重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 应急管理 > 正文
政府信息

县民政局“三强化”抓好救灾物资储备

发布人:管理员 来源:县民政局 发布日期:2015/4/28 【字体: 】  【打印此文

 

汛期来临,为更好地提高自然灾害应急救助能力,我县坚持“有备无患”的原则,按照“灾前有准备,灾后有保障”的要求,从强化救灾物资制度保障、储备能力、日常维护着手,抓好救灾物资储备库建设。

一是强化制度保障,健全长效机制。建立完善《救灾物资储备仓库管理员职责》、《救灾物资储备仓库管理制度》、《救灾物储备仓库管理规定》等一系列制度,规范仓库管理员职责和要求,明确采购、储备、管理、使用、回收、报废等工作程序,健全长效机制,促进全县物资储备实现规范管理。

二是强化储备能力,确保救灾实效。根据历年救灾物资需求和发放等情况,做好救灾物资协议储备和实物储备,适时增减物资储备数量和品种,年前制定好救灾物资采购预算,汛前采购一批救灾物资。目前我库有帐篷、棉被、防寒服、蜡烛、手电筒、凉席等15种救灾物资,其中帐篷、棉被类主要救灾物资实物储备能保障灾害发生后6000人紧急转移安置所需。

三是强化日常维护,提高保供能力。救灾物资储备库内配备了货物存放架、灭火器、防爆灯、除湿机和排风扇等日常维护设备设施。物资出、入库均建立台帐,并设立审批手续。物资入库时分门别类存放,物资出库时遵循“先进先出、用旧存新”原则。仓库定期盘库,不定期进行打扫,确保帐物相符,避免物资随意出入。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部