重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 应急管理 > 正文
政府信息

全县建成37个社区微型消防站 初步打造出三级消防队伍

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平报 发布日期:2016/11/8 【字体: 】  【打印此文


图为消防官兵在社区普及消防常识

    近日,记者从县消防安全委员会了解到,我县建成37个社区微型消防站,大大提高了防控火灾的成功率。

  微型消防站可灭小型火灾

  据悉,微型消防站以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托各单位志愿消防队伍,配备必要的消防器材,积极开展防火巡查和初起火灾扑救等火灾防控工作。

  据介绍,从2015年开始,县消防大队结合实际建设社区微型消防站,从人员配置、办公场所设置、器材装备配备、日常管理等方面逐一进行细化,要求站房设置与消防控制室等现有场地统筹使用,满足人员值班室、器材存放室等基本办公条件;建立值班制度,明确消防重点单位责任人、物业管理单位主任为微型消防站站长,负责日常管理、培训、组织扑救初起火灾。同时,成立专门检查组不定期、不间断的对辖区微型站建设、运行、管理情况进行检查指导,全面掌握建站情况,不断完善微型站运行管理机制。

  “微型消防站的特点在于对社区内火灾及能够时反应,快速抢救,为更高一层级的消防队赶到争取时间。如果是小型火灾的话,微型消防队完全有能力扑灭。”县消防大队参谋尹淋告诉记者,目标就是把社区微型消防站建设为有人员、有器材、有战斗力的人民的保护伞。

  尹淋表示,县消防大队将微型消防站建设与重点单位区域联防工作相结合,整合微型站点多、线长、面广资源优势,督促位置相邻、行业相近的单位组建联防工作小组,确保突发事故发生时,在自防自救中能够变单兵作战为合成作战,变零散防范为成片防范,迅速形成群防群治网络。

  三级消防队伍保护生命财产安全

  记者从县消防安全委员会了解到,目前我县的消防队伍分为三个层级。分别是现役消防队1支(县级)、专职消防队6支(乡镇级)、微型消防站37个(社区级)。

  目前县城内梁山街道和双桂街道共有12个社区微型消防站,分别位于梁山街道的石马山社区、南华社区、双桂社区、西池社区、大众社区、文峰社区、北池社区和双桂街道的太和社区、张桥社区、镇龙社区、皂角社区、大河坝社区。另外的25个微型消防站分别位于我县的部分乡镇当中。

  此外,我县还有6个乡镇配备有更高一层级的专职消防队,分别位于金带镇、云龙镇、福禄镇、新盛镇、袁驿镇、屏锦镇。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部