当前位置:首页 > 办事服务 > 防震减灾 > 正文

震后急救

发布人:梁平区国土局 发布日期:2017/10/10 来源:本站 浏览:次 字号:

 
地震发生后,被埋压人员能否得到及时抢救,对于减少震灾死亡意义重大。从唐山地震统计资料得知:地震后半小时内救出的被埋压人员生存率可达95%,24小时内救活率为81%,48小时内救活率为53%,由此可见,地震后及时组织自救、互救是非常重要的,对埋压者来说,时间就是生命。
 

 
 
积极开展自救互救
 
正是由于震后救援的存活率和时间关系密切,在震后最初的一段时间,救援队伍尚未赶到之时,要积极展开自救互救,挽救更多的生命。震后,要设法避开身体上方不结实的倒塌物、悬挂物或其他危险物;搬开身边可搬动的碎砖瓦等杂物,扩大活动空间。

 

 
注意,搬不动时千万不要勉强,防止周围杂物进一步倒塌;挖掘被埋压人员时应保护支撑物,以防进一步倒塌伤人;使伤者先暴露头部,清除口鼻内异物,保持呼吸畅通;被压者不能自行爬出时,不可生拉硬扯,以免造成进一步受伤;脊椎损伤者,搬运时,应用门板或硬担架;当一时无法救出时,应立下标记,以待救援。