当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

屏锦镇横梁村:一个村庄的“美丽蜕变”

重庆市梁平区人民政府  2017/3/17  来源: 梁平网-梁平报

【字体: 】  【打印此文


干净整洁的横梁村一角。


老党员唐诗洪每天都要将自家庭院清扫一遍。


干净整洁的农家小院。


村民罗云成成为“最清洁”户,他抚摸着门上的奖状,很是高兴。


横梁村的老人沐浴着春日阳光,闲适地晾晒咸菜。

    风吹新绿草牙坼,雨洒轻黄柳条湿。

    走进初春时节的横梁村,触目所及,到处是无边的绿色和盛开的金黄油菜花。

     宽阔平坦的道路,错落有致的农房,生机勃勃的田野,让人流连忘返,干净整洁的村容村貌让每一位来访者啧啧称赞。

    去年以来,横梁村注重发挥村里党员干部模范带头作用,引导村民自发参与到乡风文明建设中来,“干净整洁”四个字已经深深印在村民脑子里。

    仅半年时间,这个小村庄就发生了“美丽蜕变”,生态环境和生活条件大为改善,呈现了一个人人艳羡的干净整洁、文明和谐的人居环境。

    邻里相帮,党员示范作用强

    在横梁村乡村道路上,时常会看到一位骑自行车的老人。

    骑行中,看到路边有垃圾,老人便从衣兜里拿出随身携带的塑料口袋,把垃圾装进去;遇到路过的小学生,不忘提醒他们,“小朋友,吃完的零食口袋不要乱扔哦。”“放学后早点回家做作业,别去小河边玩。”

    这位老人就是横梁村73岁老党员唐诗洪。像这样的“巡逻”,老人已坚持了大半年。

   “村子美不美,老百姓说了算。在乡风文明建设过程中,我们注重发挥村里党员干部模范带头作用,引导村民自发参与到建设中。”横梁村党总支部书记杨志龙表示,不少老党员纷纷率先垂范,积极投身参与村内道路保洁、排污沟渠清淤等工作,还通过宣传动员,调动村民的积极性。

    唐诗洪说,乡风文明建设启动后,尽管村民们积极性非常高,但多数时候并不清楚物品怎么摆放才既美观又方便,他就与村里的5户邻居结成“对子”,帮助他们搞好卫生。

    独自在家的穆代洪就是被帮村民之一。唐诗洪隔三差五走进他家,帮他打扫卫生,归置物品。在他家一面墙上,整齐地挂着扫把、抹布、笤帚等清洁用品;厨房内,灶具整齐地摆放在墙边,调料罐、油罐整齐地摆放在案板上,锅盖、锅铲等厨具整齐地挂在墙上。

   “这些钉子都是唐诗洪帮我钉的,以前我只知道把灶台抹干净,平时也将这些瓶瓶罐罐随便摆放在灶台上。有时看起是觉得不顺眼,但具体也说不上来。”穆代洪高兴地说,“经过老唐的指导,现在规整多了。”

    至于唐诗洪家,也堪称是村里干净整洁的典范。一走进他家院子,便看见院旁整齐码放着木柴,院前栽种着一排万年青,尽管院落有些老旧,但收拾得没有杂草、落叶,看着顺眉顺眼。

    杨志龙介绍,横梁村在乡风文明建设中,将“挂牌亮户”与党员作用发挥相结合,每一名农村党员不仅“自扫门前雪”,更关心“他人瓦上霜”,不仅做到自家房前屋后干净整洁,庭院绿化美化,更负责所联系群众的庭院干净整洁,引导广大群众自觉清理垃圾,圈养家禽、家畜,不乱堆杂物,自觉维护人居环境。

    卫生评比,村庄环境大变样

   “现在,居住环境越来越好,进村公路越修越宽,到处干干净净的,住着舒服。”横梁村三组村民罗云成见有客人来,一边自豪地表达内心的欢喜,一边热情相邀去他家参观。

    果不其然,走进不大的农家小院,只见院坝里不见丁点垃圾,屋檐下整齐码放着木柴,厨房灶台上也少有油污。

   “家里有这样好的卫生,是因为之前丢了一回人逼出来的。”70岁的罗云成说,去年6月,村里组织村干部、村民小组长开展卫生评比,给每家每户评分挂牌,结果他家被评为“不清洁”。

