当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

关注3·15国际消费者权益日

重庆市梁平区人民政府  2017/3/17  来源: 梁平网-梁平报

【字体: 】  【打印此文

我区举行“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动

 

启动仪式现场。

    3月14日,由区工商分局、区消委会主办的3·15国际消费者权益日主题宣传活动启动仪式在区人民广场举行。区领导李志祥、雷旭东、蒋明书,区政府办、区工商分局、区消委会、区质监局、区食药监分局、区消防大队等单位参加活动。

    区人大常委会副主任、区消委会会长李志祥说,过去一年,区工商分局和区消委会结合实际,充分发挥“12315”维权网络作用,进一步加大消费维权工作力度,全区消费市场环境得到进一步好转,消费者合法权益得到有效保护。今年,在“网络诚信 消费无忧”主题指引下,应继续指导各类经营主体特别是微商、电商经营主体做到合法经营、诚信经营;注重教育广大消费者树立科学消费、理性消费、环保消费的理念。李志祥表示,保护消费者合法权益人人有责,区消委会成员单位应切实加强对消费者的教育引导,加强对商品及社会服务的监督;广大消费者要在理性消费、环保消费的基础上,努力学习有关法律知识,切实提升自我保护意识,主动与损害消费者合法权益的各种行为作斗争。

    活动现场设置了消费投诉、政策咨询、法规宣传展台及投诉台,为市民发放宣传资料,宣传打假维权法律法规,讲解识假辨假知识,近200余名消费者和参加活动的单位代表还进行了“网络诚信·消费无忧”的现场签名。

    据了解,2016年区工商分局、区消委会集中开展了一系列打假维权专项整治行动,共受理消费者投诉、举报967件,调解成功率96%,接受咨询5878人次,为消费者挽回经济损失32.88万元。

案例:关于消费维权那些事儿

又讯 连上陌生无线网络,被扣费,你该怎么办?新买的商品出现故障,遇到纠纷怎么办?……3月14日,在“3·15”国际消费者权益日保护日来临之际,记者走访了区工商分局,了解近年来消费维权的典型案例,希望广大消费者能积累经验,保护自己的权益。

连上陌生无线网络

被扣费怎么办

1、案情:2016年8月15日,区工商分局接到消费者王某的网络投诉,在城区某公共场所连接无线网络,在不情的情况下被扣费148.53元,但事先没有任何提示或短信告知。手机不能查询当月详细消费情况,只能在次月查询。他认为这是乱扣费用,不愿缴纳费用。

2、处理:执法人员接此投诉后,立即展开调查。执法人员首先到电信梁平分公司,对消费者王某的该笔资金进行了调查。经查,王某确实于2016年7月6日通过WIFI登录界面,输入自己的手机号码,获取验证码后登录上网的。王某使用的该热点不属于套餐之列,因此产生了额外费用。

同时,区工商分局与当事人王某了解具体情况,王某承认上述情况。经调解,电信梁平分公司同意为消费者减半,收取此次无线网络电信热点使用费用,若以后发生此类情况,电信不予解决。王某欣然接受,并愿意缴纳另一半的费用。此次互联网投诉得到圆满解决。

3、说法:区工商分局相关负责人建议广大消费者,不能盲目连接不安全网络,特别是许多网络热点涉及不健康的东西,消费者要主动鉴别,避免不必要的损失。

新买的商品出现故障

遇到纠纷怎么办

1、案情:2017年1月16日,家住双桂城区的消费者高某向区工商分局投诉称,2016年1月1日,在某商场以2199元的价格购买某产品滚筒洗衣机一台,并开有发票。但从使用以来,洗衣机一直噪音很大,对生活造成困扰。另外,洗衣机外壳松动,1月到该品牌售后进行维修时,高某发现桶子内侧上写有“报废”二字,怀疑是不合格产品,但与商场协商未果。高某到区消委会投诉,请求维护权益。

2、处理:区消委会工作人员受理后,立即组织人员进行调查,经反复调查取证,消费者反映情况基本属实。区消委会工作人员组织双方人员,到该分会进行调解,达成如下一致意见:1、由该品牌公司为消费者更换一台同款式、型号或者同价值的新洗衣机;2、该公司向消费者补偿现金2000元。

3、说法:区消委会相关负责人表示,当消费者的合法权益受到侵害时,要主动维权,不能自认倒霉,找商家协商未果,就可以找区消委会或其它行政部门进行维权。在此,提醒广大消费者,消费者和经营者发生消费者权益争议的,可以通过下列途径解决:

(一)与经营者协商和解;

(二)请求消费者协会或者依法成立的其他调解组织调解;

