重庆市人民政府|重庆市梁平区人大|重庆市梁平区政协
当前位置:首页 > 政府信息 > 应急管理 > 正文
政府信息

县水务局“五抓手”扎实做好汛前准备

发布人:管理员 来源:县水务局 发布日期:2015/4/10 【字体: 】  【打印此文

 

一是狠抓防汛责任落实。确定全县75座水库及18个重点临河场镇的防汛行政责任人、技术责任人和管理单位责任人并在电视报刊等媒体上公示,接受社会监督。

二是狠抓汛前安全检查。对全县75座水库,特别是病险水库、重要堤防、水电站、山洪灾害易发区以及防汛通讯、监测预警设施等进行了拉网式安全隐患排查,同时对查出的6处安全隐患立即进行整改,确保全县水利工程安全度汛。

三是狠抓水利工程建设。加快推进山坪塘、病险水库整治,中小河流综合治理,水毁工程修复及山洪沟治理项目等工程建设进度,对汛前能够完成建设的项目,倒排工期,严格监督,确保工程质量和进度;对汛前不能完工的项目,编制施工防汛应急预案和汛期施工计划,落实各项防范措施,确保工程度汛安全。   

四是狠抓监测预警预报服务。制定并印发《梁平县防汛抗旱值班制度》,严格执行24小时值班和领导带班制度,做好水、雨情监测工作;做好雨情、水情、旱情信息收集,充分利用防汛专用短信平台、无线预警广播、政务邮件系统及电子显示屏等,提前向相关单位和社会公众发布预警信息;对全县75座水库及18个重点临河城镇《防汛抢险应急预案》及33个镇乡(街道)的《山洪灾害防御预案》进行修订完善,明确应急抢险处置措施、受威胁人员疏散范围、路线、避险场地和报警程序等事项。

五是狠抓防汛保障能力提升。对防汛物资储备仓库内现有应急物资进行清点,检查,采购铁丝、编织袋等防汛应急物资,保证防汛抢险需要;利用“世界水日、中国水周”等宣传活动,向群众宣传、普及防灾避险常识;组建群专结合的应急抢险救援队伍,持续开展集中培训,应急预案演练等活动,不断提高灾害防御能力和应急处置能力。

加入收藏】【打印此文】【关闭窗口】【返回顶部