重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 应急管理 > 正文
政府信息

县安监局:“324”举措集中开展危化烟花爆竹“打非治违”专项行动

发布人:管理员 来源:县安监局 发布日期:2015/12/1 【字体: 】  【打印此文

 

  2015年11月至12月30日,县安监局将按照市政府安委会第四次全体会议和县政府“12.1”会议精神要求,落实“三个到位”,紧盯“两大”重点,严格“四个一律”,集中开展危化、烟花爆竹“打非治违”专项行动。

一、落实“三个到位”。一是集中办公到位。从相关职能部门抽调人员成立“打非办”,集中县在安监局办公,专门从事“打非治违”工作,主动出击,发现线索一查到底,坚决予以打击取缔。二是举报奖励到位。通过召开专题会议,发动广大群众举报,张贴“打非治违”公告,公布举报电话、广泛开展宣传,建立举报奖励制度,让非法违法行为无处藏身三是精准打击到位。县“打非办”对危化、烟花爆竹“打非治违”情况要认真排查、仔细分析,做到情况清、家底明,对非法违法行为发现一起、取缔一起、打击一起,形成打非治违的高压态势。

二、紧盯“两大”重点。一是危险化学品领域重点查处和打击:无证、证照不全从事经营活动的;在居民楼设点经营、储存的;储存设施未经正规设计的;超量、超范围储存的;混堆混放的;混装及超量运输的;存在严重违规违章指挥、作业行为的;重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治的。

二是烟花爆竹领域重点查处和打击:无证生产、经营、储存烟花爆竹的;在购物广场、批发市场、娱乐场所、学校、宾馆、集贸市场等公众聚集场所销售烟花爆竹的;销售假冒伪劣和“三无”烟花爆竹产品的;销售非专业燃放单位燃放的产品;销售拉炮、擦炮、摔炮、“手雷”、“地老鼠”、“白皮”等国家明令禁止销售的各类“小烟花”以及无规则飞行烟花爆竹产品的;要追踪重拳打击各类“小烟花”窝点、源头;非法储存、违规储存、超量储存烟花爆竹的,同时倒查追究相关生产企业的责任。

三、严格“四个一律”。对检查出的安全隐患及非法违法违规生产经营建设行为,坚持“四个一律”要求,上限处罚,该关的关,该停的停,敢于动真,敢于碰硬,绝不手软。一是对非法生产经营的危化、烟花爆竹企业一律关闭取缔;二是对危化、烟花爆竹生产经营企业和零售网点违法违规行为,一律按规定上限予以处罚;违法生产经营情节严重的一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;三是对在“打非治违”中触犯法律的生产经营企业及其有关责任人员,一律依法移交公安机关追究法律责任,确保在危化烟花爆竹领域“打非治违”工作取得实实在在的效果。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部