(三)向有关行政部门投诉;

(四)根据与经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;

(五)向人民法院提起诉讼。

为消费者“把关”——我区“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动侧记


工作人员演示灭火器使用方法。


活动现场吸引众多市民。


与会人员签字。

    又逢三月,春光无限;消费维权,一起行动。3月14日,区人民广场,人头攒动,热闹非凡,梁平区2017年“3·15”国际消费者权益日主题宣传活动在这里举行。区工商分局、区消委会、区食药监分局、区质监局、区消防大队等部门相关人员走上街头,宣传消费知识,开展识假辨假,受理投诉案件,为消费者排忧解难。

   “这些宣传资料来看一下,了解《消费者权益保护法》《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》……生活中遇到消费纠纷时就能明辨是非,保护自己的合法权益。”现场,工作人员正在积极分发宣传资料,前来咨询的市民络绎不绝。

   “我十多天前在商店花5000元买了件貂毛大衣,也不知道是不是真的貂毛,这些天心里始终不踏实,你们帮我鉴别下。”听说今天广场要搞“3·15”活动,市民黄昌兰早早地来到现场。在识假辨假台前进行登记后,按照工作人员的要求,黄昌兰回家取来购物票据和大衣等待初步鉴别。

    市民谭春梅上了年纪,就比较关注药品方面的维权。“我老伴儿就喜欢买一些所谓的保健品,我总害怕他会上当,今天有针对假冒伪劣的宣传,我专程来了解一下。”在食药监展台前,谭春梅听取工作人员介绍,并领取了食品药品安全宣传手册,认真阅读起里面关于鉴别食品药品是否安全合格的内容。大致看过一遍之后,谭春梅觉得十分实用,她说:“这个一定要带回去给我们家老头子看看,让他以后再也不瞎买药了!”

   “消防安全关系到我们每个人的生命安全和切身利益,如何识别手提式干粉灭火器真伪大家一定要掌握,首先可从合格证和压力表着手……”消防大队展台前,工作人员罗胜益正在教市民识别灭火器真伪,“当你批次购买时,一定要随机抽取一个灭火器进行试用,确保安全无误。”说着,罗胜益拿起手中的手提式干粉灭火器,为市民现场演示其使用方法。

    质检展台,工作人员给消费者讲解选购眼镜的方法技巧,以防假货次货……

    活动现场每个展台各有侧重,数块消费维权宣传展板摆放在周围,就消费者投诉的典型案例,进行点评并作出消费提示,吸引了众多市民驻足观看。参加活动的市民表示,通过活动对消费者权益的宣传,掌握了更多的消费知识和维权途经,今后购物,将会理性谨慎,仔细甄别,对于生活中一些本来存在猜疑的商品,也有了更加清晰的认识。

    当天,活动现场共发放宣传资料上万份,受理消费投诉案件5起。

快评:让“3·15”变“365”

每年的3·15前后,维护消费者权益的一场全民维权战斗就全面打响,全民参与的一场大整治、大曝光如约而至。

那么,3·15消费者权益保护日,其根本的意义究竟是什么?笔者认为,是维护消费者权益,提升消费者幸福感。而这绝对不是这个“节日”前后一场轰轰烈烈的全民斗争就能药到病除的。维护消费者的合法权益,打击坑害消费者权益的不法行为,任重道远。3·15,作为消费者,这一天我们过得很顺畅,但是离开3·15的日子,我们却很纠结。因为,我们几乎“365”都伴随着消费行为,我们的生活时刻离不开消费。

维护消费者权益永远在路上,但它并不仅仅靠商家一方。一方面,当消费者利益受损时,维权不应浅尝辄止仅停留在电话投诉上,要勇于拿起法律武器,忍气吞声只会纵容商家的不良经营行为;另一方面,监管部门应及时出手,监管到位了,才能震慑不法企业。

要实现“3·15”常态化,经营者必须履行社会责任,遵循商业伦理,重视产品质量和信誉,不搞虚假宣传误导消费者。行业组织必须不断加强自律,重视民意,妥善处理消费纠纷,自觉维护消费者的合法权益。消费者自身也应该增强责任意识和安全意识,提高自身的辨别能力,通过合理的“选择消费”,支持和鼓励正货产品,远离假冒伪劣产品。所以,作为政府职能部门,应在立法和执法方面尽职履责,推动维权制度和手段与时俱进;作为商家,应重视消费者权益,摆正经营理念;作为消费者,应提高维权意识,拥有更成熟的消费观念。只有多方联动、全面发力,才能构筑起消费维权的立体网络,才能让“3·15”变“365”,消费者才能迎来和谐消费的春天。