当前位置:首页 > 政府信息 > 公告公示 > 正文

梁平区审计局关于2015年度县级预算执行和其他财政收支审计发现问题整改情况的公告

(2017年1月12日)

重庆市梁平区人民政府  2017/1/13  来源: 区审计局

【字体: 】  【打印此文

根据《中华人民共和国审计法》等有关规定,按照县委、县政府和市审计局的工作要求,县审计局依法对2016年8月30日县十六届人大常委会第四十八次会议审议的《2015年度县级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》中审计发现问题的整改情况进行了跟踪检查,现将审计发现问题的整改情况公告如下:

一、县级预算执行及决算草案审计发现问题的整改情况

(一)关于财政收入方面存在的问题。已责成县财政局按照审计决定,积极采取措施,认真整改。一是滞留已征收的财政收入29824.28万元已解缴入库,并列入收入进行规范管理;二是滞留的违法建筑收费和罚没收入2838.65万元已解缴入库。

(二)预算管理方面存在的问题。针对县财政局在《中华人民共和国预算法》(以下简称《预算法》)规定期限内批复各部门预算比例较低的问题,已责成县财政局积极按照《预算法》要求进行整改,逐年提高批复比例;在项目细化方面,在2017年部门预算编制工作中,要求预算单位提前做好立项、论证等前期准备工作,细化项目支出预算编制,并要求项目支出要全部分解落实到具体单位和用途;对于绩效评价结果运用到预算资金安排方面,县财政局制定了《梁平县财政专项资金绩效评价管理暂行办法》和《梁平县财政专项资金绩效评价指标体系》,加大绩效评价结果与预算安排结合力度;未收回的财政存量资金10052.36万元已全部清理整合;对财政专户资金1517.12万元的问题进行了清理,纳入总预算管理。

(三)财政支出管理方面存在的问题。对虚列预算支出的问题,已责成县财政局及时衔接项目主管部门加快项目建设进度,根据项目安排拨付资金;对转移支付不及时的资金,已及时下达项目计划,加快项目建设进度,按程序加快财政资金拨付进度。对虚报冒领、骗取套取的专项资金52.06万元已全部追缴国库;借出资金正在积极催收。

(四)政府债务管理存在的问题。对政府债务12837.50万元问题,已责成县财政局积极整改,已用市级政府置换债券将高息政府债务全部置换。

二、县级税收预算执行审计发现问题的整改情况

县政府办印发实施了《梁平县深化国税、地税征管体制改革实施方案的通知》(梁平府办〔2016〕127号),督促县地税局积极制定整改方案,明确整改责任人,抓好整改落实。少缴纳的税款2666.65万元已征收入库,并加收滞纳金258.81万元。扣缴义务人少代扣代缴职工个人所得税28.14万元已全额追征入库。纳税人多申报的税款通过扣抵、退库等方式已完成整改。对于因其他事件被公安机关立案并涉案逃逸的纳税人少缴纳税款28.35万元问题,正在整改中。

三、县级部门预算执行审计发现问题的整改情况

县级有关部门对审计发现的问题进行了积极的整改,上缴预算收入,清理往来款项,调整财务账目。滞留的非税收入37.3万元已解缴国库。存量资金313.7万元已上缴财政。被挤占项目资金142.44万元的问题,已通过调整账目、加强预算管理等方式进行整改。对留存现金余额和使用大额现金的问题,已通过建章立制等形式进行了规范。未按规定核算取得资产30.66万元已完成固定资产登记管理。往来款项核算不规范问题,正在积极清理。涉及其他管理不规范金额592.35万元的问题,已通过上缴财政、调整账目等方式整改完毕。对单位决算报表编制不真实的问题,已全部整改完毕。

四、中央和市级重大政策措施贯彻落实跟踪审计发现问题的整改情况

县政府高度重视中央、市级重大措施贯彻落实情况跟踪审计发现的问题,及时出台了《关于贯彻落实重庆市减轻企业负担政策措施目录清单的通知》等文件。同时责成县级有关部门积极采取措施,加快推进重点项目建设、落实各项民生实事,统筹财政资金,加快财政预算执行进度。截至2016年11月底,审计反映的24个问题,20个问题已整改,4个问题正在整改中。

