当前位置:首页 > 政务公开 > 规划计划 > 正文

梁平县礼让镇土地利用总体规划

发布人:梁平区国土局 发布日期:2015/5/21 来源:本站 浏览:次 字号:

                

 

 

重庆市梁平县礼让镇

土地利用总体规划

20062020年)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

重庆市梁平县礼让镇人民政府

О一二年四月



重庆市梁平县礼让镇土地利用总体规划

20062020年)

第一章    

1.1  规划修编的目的和依据

为了落实科学发展观,实现经济社会的全面、协调、可持续发展,适应全面建设小康社会的要求,加强对土地利用的宏观调控,协调各部门的用地需求,实现该镇土地资源的持续利用,保障社会、经济和生态环境的可持续发展,依据《中华人民共和国土地管理法》第十七条的规定、《基本农田保护条例》、《土地利用总体规划编制审查办法》、《市县乡级土地利用总体规划编制指导意见》,以及《重庆市梁平县土地利用总体规划大纲(2006-2020年)》、《礼让镇国民经济和社会发展“十一五”规划》,结合礼让镇的社会经济发展实际,对礼让镇土地利用总体规划进行修编。

1.2  规划指导思想

1、全面落实科学发展观,以节约和集约利用土地为核心,改变传统的土地利用模式,提高土地对经济社会可持续发展的保障能力。

2、贯彻执行“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,严格保护耕地,严格控制建设用地。

3、注重统筹城乡发展、统筹区域发展、统筹经济社会发展、统筹人与自然和谐发展,统筹兼顾,突出重点,建设资源节约型、环境友好型社会。

1.3  规划修编的原则

1、坚持节约和集约用地、提高土地使用效率;

2、以严格保护耕地,特别是基本农田为前提;

3、以严格控制建设用地为重点,科学合理地确定建设用地规模;

4、保护和改善生态环境,保障土地的可持续利用;

5、统筹规划、城乡协调、合理布局;

6、公众参与和政府决策相结合。

1.4  规划修编的任务

根据礼让镇经济社会发展及生态环境保护、建设对各类土地的要求和本镇土地资源的特点,本着严格保护基本农田、控制非农建设占用耕地,统筹安排、突出重点,优化土地利用结构,促进城乡结构统一,科学合理利用土地,充分挖掘土地潜力,兼顾近期利益与长远目标,考虑经济、社会、生态综合效益等原则,对全镇土地利用予以规划。

1.5  规划的范围

本规划的范围是礼让镇行政辖区内的所有土地。

1.6  与其它规划的衔接

本规划与梁平县城镇体系规划、礼让镇城镇规划和工业、农业、林业、交通、水利、旅游等部门的发展规划进行了协调和衔接。

1.7  规划的实施管理

本规划由梁平县礼让镇人民政府组织编制和实施。

本规划经重庆市人民政府批准,即成为礼让镇土地利用、各项建设及土地管理的法定依据,必须严格遵照实施。

礼让镇土地行政主管部门依法按照本规划进行具体的实施管理。

1.8  规划年限

本次规划修编,以2006年为基期年,2009年为编制时点, 2020年为规划目标年。

第二章  乡镇概况

2.1  概况

礼让镇位于重庆市梁平县腹心地带,介于东径107°34'30''107°40'48''与北纬30°39'25''30°44'38''之间,幅员面积45.74平方公里。公路纵横交错,交通四通八达。该镇距县城15公里,距梁平火车站20公里,距渝万高速公路入口15公里,东邻仁贤镇,南接聚奎镇,西达竹山镇,北依明达镇。境内有318国道,渝巫路省道及多条县道交错其中,乡村公路已将全镇的9个村77个组连接成了一个有机的整体。

该镇现辖9个村,1个街道社区居委会,3个居民小组,77个村民小组,2011年总人口28707人,总户数8902户,其中非农业人口1714人,农业人口26993人,劳动力资源丰富。

