重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 质量监督 > 正文
政府信息

建食品快速检测室,让老百姓吃得更放心

发布人:管理员 来源:梁平网-梁平报 发布日期:2016/10/31 【字体: 】  【打印此文


梁山街道食药监管所执法人员在快速检测室抽检食品


梁山街道食药监管所执法人员在双桂农贸市场抽检卤制品

    民以食为天,食以安为先,食品安全一直是广大市民关注的热门话题。近日,记者从县食药监分局了解到,目前,全县已建成县、乡镇(街道)食品快速检测体系,33个乡镇(街道)成立了快检室。这标志着我县食品监督不但可以对可疑食品可进行快速筛查,及时发现问题食品,增强了抽验的针对性,而且大大提高了食品监督执法工作效率,充分发挥食品快检技术在食品监督执法中的技术支撑作用,提高了保障食品安全的能力。

  10月27日,记者跟随梁山街道食药监管所执法人员对双桂农贸市场5家卤菜摊位进行了现场快检。只见执法人员随机抽取一块卤制好的牛肉,放进一个试管里与试剂充分混合,然后使劲摇晃,大约五分钟后,将试管里的溶液取出来,跟一个显色卡进行对比。

  “通过溶液颜色与卡片上的颜色对比,就能快速检测出卤制牛肉里亚硝酸盐含量,让我们可以快速判断食品是否安全。”执法人员说,根据现场快检结果显示,5家摊位的卤制食品亚硝酸盐含量符合国家标准。

  “自食品安全快速检测室投用以来,工作效率提速了,解决了以前眼睛看不到,鼻子闻不到的食品安全隐患。”梁山街道食药监管所执法人员介绍,通过快速检测体系建设,确保监管部门把食品快速检测作为食品安全监管的日常职责来履行和经常性手段来使用,实现全天候、全区域可检项目的全品种全覆盖检测,有力支撑监督抽检工作,形成日常监管的技术震慑。“这样既丰富了我们的执法手段,提高了执法水平,又能有效防控食品安全风险,提升了我们的食品安全监管效能,切实保障了市民的食品安全。”

  据悉,各乡镇(街道)的食药所配置了食品快速检测综合分析仪、农药残留检测仪(定性)、煎炸油质量检测仪、电导率仪、肉类水分测量仪、食品表面红外温度测量仪、植物油脂专用检测包、测试盒等快检专试剂和抽样箱等。可以实现对近60个项目的检测,覆盖24个大类、61个亚类、123个食品品种、180个食品细类的检测。

  据了解,按照全市要求,县食药监分局为33个乡镇(街道)食药监所配备了农药检测仪,兽药检测仪等10多种快速检测设备,并为各乡镇快检人员进行了实作培训,下一步全县将全面启动快速检测工作,进一步完善食品监管机制,全面保障全县人民群众的饮食安全。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部