   “评委”们检查时,罗云成没在家。他干完农活回来,看到墙上的“不清洁”牌子,气不打一处来。

   “别人家都是‘清洁’、‘最清洁’,我们家是‘不清洁’,你平时在做啥子,房前屋后都不收拾干净,简直丢脸。”罗云成对妻子徐启华劈头盖脸一番“数落”后,气呼呼地搬到儿子家住了。

   “哪里是我不扫嘛,我心想农村人没那么多讲究,加上平时农活重,有时就疏忽了,认为过得去就行。”徐启华委屈地说。

    不过,被罗云成骂了后,徐启华也觉得没面子,便按照村里定的标准,每天都认认真真打扫。

    看到老伴认识到自己的问题,罗云成的气慢慢消了,不干农活时,他就回来帮着收拾,归置桌椅板凳、农具等。很快,通过努力,老两口的家变了样。一个月后,检查组给罗云成家颁发了“最清洁”奖状。

   “一领到奖状,我便贴到大门上,还对老伴儿说,要争取每个月都得奖。”罗云成满脸笑容,“如今老伴儿改观非常大,经常参加村里组织的乡风文明建设院坝会,每天起床后,首要的事情就是收拾屋子,再出门干活。”

    据了解,横梁村共有720户2700余人,常年在家的有339户。乡风文明建设启动后,村里施行生态环境整治督查评比,实行村民小组交叉打分,每月按照“最清洁”、“清洁”、“不清洁”给村民评等级,并张贴挂牌,时时提醒村民们搞好卫生。

    通过近一年的评比,村民慢慢养成讲整洁爱卫生习惯,截至目前,村里“最清洁”家庭已由之前的91户增加至128户,“不清洁”家庭已从原来的19户变为0户,村庄环境发生很大改观。

    榜样示范,横梁处处皆风景

   “其实,我们村以前没这样干净,多亏敖主任带我们出去学习先进、长了见识,大家才发奋搞好卫生,事实证明,这件事儿做对了。”四组村民胡良才说。

    胡良才口中的“敖主任”就是横梁村村主任敖林敏。为了抓好乡风文明建设工作,去年6月,敖林敏自掏腰包,包了几辆客车带领60多名村民代表到柏家镇龙峰村参观学习,其间还管伙食。不仅如此,在开展卫生评比时,他出钱购买了洗衣粉、脸盆等物品,用于每月奖励被评为“最清洁”、“清洁”的家庭。

   “我们村环境大变样,走在全镇乡风文明建设前列,敖主任当记头功。”杨志龙对敖林敏也赞不绝口。“为了大家伙的事,他不仅慷慨解囊,每次村里组织检查、义务打扫,也总冲在前面。”

    别人问敖林敏,为何甘心情愿为村里付出,甚至不惜钱财,干“苦力”?他总是淡淡一笑:“横梁村是我家,建设自己的家,理应贡献一份力量。”

    榜样的力量是无穷的。有了众多党员的示范引领,横梁村处处呈现出尊老爱幼、勤俭持家、邻里和睦、家庭和美的新景象,村民崇德向善、见贤思齐。

    二组村民鄢隆英,不仅管好自家干净整洁,还在门前空地上打造出了一个花园,花园内修建池塘,种上水葫芦等植物,经常邀请邻居来赏花,给邻居送花种。

    四组村民张代平,子女常年在外务工,他时常带着妻子、孙子一起参加村里的义务劳动,清理垃圾、义务检查等。

    如今的横梁村处处干净整洁,村民的习惯越来越好,日子也越过越顺心。

    春风拂过,田野中间,房屋前后,油菜花迎风摇曳,桃花李花争奇斗艳,横梁村显得更加迷人。