礼让镇地势平坦,兼有浅丘,海拔444--950。自然环境优越、自然资源丰富,该镇属四川盆地气候,气候温和,冬暖夏凉,全年平均气温为16.7摄氏度,最高气温不超过40摄氏度,最低气温在0摄氏度以上。雨量充沛,年降雨量为1300毫米左右,无霜期长,70%以上为晴天。土壤以冷砂黄泥、扁砂黄泥、暗紫色水稻土为主,呈中性到微酸性,土质肥沃。

第三章  土地利用现状

依据2009年礼让镇土地利用二调成果(附表1),按照规划基数转换的要求,进行了规划基数转换工作,编制了礼让镇规划基数分类各类用地面积表(附表3)。

3.1  土地利用现状

2009年,全镇土地总面积4574.47公顷。

1、农用地

    礼让镇农用地总面积4081.15公顷,占全镇幅员面积的89.22%

⑴耕地

耕地面积2473.22公顷,占幅员面积的54.07%,其中水田1873.12公顷,旱地600.10公顷,分别占耕地面积的75.74%24.26%。粮食作物主要是稻谷、玉米、小麦、红苕等,经济作物主要是油料作物。

⑵园地

园地面积25.02公顷,占幅员面积的0.55%,低于全区园地平均比重(1.64%)约1.1个百分点。其中果园13.33公顷,占园地总面积的53.28%;茶园11.59公顷,占园地总面积的46.32%

⑶林地

林地面积1106.13,占土地总面积的24.18%,其中,有林地1017.05公顷,占林地面积的91.95%;灌木林地0.36公顷,占林地面积的0.03%;其他林地88.72公顷,占林地面积的8.02%

⑷其他农用地

他农用地面积为476.78公顷,占幅员面积的10.42%,其中田坎365.94公顷,坑塘水面48.85公顷,农村道路53.46公顷,农田水利用地7.13公顷,设施农用地1.4公顷,分别占其它农用地的76.75%10.25%11.21%1.5%0.29%

2、建设用地

全镇建设用地面积426.54公顷,占幅员面积的9.32%

⑴城乡建设用地

全镇城乡建设用地413.23公顷,占建设用地的96.88%。其中城镇用地19.86公顷,其他独立建设用地2.13公顷,农村居民点用地387.40公顷,采矿用地3.84公顷,分别占城乡建设用地的4.81%0.52%93.74%0.93%

⑵交通水利用地

全镇交通水利用地为12.30公顷,占建设用地的2.88%,其中公路用地9.22公顷,水库水面3.00公顷,水工建筑用地0.08公顷,分别占交通水利用地的74.96%24.39%0.65%

⑶其他建设用地

全镇其他建设用地1.01公顷,全为特殊用地,占幅员面积的0.02%,占建设用地的0.24%

3、其他用地

全镇有其他用地面积66.78公顷,占全镇幅员面积的1.46%

⑴水域

全镇有水域面积66.13公顷,全为河流水面,占幅员面积的1.45%,占其他用地的99.03%

⑵自然保留地

全镇有自然保留地面积0.65公顷,占其他土地总面积的0.97%,占幅员面积的0.01%

3.2  土地利用中存在的主要问题

1、土地利用结构不尽合理

礼让镇土地利用结构不尽合理。如农用地中耕地所占比例过高,达60.60%;园地所占面积过小,仅占农用地面积的0.61%;其它农用地的比例过高,占农用地面积的11.69%

2、城乡用地统筹规划急待加强

2009年该镇城镇规模为19.86公顷,占城乡建设用地的4.81%;农村居民点面积为387.40公顷,占城乡建设用地的93.74%,所占比重明显过大。

3、农用地后备资源少

全镇未利用土地如荒草地、滩涂、裸地面积少。农用地后备资源数量少,分布零散,开发难度大,资金投入需求大,而且容易引起生态的破坏。

3.3  土地利用潜力

未利用地中,部分荒草地可开发为农用地;该镇田坎系数0.13,土地整理潜力有限;全镇农村居民点用地387.40公顷,农村居民点布局分散,通过集中、归并农村居民点可以减少农村居民点用地,提高土地利用率;城镇用地和采矿用地,也需要根据经济发展情况,逐步调整布局,发挥集中优势和区位优势,进一步提高土地利用率。

