当前位置:首页 > 政府信息 > 政府文件 > 正文

梁平县人民政府关于公布梁平县行政审批中介服务事项清单的通知(梁平府发〔2016〕43号)

重庆市梁平县人民政府  2016/11/10  来源: 县政府

【字体: 】  【打印此文

各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各部门,有关单位:

为进一步深化行政审批制度改革,规范与行政审批相关的中介服务行为,经县政府同意,现将编制的《梁平县县级行政审批中介服务事项清单》(以下简称《中介清单》)予以公布,请认真贯彻执行,并就有关事项通知如下:

一、《中介清单》保留中介服务事项38项,通过县政府门户网站、县行政服务中心网站和各审批部门网站向社会公布,接受社会监督。县编办、县行管办负责指导和协调县政府各部门行政审批中介服务事项公开工作。各审批部门要建立健全申请人对中介服务评价反馈机制,向社会公布举报投诉电话、电子邮箱等监督方式。

二、各审批部门要严格依据《中介清单》实施相关行政审批,凡未纳入清单的中介服务事项,一律不得再作为行政审批的受理条件,不得以任何形式要求申请人委托中介服务机构开展服务,也不得要求申请人提供相关中介服务材料。现有或已取消的行政审批事项,一律不得转为中介服务。严禁将一项中介服务拆分为多个环节。依照规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术服务,一律由审批部门按相关程序实行政府购买服务,不得增加或变相增加申请人的负担。

三、审批部门不得以任何形式指定中介服务机构,对具备相应资质的各类中介服务机构提供的服务应同等对待;对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。

四、根据法律法规调整情况和国务院、市政府文件精神,结合我县权责清单调整实际,依照规定程序对《中介清单》实施动态管理。确需新设的,必须进行必要性、合理性、合法性审查论证,按程序纳入清单管理。

五、各审批部门要加快配套改革和相关制度建设,制定完善中介服务的规范和标准,指导监督本行业中介服务机构建立服务承诺、限时办结、执业公示、一次性告知、执业记录等制度,规范中介服务行为;进一步细化服务项目,优化服务工作流程,缩短服务事项的完成时限,规范收费形式和明确收费标准,切实减轻企业负担,方便群众办事;要依法加强对本部门管理范围的中介机构及从业人员的监督管理,建立中介机构管理长效机制。

六、加强对《中介清单》实施情况监督检查和考核,对发现的违纪违法问题,按相关程序及时处理。

 

 

梁平县人民政府

2016年11月10日

梁平县县级行政审批中介服务事项清单