当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

上下齐心创建国家森林城市

——九论贯彻落实全区城市工作暨“三城同创”动员大会精神

发布人:梁平区国土局 发布日期:2017/10/10 来源:本站 浏览:次 字号:

国家森林城市不仅是我国褒奖一个城市生态文明建设的最高荣誉,也是综合体现一个城市科学发展水平与和谐发展程度的重要标志。

全区城市工作暨“三城同创”动员大会提出创建国家森林城市,这既是城市工作的重要抓手,更是最大的民生实事。全区上下要切实增强紧迫感、责任感、使命感,把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,共同投身到创建活动中,努力把梁平打造成绿树成荫、生机盎然的山水田园城市、绿色幸福家园。

每座城市都有追求的梦想,每座城市都有发展的坐标。对于梁平而言,创建国家森林城市就是发展坐标上的美丽梦想。她将改变城市钢筋水泥的冰冷外貌,满足市民亲近自然、享受绿色的热切渴望,让人们喝上干净的水、呼吸清洁的空气,提高城乡居民的生活质量,增进人民群众的福祉。

近年来,我区在加快经济发展的同时,始终坚持“生态优先、绿色发展”,高度重视林业生态建设,始终把发展林业作为改善生态环境、构建和谐社会的发展战略,突出抓好林业生态提升工程建设,增加森林面积,提高森林质量,统筹推进经济社会发展和生态文明建设,为创建国家森林城市奠定了良好基础。但是,对照国家森林城市评价体系要求,我区还有一定差距和薄弱环节。对此,我们要对照创建标准,全力以赴建立起健康完备的森林生态体系、发达的生态产业体系、丰富的生态文化体系和完善的支撑保障体系,使生态品牌得到充分彰显,生态潜能得到充分释放,生态价值得到充分转化。

创建国家森林城市是落实党和国家生态文明建设战略部署的生动实践,是绿色发展理念在梁平的具体体现,意义重大、影响深远,全区上下要站在战略和全局高度,进一步提高思想认识,围绕“确保2019年底通过国家森林城市验收”的创建目标,以首创必成的精神树立信心决心,扎实抓好森林进城、森林环城、村镇绿化、生态廊道建设、森林质量精准提升、林业产业提升等“创森”工程,绘出“路线图”,排出“时间表”,突出重点,强化措施,真抓实干,以钉钉子的精神狠抓落实,以更饱满的精神、更务实的作风、更踏实的脚步,全面、高效地把各项创建工作推向前进。

良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。创建国家森林城市不仅仅是为了一块金字招牌,更重要的是通过以创带建,最终让梁平变得山青、水秀、景美、人和,将绿水青山变成取之不竭的金山银山,从而不断创造良好的生态环境和人文环境,积蓄更多的发展新动能;不断把生态潜力转化为发展优势,做好可持续发展大文章,加快实现跨越发展。创建国家森林城市是一项复杂的系统工程,各级各部门要迅速成立创建机构、 明确创建责任、制定创建方案、落实创建经费、建立创建机制,并把创建工作列入年终目标考核,严格兑现奖惩;要广泛宣传动员,迅速掀起全民植树绿化大会战,提高人们“植绿、兴绿、爱绿、护绿”的生态文明意识,调动广大市民的热情,释放城市创建的活力,形成上下齐心,攻坚克难的强大合力。

让森林走进城市,让城市拥抱森林。让我们共同携起手来,播下绿的种子,创出一个生机盎然的绿色之城,建出一个天更蓝、地更绿、水更清、人与自然更和谐、人民生活更幸福的美好家园!