第四章 土地利用的方针和规划目标

依据重庆市梁平县土地利用总体规划(2006-2020)中下达给礼让镇的主要规划指标,结合礼让镇的实际情况,制定了礼让镇土地利用总体规划主要调控指标(附表4)。

4.1条 发展定位

根据梁平县自然、经济社会发展的地区性差异,礼让镇将发展为梁平县政治、经济中心,梁平县重要的粮食产区之一,渝东北的陆路交通枢纽和重要的物资集散地,重庆通往三峡库区、湖北、陕西等地的交通枢纽和经济走廊。

4.2条 土地利用方针

切实贯彻落实“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,以社会经济的可持续发展和土地资源的持续利用为目标,遵循以下方针

1、落实梁平县土地利用总体规划目标,从礼让镇土地资源现状和经济社会发展目标出发, 统筹安排各类用地,为促进本区域协调发展营造土地条件。

2、严格保护基本农田,控制建设占用耕地数量,切实保护现有耕地。

3、优化土地利用结构,促进土地资源节约、集约利用和优化配置,营造土地资源持续利用的良性机理和环境,发挥土地资源的社会、经济和生态综合效益,实现社会、经济、资源与环境的协调发展。

4礼让镇为梁平县重要的粮产区之一,要特别注意农业生产和生态保护。

4.3  2009年—2020年土地利用规划调整目标

1、农用地面积增加

2020年,农用地总面积为4078.90公顷,占总面积的89.17%, 其中:耕地2476.28公顷,比2009年净增加3.06公顷,比重由2009年占幅员面积的54.07%增至54.13%土地整治新增耕地44.46

园地 25.02公顷,比重与2009年占幅员面积的比重持平,林地1101.59公顷,比2009年净减少4.54公顷,比重由2009年占幅员面积的24.18%降低到24.08%

其他农用地476.01公顷,比2009年净减少4.54公顷,比重由2009年占幅员面积的10.42% 降低到10.41%

2、控制建设用地总量

2020年,建设用地为429.59公顷,占幅员面积的比重由2009年的9.32%增至2020年的9.39%

预计2020年城乡建设用地398.65公顷,比2009年净减少14.57公顷,比重由2009年占幅员面积的9.03%降至8.71%。城镇用地总量较2009年增加18.75公顷,以较好适应快速发展的城建需要。原农村居民点用地减少39.39公顷

2020年,交通水利用地为30.19公顷,其中交通用地27.11公顷,较2009年增加17.89公顷。水利设施用地较2009年保持不变。2020年其他建设用地总量减少0.26公顷,主要为特殊用地的减少

3、其他土地总量减少

2020年其他土地65.98公顷,比2009年净减少0.8 公顷。所占幅员比重由2009年占幅员面积的1.46%降低至1.44%

第五章 土地利用结构和布局调整

5.1条 土地利用指标调整的依据

根据礼让镇经济社会发展及生态环境保护、建设对各类土地的要求和本镇土地资源的特点,本着严格保护基本农田、控制非农建设占用耕地,统筹安排、突出重点,优化土地利用结构,科学合理利用土地,充分挖掘土地潜力,兼顾近期利益与长远目标,考虑经济、社会、生态综合效益等原则,对全镇土地利用予以规划。

5.2条 土地利用结构调整方向

1、农用地 

在精细安排建设占用耕地的同时,大力推进耕地补充,通过土地整理复垦和适度的土地开发,保持耕地占补平衡;增加农业投入、对农用地实施综合整理、改造中低产田土等措施,提高农用地利用效率;将土地利用结构调整与生态建设、农业结构调整相结合,林地和园地面积将适度增加。

2、建设用地 

保证交通、水利等城市基础设施用地;适度增加工业用地,将工业用地纳入城镇用地规划指标;严格控制城镇规模,通过建设用地的内部挖潜和合理安排来保障城镇建设用地的科学用量;通过建设农民新村和农村居民点整理,逐步减少农村居民点用地。

3、其他土地 

考虑到礼让镇的林带是梁平县“川”字型低山岭群的自然保护区的一部分,是山川秀美的梁平和青山绿水的重要生态支撑。也是三峡水库水资源保护和三峡库区水土保持屏障的重要组成部分,应审慎利用土地后备资源。

