当前位置:首页 > 办事服务 > 防震减灾 > 正文

地震应急常识

发布人:梁平区国土局 发布日期:2017/10/10 来源:本站 浏览:次 字号:

1、破坏性地震应急预案包括哪些内容?
  根据《中华人民共和国防震减灾法》规定,破坏性地震应急预案主要包括下列内容:
   ⑴ 应急机构的组成和职责;这是应急预案能够实现的组织保证。
   ⑵ 应急通信保障;这是应急预案实施的重要条件。
   ⑶ 抢险救援人员的组织和资金、物资的准备;这是应急行动正常有效开展的物质基础。
   ⑷ 应急、救助装备的准备;应急、救助技术和装备的优劣、多少和有无决定着应急救助的实效。
   ⑸ 灾害评估准备;提供灾害损失快速评估,向抗震救灾指挥部及时提供灾情信息,是地方政府作出应急救灾部署和决策的重要前提和依据。
   ⑹ 应急行动方案;这是应急预案的核心内容。  
2、地震应急救助技术和装备是指什么?
  地震应急救助技术和装备是指临震应急防御和震后应急抢险救助的各种技术和装备。目前,地震应急救助技术和装备主要包括如下几个方面:
   ⑴ 地震灾情监测与救灾指挥技术;
   ⑵ 救灾照明技术;
   ⑶ 被压埋人员的搜寻与定位技术;
   ⑷ 抢救被压埋人员的技术和装备;
   ⑸ 特殊环境下的救灾与救灾机器人;
   ⑹ 灾民生活安置的实用技术;
   ⑺ 应急防御技术和装备;
   ⑻ 震时自动保护技术和装置。 
3、地震救灾工作中抢救的主要目标是什么?
  救人生命是最紧迫的任务,从震后倒塌的建筑物中抢救被压埋人员,抢救的越快,生还率越高,后遗症越小;对被救处的伤员,应尽快开展医疗救护及时转移治疗,同时加强卫生防疫,控制传染病暴发流行等是救人的又一关键;未被埋压或挣脱逃生的人尤其是寡、老、病、残的安置是救人的第三个关键,必须保证幸存者无一冻死、饿死、渴(严重脱水)死者。因此,临时解决避难场所。
 
和衣、被、食、水供应等都是性命悠关的大事。
抢救财产和救人一样是要冒险的,人们常用“抢险”一词来形容,一是从震后废墟中或是从地震引起的火灾、水灾、泥石流、滑坡等次生灾害这抢救国家、集体和个人财产,挽回的财产越多。灾害损失就越小;二是对可能发生爆炸、毒气泄露或严重污染的次生灾害源,实施震时、震后的紧急防护,避免或减轻人员生命财产的再度损失;三是尽快抢修、抢通水、电、气、路、电话等生命线工程,对及时抢险救灾、控制次生灾害蔓延,尽快恢复社会功能等有重大作用。 
4、地震前应做哪些准备(主要针对家庭而言)?
  有临震预报时应及时召开家庭防震会。
  分配各人震时应急任务 鉴于地震来临非常突然,家庭成员在平时应对防震避震的具体工作有所分工,免得震时全家人心慌意乱,无所适从,应做的没人做,不该做的却做了,以至耽误了逃生躲灾的时间。因此,家庭防震会议需要明确各人震时的职责和任务,例如爸爸负责灭火、断电、妈妈负责提带避震物品,哥哥护送奶奶,等等。明确疏救路线和避难地点,并定出最快捷最安全的途径。 
  一般说来,避难地点以靠近家居为原则。疏散时万一大家失散,需要订出连络方法。如相约的地点,采用与众不同的物体标志等。 
  准备避难和营救物品 在有地震预报的情况下,家庭成员每个人都应准备防震袋,生活用品宜精不宜多。如手电筒、调频收音机、药品、嗽洗用品、食品水壶、糖、盐、打火机、小刀、绳索、手套等。家庭成员的衣袋里最好装上一个小的急救卡片,注明姓名、地址、工作单位、电话号码、本人血型、联系人姓名等项内容,便于他人营救时参考。震前尚需准备一些简单的营救工具,如撬棍、锤子、斧头、小钢锯等,一定放在震后能够立即拿到的地方。如树上、房顶上、开阔的庭院中等。 
  室内家俱布设要合理 大件家俱摆在墙体薄弱处,桌下、床下不放杂物,床铺最好在离门近处摆放。服装物品固定位置存放,遇到夜震也能顺手穿衣、穿鞋、拿东西避震。 
  室外环境要清楚 自己所居住的环境如何要做到心中有数,一旦发生地震,应如何躲逃为上策;甬道楼梯不可停放自行车和堆积杂物,以防地震来了影响畅通。