益

重庆市梁平区人民政府  2017/3/20  来源: 梁平网-梁平报

【字体: 】  【打印此文

    3月13日,记者从梁平区红十字会了解到,2017年香港红十字会在梁平将建设3个“博爱家园”项目,分别落地于云龙镇的护云社区、同心社区和双河村。据悉,3个项目建设周期时间为1年半,预计明年6月底结束,其中硬件工程将于2017年底完工投用,届时近万村民将受益。

  区红十字会副会长郑平介绍,“博爱家园”项目是中国红十字会在积累多年项目经验的基础上,借鉴国际项目先进理念,以社区为平台,自主设计、自主实施、自主管理的综合性发展型项目。项目主要包括硬件建设、软件建设、组织发展和生计发展四方面,旨在通过在社区成立红十字基层组织,开展红十字特色的防灾减灾、卫生健康等服务,建设利民设施,发展生计,增强社区自我发展的综合实力。

  据介绍,硬件建设是指通过修筑逃生路、堤坝、引水渠、避难广场、卫生室、垃圾场等设施,改善社区的防灾减灾和卫生健康基础条件。软件建设是指通过VCA(易受损性及能力评估)、防灾减灾和卫生健康培训、社区应急预案建立及演练等活动,提高社区居民防灾减灾、卫生健康等方面的意识与技能。组织发展是指通过在社区成立红十字基层组织、招募会员、组建社区专业志愿者服务队,积极开展社区志愿服务等活动,加强红十字会的能力建设。生计发展是指通过小额贷款的模式,辅助技术培训,提高社区居民的生计和生产能力,促进社区发展生产和改善经济条件。

  据了解,云龙镇护云社区拥有常住人口2868人,社区辖11个村民小组。为改善村民生活及通行环境,在护云社区帽盒山肖家崖地质灾害危崖下,项目预计修建一条逃生公路,该公路从云龙镇高速公路大桥至护云社区一组约1.5公里。同心社区人口超过3000人,下辖8个村民小组,目前同心村有近400居民居住于天心寨上,上下都是通过泥土路,出行极不方便。项目拟定从土坝垭修建一条登山步道至天心寨,全长约1.2公里。双河村人口近3000人,下辖8个村民小组,其中,双河村里有约500人住在地质灾害路段—华井坡附近,出行很不便。项目拟定修建一条公路,便于日常出行及发生灾害时便于逃生,从华井坡至该村附近的养牛场,全长约1.7公里。目前,区、镇红会已对三个项目村组织实施了易受损性及能力评估。

  郑平说表示,香港红十字会第二批博爱家园——社区为本减灾项目包含硬件建设、软件建设和组织发展三个方面的内容,区红十字会将按照项目计划开展活动,透过四个子目标达到项目的总目标,即提高个人自救能力,加强社区组织及支援网络,强化社区减灾措施,提高红会人员减灾及项目管理能力以达到保护生命,促进灾害多发社区的安全及复原能力。

  “我们村里的老人小孩子居多,这些项目一定会给大家的生活带来很大的便利。”同心社区二组村民彭清翠对本社区能获得香港红会的援建支持感到十分高兴。