5.3  规划期内(2009-2020年)土地利用结构调整内容

1、耕地—大力进行土地整理复垦,有所增加

耕地在礼让镇可持续发展中主要具有农产品生产功能,此外还具有生态环境功能、观光休闲旅游功能和景观文化功能,以及生态间隔等环境保护功能。因此,在充分发挥耕地上述功能的基础上,应严格控制耕地面积的减少。

规划期内,通过耕地的整理和农村居民点用地的复垦,补充耕地 44.46公顷2020年,全镇保有耕地2476.28公顷

2、园地—结合产业结构调整,保持与2009年平衡

园地在礼让镇可持续发展中具有生态环境功能、水果产品生产功能、观光休闲旅游功能和景观文化功能。在充分发挥园地上述功能的基础上,与生态退耕、产业结构调整与农业产业化工程建设相结合,扩大优质园地,建设农业产业化基地。同时,实行品种调整,发展以名、特、优品种为主的集约生产。

规划期内,园地较2009年保持不变,到2020年,全镇有园地面积25.02公顷

3、林地—由于经济的的发展,适度减少

林地在礼让镇可持续发展中具有生态环境功能、观光休闲旅游功能和景观文化功能。在充分发挥林地上述功能的基础上,将生态退耕与自然保护区、生态林、经济林的建设相结合,在保护和建设好现有林地,改造疏林地和灌木林地的基础上,调整、优化林地结构,大力发展有林地。

规划期内,林地减少4.54公顷。到2020年,全镇实有林地面积1101.59公顷

4、建设用地—保证重点需要,控制城镇建设用地

统筹安排城乡用地,结合社会主义新农村建设调整农村居民点用地,促进建造城乡生态宜居环境;保证交通、水利等基础设施用地,适度增加工业用地通过建设农民新村和农村居民点整理,逐步减少农村居民点用地。

规划期内,全镇建设用地总规模增加3.05公顷,城乡建设用地减少14.57公顷,其中城镇用地增加18.75公顷,农村居民点减少39.39公顷。到2020年,预计全镇建设用地面积为429.59公顷

5、其他土地—略有减少

适度开发未利用土地,减少的未利用地用于建设用地需要。

规划期内,其他土地减少0.80公顷,到2020年,其中全为水域面积的减少,减少到65.98公顷,占幅员面积的1.44%

5.4  土地利用布局调整的思路

1、用地布局的优化

⑴优先布设国土生态屏障网络用地;

⑵协调安排农用地和基础设施用地;

⑶优化城镇、农村用地布局;

⑷各类用地优化组合,形成和谐生态空间。

2、土地利用布局的调整思路

依据礼让镇的自然条件和经济社会发展现状,以城乡统筹和区域协调为导向,优先考虑生态屏障网络用地,科学合理安排各类用地的空间布局。

⑴农用地:增加有效农用地面积,拓展生态空间

农用地中保证增加有效耕地、园地、林地面积,提高农用地质量;充分发挥农用地的生态、景观、间隔功能,结合城镇用地布局进行安排,有利于农用地综合功能的发挥。园地布局与水果园地、茶园地建设和各种城市绿地建设相结合,着重拓展生态空间。

⑵建设用地:避让重要生态环境用地,优化用地布局

建设用地的布局重点是全镇的重要建设地区和近期发展地区,重点安排在镇中心的近期发展地区,以及水利、交通等基础设施的近期建设地区。城镇工矿建设用地,以建制镇为中心,依托城镇已有的基础,与自然山水、耕地、园地、林地穿插布局,形成城区宜居环境的基础。工矿用地向工业园区集中。在污染性工矿用地与人口密集地区之间的安全距离范围内,保留连片、大面积林地、园地、水面、山体等绿色空间。通过建设农民新村和农村居民点复垦,使农村居民点逐步集中。