(一)关于简政放权工作推进方面的问题。1个部门已建章立制,全面执行费用减免政策,停止收取已取消的收费项目。1个单位违规增设行政许可前置条件收取保证金234.99万元的问题,正在和市级相关部门衔接处理,并已停止违规收取行为。

(二)关于重点建设项目推进方面的问题。梁平南站地方配套交通枢纽工程,农村环境连片整治项目进度滞后的问题已按要求整改完毕。德兆环保PPP投融资项目建设,因建设项目用地未落实等原因进度滞后,各责任主体正采取措施积极推进。新区体育馆、游泳馆已开工建设,正在按进度要求积极推进。

(三)关于重点民生实事落实方面的问题。农村义务教育薄弱学校改造项目,已有11个项目竣工验收,9个项目已完成主体工程建设。县教委已完成教学生活装备年度购置任务。

(四)关于重大资金落实使用方面的问题。1个项目任务分解不及时和项目推进缓慢,导致财政资金5425.92万元未及时使用的问题,该项目责任主体已制定分解方案,积极落实,已整改完毕。

(五)关于财政资金未及时支出问题。涉及未及时支出的财政资金243万元的问题,县农委已对中央现代农业生产发展柑橘项目已竣工验收;仁贤中心卫生院业务综合楼改建项目已调整项目建设方案,恢复了工程建设;县民政局已初步拟定优抚对象短期疗养实施方案。

(六)关于政府新增债券未使用问题。各责任单位积极整改,对政府新增债券积极分解,已落实使用。

五、重点专项资金审计发现问题的整改情况

(一)微型企业财政扶持资金审计发现问题的整改情况。县工商局针对审计发现的问题,完善了微型企业评审会议制度,严格执行评审程序,强化审核、审批等程序,进一步加大管理力度,对负有直接责任的给予免职、记过处分,对15名负有主管责任的工商管理人员给予通报。

(二)土地流转“非农化”问题整改资金审计调查发现问题的整改情况。对3户企业尚未达成补偿协议的问题,相关镇乡(街道)已与1户企业已达成补偿协议,其余2户正在积极协商。未支付的企业补偿款97万元,已支付21.5万元,其余正在整改中。

(三)工业园区福德片区、双桂湖片区征地拆迁资金审计发现的相关问题正在积极整改中。

(四)农业综合开发资金审计发现的问题整改情况。已责成县财政局对农业综合开发专项资金实行报账制管理,专项资金由财政管理。对闲置160.41万元专项资金的问题,该资金将继续用于农业综合开发,同时对管理费开支不规范的问题进行了账务处理,该问题已完成整改。

(五)“一圈两翼”对口帮扶项目资金审计发现问题的整改情况。对超计划拨付工业园区基础设施建设项目304万元,已通过调整项目进行整改。对项目资金2308万元核算不合规的问题,通过调整账务已整改完毕。

(六)2015年保障性安居工程跟踪审计发现问题的整改情况。对棚户区改造进度缓慢的问题,已成立棚户区改造指挥部,加大力度推进棚户区改造工作。对D级危房改造资金缺口问题,正在多方积极筹集资金。6户违规获取廉租住房补贴资金已全额追回,85户违规获取保障性住房实物配租的问题,已通过廉租房转公租房等方式整改;16户享受廉租房应退出未退出的问题,已清退6户,其余10户已向法院提起诉讼,申请强制执行。16户欠缴租金的问题,已追缴14户1.43万元,对拒不缴纳的2户,正在申请法院强制执行。

六、企业审计发现问题的整改情况

已责成重庆恒达融资担保公司、重庆兴农融资担保公司对照审计发现问题进行认真整改。未专户核算的客户担保金1173.60万元及时进行了调账处理,现已全部整改,纳入专户核算。超比例投资743.91万元的问题,因该业务于2015年1月到期,投资资金已收回,现已整改完毕。超比例担保7666.53万元,现在已整改3816万元,其余3849.76万元,正在积极整改中。对少计提到期责任准备及担保赔偿准备46.05万元及会计核算不合规1347.72万元的问题,已通过调账进行了整改。

七、移送违纪违法问题的查处情况

对移送主管部门、纪检、监察、司法机关查处的11件违纪违法问题线索,坚持定期跟踪办理情况。目前,纪检、监察、司法机关和主管部门已立案或办结11件,追缴资金22.36万元,给予党纪政纪处分和组织处理17人。