重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协|RSS
当前位置:首页 > 政府信息 > 质量监督 > 正文
政府信息

重庆市工商局立足改革全面实施抽查监管工作

发布人:管理员 来源:市工商局 发布日期:2015/9/17 【字体: 】  【打印此文

    为进一步推进商事制度改革,落实“严管”工作要求,按照国务院文件精神及国家工商总局安排部署,今年来,重庆市工商局积极适应改革新常态,落实改革新要求,全面实施抽查监管工作,基本建成以随机抽查为重点的日常监督检查制度。
    一是打牢基础工作。制定出台细则,进一步明确抽查监管工作操作规程、检查重点和处理方式等内容。构建市场主体名录库和执法检查人员名录库,开发随机摇号系统,有效改造工商监管平台,保障抽查监管工作顺利开展。
    二是试行“双随机”抽查。在完成企业即时信息、出资信息等定向抽查的基础上,针对企业年报公示信息,按照3%的比例随机抽取内资企业、外资企业作为检查对象,在12个区县局试点“双随机”制度。充分运用书面检查、实地核查、网络监测等手段,依法开展抽查监管工作。
    三是强化信用约束。实施经营异常名录管理,建成内部经营异常名录管理系统和外网公示平台。运用抽查、举报等依法履职措施,将有未在规定时限内公示年报信息、未在规定责令的期限内公示即时信息、公示企业信息弄虚作假、通过登记的住所或经营场所无法联系情形的违规企业列入经营异常名录当中并对外公示。
加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部