⑶其他土地:保护天然河流,发挥生态功能

保护天然河流水面和滩涂,结合长江上游水土保持规划和森林梁平工程,将荒草地等其他土地逐步建设为林地、园地等农用地,其他土地将逐步减少。

5.5  土地利用布局调整和优化

依据礼让镇的自然条件和经济社会条件,以城乡统筹和区域协调为导向规划用地布局。以农田、绿地、江河水面疏解城市,形成耕地等农用地、江河水面、山体与城镇建设用地穿插布局的组团式布局。在农业发展和基本农田建设区,在保护耕地和基本农田的前提下,充分发挥耕地、园地、林地的生态、景观和间隔功能,将城镇、农村居民点与河流水面、耕地、园地、林地穿插布局,形成城乡宜居环境的基础。在林农和旅游发展区,保护天然林和各种林地、园地等,构建区域生态屏障,保护生态旅游。

用地布局调整方案:

建设用地:城镇建设用地主要分布在镇中心部位,交通、水利等基础设施建设用地,按照有关部门的规划进行布局。通过建设农民新村和农村居民点整理,使农村居民点逐步集中。工业和城镇等建设用地以城镇为依托,交通干线为纽带进行布局。在城镇用地布局时,注重保护该镇古文化、名人故居等人文历史景观,结合当地山水实际,构建山水园林城镇。

耕地:进行土地整理和中低产田土改造,建设稳产高产的基本农田对山地中的陡坡耕地逐步实施退耕还林,对丘陵中的陡坡耕地逐步实施退耕还园因地制宜营造园、林地。城镇周边耕地,要充分发挥其生态、景观和间隔功能,将耕地等农用地与城镇建设用地穿插布局,构建城乡生态空间,形成城乡宜居环境。

园地:与农业结构调整相结合,对丘陵中的陡坡耕地实施退耕还园,培育优良品种,扩大园地面积。

林地:主要分布在条状山地中。对山地中的陡坡耕地实施退耕还林,以保护生态环境和自然景观。

第六章   主要用地安排

6.1条 耕地保有量与基本农田保护面积

通过土地开发、整理和复垦,加强耕地的补充。认真贯彻“十分珍惜、合理利用土地和切实保护耕地”的基本国策,对辖区内耕地资源实行严格保护,对基本农田加强建设,以建设促保护,建设高标准基本农田,任何单位和个人不得改变和占用基本农田;2020年,全镇耕地保有量 2476.28公顷,基本农田面积为2205.78公顷。对辖区内的基本农田加强建设的同时,大力改造中低产田土,增加耕地的有效面积和提高耕地的质量。

6.2条 建设用地控制—保证重点需要,合理安排用地

统筹安排城乡用地,结合社会主义新农村建设调整农村居民点用地,促进建造城乡生态宜居环境;保证交通、水利等基础设施用地,适度增加工业用地,控制建设用地;通过建设农民新村和农村居民点整理,逐步减少农村居民点用地,规划期内,预计全农村居民点用地总规模将减少到348公顷,城镇建设用地较2009年增加18.75公顷

6.3  土地生态建设和环境保护

通过实施退耕还林和优化林地结构,布设国土生态屏障网络用地。全镇林地覆盖率和有林地占林地的比重将有所提高。该镇林带是山川秀美的梁平和青山绿水的重要生态支撑。

其次通过土地整理,使全镇的水土流失基本上得到治理。至规划末期,全镇水土流失强度将大幅度下降,成为三峡水库水资源保护和三峡库区水土保持屏障的重要组成部分。

6.4  土地整治

礼让镇土地整治是补充耕地的主要途径。礼让镇为土地整治重点镇。规划期内将实施耕地和农村居民点整理,共补充耕地44.46公顷

礼让镇将老营村、同河村、川西村和新华村作为土地整治重点村,其余村庄为土地整治一般村。2009年,全镇有耕地2473.22公顷。规划期内,对重点村的部分农村居民点用地/耕地和田坎进行土地整治。

第七章 土地用途分区和空间管制

7.1  土地用途分区

土地用途分区是土地利用合理布局和实施土地用途管制的重要手段。

根据土地基本用途不同,将全土地划分为七个土地用途区:基本农田保护区、一般农地区、城镇建设用地区、村镇建设用地区、独立工矿区、林业用地区和其他用地区。在各土地用途区内,将土地利用和管理的有关法规与实际情况相结合,制定具体的分区土地利用管制规则。未来将逐步实现按照土地用途区来安排各业用地。

