当前位置:首页 > 办事服务 > 防震减灾 > 正文

地震来了怎么办?

发布人:梁平区国土局 发布日期:2017/10/10 来源:本站 浏览:次 字号:

地震时是跑还是躲,我国多数专家认为:震时就近躲避,震后迅速撤离到安全地方,是应急避震较好的办法。

避震应选择室内结实、能掩护身体的物体下(旁)、易于形成三角空间的地方,开间小、有支撑的地方,例如厨房、卫生间。千万不要跳楼或站到阳台上去。身体应采取的姿势:伏而待定,蹲下或坐下,尽量蜷曲身体,降低身体重心。抓住桌腿等牢固的物体。保护头颈、眼睛,掩住口鼻。撤离时注意避开人流,不要乱挤乱拥,不要随便点明火,空气中可能有易燃易爆气体。

在户外呢要就地选择开阔地蹲下或趴下,不要乱跑,不要随便返回室内,避开人多的地方;要避开高大建筑物,如:楼房、高大烟囱、水塔下,避开立交桥等一类结构复杂的构筑物;避开危险物高耸或悬挂物,如变压器、电线杆、路灯等、广告牌、吊车等;避开危险场所,如:狭窄街道、危旧房屋、危墙、高门脸等。

 
在野外要避开山脚、陡崖和陡峭的山坡,以防山崩、泥石流滑坡等;在海边则要尽快向远离海岸线的地方转移,以避免地震可能产生的海啸的袭击。