当前位置:首页 > 政府信息 > 今日梁平 > 正文

区精神卫生中心正式投用

重庆市梁平区人民政府  2017/3/14  来源: 梁平网-梁平报

【字体: 】  【打印此文


区精神卫生中心全景。


搬迁车队从老病区前往区精神卫生中心。


医务人员和区卫计委的志愿者在帮忙搬运物品。

    3月9日,随着老病区的207名病人顺利有序转移至区精神卫生中心,这标志着位于合兴镇的区精神卫生中心正式投入使用。

  “区精神卫生中心分为四部分,分别为综合门诊大楼、病人康复娱乐公寓、强制病房和非强制病房;专业科室设置齐全,目前门诊部设有精神科、睡眠障碍科和心理咨询科等,住院部设有男病区(一、二区)和女病区;中心病房分为普通病房与单间配套病房,床位已设299张,可开放床位数580张。”区精神卫生中心副主任孙必炎介绍。

  据了解,目前区精神卫生中心现有患者207人,医务人员42人,护工11人,能诊治精神分裂症、双向障碍、分裂情感性精神病、抑郁障碍和焦虑障碍等精神疾病;配有全数字生化分析仪、全自动血细胞分析仪、血气电解质分析仪、数字化X射线摄影系统(DR)、心电监护仪、心电图机、彩超机、经颅多普勒、脑电地形仪、心理测评软件以及常规检验检测设备等。

  “目前,二期工程业务用房正在修建老年公寓,建筑面积5328平方米,设置床位100张,可开放床位200张。”区精神卫生中心主任任康明表示,今后,中心在完善硬件设施的基础上,还将引进一批高端人才,扩大精神卫生专业技术人员队伍,增设老年科、早期干预科和康复科,提高医疗技术水平及就诊服务范围,为广大患者提供更舒适的入院治疗环境。

  “昨天我专门去看了区精神卫生中心,那里的环境优美、整洁、卫生,设施和条件更好,我想应该有助于我孩子更快恢复。”家住曲水镇48岁的雷某告诉记者,他的孩子正在区精神卫生中心接受治疗,他近段时间一直在这里陪着孩子,感觉医务人员都十分用心用情。在这里孩子有所好转,非常感谢党和政府对精神病患者的重视。他说,如果经济条件允许的话,他十分愿意来当义工或者志愿者,这样既可以照顾到孩子,还可以帮助更多的人,给予他们温暖。

  当天,区卫计委开展了以“牵手患者·乔迁新居”为主题的学雷锋志愿者服务活动,组织区卫计委机关全体职工和志愿者前往协助区精神卫生中心做好病人安全转移,确保了搬迁各项工作顺利有序开展。