1、基本农田保护区

主要分布于区内广大丘陵地区,集中在河流沿岸的平坝、浅丘地区。区内分布有公路和农村道路、坑塘、沟渠等其它用地,零散农村居民点,以及农田之间的零星园地和小块林地。区内土地主要用于农业生产,直接为农业生产服务使用。本用地区面积为2608.70公顷

本用地区内地势较为低平,多为丘陵坝地谷地,土壤肥力较高,土层较厚;农业气候资源丰富,水利条件较好;开发历史悠久,交通方便,劳动力资源充足;是全办事处高产稳产农田的集中地,有发展优质、高产、高效农业的良好条件。

基本农田保护区的土地用途管制规则主要是:

(1)区内土地主要用作基本农田和直接为基本农田服务的农田道路、水利、农田防护林及其他农田设施;区内的一般耕地,应参照基本农田管制政策进行管护;

(2)严格控制基本农田保护区内的基本农田转变用途。基本农田划定以后,应落实到地块和农户,登记造册,任何单位和个人不得擅自改变或者占用;

(3)经国务院批准占用基本农田的,礼让镇政府应当补充划定与所占基本农田数量与质量相当的耕地;没有条件补充划定的,由梁平县人民政府在全区内调剂补充;

(4)禁止占用区内基本农田进行非农建设,禁止在基本农田上建屋、建窑、建坟、挖沙、采矿、取土、堆放固体废弃物或者进行其他破坏基本农田的活动;禁止占用基本农田发展林果业和挖塘养鱼;

(5)区内现有非农建设用地和其他零星农用地应当整理、复垦或调整为基本农田,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

(6)规划期内多划出一部分基本农田,用于期内补划不易确定具体范围建设项目占用的基本农田,主要是难以确定用地范围的交通、水利等线型工程用地,不宜在城镇村建设用地内建设、又难以定位的独立建设项目(如防灾救灾建设、社会公益项目建设、城镇村重要基础设施建设、污染企业搬迁等),以及可在基本农田保护区内安排的重点建设项目。

2、一般农地区

本用地区主要分布在基本农田保护区的周围和附近。区内分布有农村道路、坑塘、沟渠等其它用地和小块零散的村庄、道路,以及农田之间的小块园地和林地,但区内土地主要用于农业生产,直接为农业生产服务使用。本用地区面积为340.95公顷

本用地区土地用途管制规则:

(1)区内土地只要为耕地、园地、畜禽水产养殖地和直接为农业生产服务的农村道路、农田水利、农田防护林及其他农业设施用地;控制本区的农田转变用途,严格控制耕地转为非耕地;

(2)开展土地整理和复垦。区内现有非农业建设用地和其他零星农业用地应当优先整理、复垦或调整为耕地,规划期间确实不能整理、复垦或调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

(3)禁止占用区内土地进行非农业建设,不得破坏、污染和荒芜区内土

(4)鼓励区内的非农业用地转为农业生产及直接为农业生产服务用地。

3、城镇建设用地区

包括城镇用地、特殊用地及部分交通用地,面积为116.03本用地区土地用途管制规则:

(1)区内土地主要用于城镇建设。应按全镇经济社会发展和布局需要,土地利用严格与城镇规划相衔接,根据城镇性质和功能来配置各类用地;

(2)区内城镇建设应当充分利用城镇现有建设用地和空闲地,严禁土地资源闲置和浪费。大型工业项目应当作好前期论证,严格执行用地审批制度和环境影响评价制度;

(3)本区内农用地,在批准改变用途以前,应当按原用途使用;

(4)保护和改善城镇生态环境,禁止建设占用规划确定的永久性绿地;

(5)在利用本区土地时,应当保护和改善人居环境,防止生态环境污染和破坏。

4、村镇建设用地区

本用地区包括中心村等农民居住集中地点的建设用地和预留建设用地,村镇建设用地分散于全镇,还包括零星分布的小块耕地、园地和林地等农用地,以及工矿用地、交通用地等建设用地,面积为348.29公顷

本用地区土地用途管制规则:

(1)区内土地主要用于农村居民点建设,应按全镇经济社会发展和布局需要,土地利用严格与城镇规划相衔接,根据农村居民此案性质和功能来配置各类用地;

(2)区内农村居民点建设应当充分利用村镇现有建设用地和空闲地,严禁土地资源闲置和浪费。新建农村新村应当作好前期论证,严格执行用地审批制度;

(3)本区内农用地,在批准改变用途以前,应当按原用途使用;

(4)保护和改善城镇生态环境,禁止建设占用规划确定的永久性绿地;

(5)鼓励零星分布的农村居民点向规划的农民新村集中,鼓励开展废旧宅基地复垦和改造;

(6)农村村民一户只能拥有一处宅基地,其宅基地面积不得超过有关规定的标准。农村村民出卖、出租住房后,再申请宅基地的,不予批准;

(7)在利用本区土地时,应当保护和改善人居环境,防止生态环境污染和破坏。

5、独立工矿区

主要是指独立于城镇村之外的建设发展需要划定的土地用途区,面积为12公顷

本用地区土地用途管制规则:

(1)区内土地主要用于采矿以及其他不宜在居民点内安排的工业用地;

(2)区内土地使用应符合经批准的工矿建设规划;因生产建设挖损、塌陷、压占的土地应及时复垦;

(3)区内建设应优先利用现有低效建设用地、闲置地和废弃地;农用地在批准改变用途之前,应当按现用途使用,不得撂荒。

6、林业用地区

主要指为林业发展需要划定的土地用途区,成片集中分布在低山区,面积为1107.35公顷。区内还分布有零散的农村居民点、废弃的采矿地、公路和农村道路等其他用地,以及零星耕地和小块园地。

本用地区土地用途管制规则:

(4)区内土地主要用于林业生产,以及直接为林业生产和生态建设服务的营林设施;

(5)区内现有非农建设用地,应当按其适宜性调整为林地或其他类型的营林设施用地,规划期间确实不能调整的,可保留现状用途,但不得扩大面积;

(6)区内零星耕地因生态建设需要和环境保护需要可转为林地;

(7)未经批准,禁止占用区内土地进行非农建设,禁止占用区内土地进行毁林开垦、采石、挖沙、取土等活动。

7、其他用地

上述六大类用地区之外的其他用地区域,面积为41.14公顷

7.2  建设用地空间管制分区

为加强对城乡建设用地的空间管制,本规划将礼让镇建设用地空间管制分区划为允许建设区、有条件建设区、限制建设区和禁止建设区。

1、允许建设区

允许建设区的边界是城乡建设用地规模边界。区内用地是土地利用总体规划确定的规划期内城乡建设用地规划选址区域,也是规划确定的城乡建设用地指标落实到空间上的预期用地区。本区面积398.94

允许建设区管制规则:

(1)本区土地的主导用途是城区、村庄、工矿建设发展空间;

(2)区内建设用地增加,要符合土地利用总体规划确定的城乡建设用地面积指标和年度计划指标;

(3)鼓励区内建设发展,将外延增加用地与挖掘内涵的存量用地相结合,促进建设用地节约集约利用;

(4)规划实施过程中,在允许建设区面积不改变的前提下,空间布局形态可依程序进行调整,但不得突破建设用地扩展边界。允许建设区边界调整,须报与规划审批机关同级的国土资源管理部门审查批准。

2、有条件建设区

有条件建设区是城乡建设用地规模边界之外、城乡建设用地扩展边界以内区域。城乡建设用地扩展边界,是为适应城乡建设发展的不确定性,在城乡建设用地规模边界之外划出的城区、村庄、工矿建设,在规划期内可以选择布局的范围边界。在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,本区用地可以用于规划建设用地区布局调整。本区面积77.38公顷

有条件建设区管制规则:

(1)本区土地的主导用途是为适应城乡建设发展的不确定性,在不突破规划建设用地规模控制指标的前提下,本区用地可以用于规划建设用地区布局调整;

(2)区内土地,需要转为建设用地时,在符合规定的前提下,方可依程序办理建设用地审批手续,同时核减允许建设区用地规模;

(3)规划期内,本区边界即城乡建设用地扩展边界原则上不得调整。如确需调整,应按规划修改处理,严格论证,报规划审批机关批准;

(4)土地利用总体规划确定的城乡建设用地挂钩提前完成,经评估确认拆旧建设用地复垦到位,存量建设用地达到集约用地要求的,区内土地可安排新增城乡用地增减挂钩项目

3、限制建设区

限制建设区是礼让镇内允许建设区、有条件建设区和禁止建设区以外的其他区域。本区面积3342.04公顷

限制建设区管制规则:

(1)本区土地主导用途是农业生产空间,是发展林业生产,开展土地整理和基本农田建设的主要区域;

(2)区内禁止城、镇、村建设,严格控制线形基础设施和独立建设项目用地。

4、禁止建设区

禁止建设区是为保护生态、环境、景观等特殊需要,划定规划期内需要禁止各项建设的空间区域。区内土地具有重要的资源、生态、环境和历史文化价值,必须禁止各类建设开发。本区面积756.11公顷

禁止建设区管制规则:

(1)本区土地的主导用途是生态和环境保护空间,严格禁止与主导功能不相符的各项建设;

(2)除法律另有规定外,规划期内禁止建设区边界,即禁止建设用地边界不得调整;

(3)鼓励将本区内废弃采矿地、灾毁地复垦为各种农用地。

第八章   村级土地利用控制

根据礼让镇自然、社会经济发展的区域差异及区内各行政村的特点,实施村级土地利用控制安排(附表7)。

8.1  耕地及基本农田

根据各行政村原耕地总量、生态建设及农业结构调整需要等因素进行耕地的保护与调整。在努力保持原有耕地质量的基础上,进行土地整理和改造,进一步提高耕地质量,同时又计划进行土地整理、复垦及中低产田改造,提高耕地质量,扩大耕地有效面积。在耕地大于25度的坡耕地,进行退耕还林还草,建立区域生态安全格局。

基本农田安排主要以耕地质量为依据,根据耕地耕作及土壤肥力条件,同时考虑各村未来建设发展用地需求来安排。

8.2  建设用地

根据各村经济基础、区位条件及未来发展潜力,综合考虑城乡用地统筹安排各村的建设用地,未来建设用地扩展用地主要安排在几个重点发展村,其他村庄的建设用地需求主要靠内部复垦挖潜解决。

第九章   重点项目用地安排

规划期内,礼让镇的重点建设项目有9项,分别为输电输气线路工程,油、气井和油、气线路工程,梁黔高速公路,污水、垃圾处理,全县公路网络完善工程,给排水、环卫等工程和移动村通工程的建设,石油天然气勘探开发基础配套设施,中石油管道运输及配套设施(附表9)。

第十章   实施规划的保障措施

10.1  深入开展土地国情国策教育和法制教育,提高全民思想认识

1、大力普及土地科学知识,增强土地忧患意识,提高全民对土地可持续利用重要性的认识。

2、加强法制教育,提高公众对遵守土地法规的权利和义务的认识,对违反土地法规行为提出检举和控告。

3、加强土地宣传和舆论监督,增强公众参与意识。

10.2  加强土地法制建设,建立和完善社会主义市场经济体制下的土地利用规划管理新制度

1、根据《中华人民共和国土地管理法》有关规定,制定土地利用总体规划实施办法,完善土地利用规划实施跟踪管理。

2、加大土地执法力度,对违反土地利用总体规划擅自将农用地改为建设用地,以及不按照土地利用总体规划确定的用途批准用地的,要按照《中华人民共和国土地管理法》及其它法律法规的规定,严肃查处。

3、实行有利于实施土地规划的经济政策。推进土地有偿使用,培育完善地产市场;制定保护耕地、集约利用土地的经济政策;鼓励将土地开发整理与中低产田土改造、水土流失治理相结合,并制定相应的经济扶持政策,在资金、物质、技术上给予支持。

4、实行有利于实施土地规划的奖励政策。对认真执行土地规划、在土地资源可持续利用和科学管理以及进行有关科学研究等方面作出显著成绩的单位和个人,由人民政府给予奖励。

10.3  健全规划管理体系,加强规划实施管理

1、加强公众参与规划编制

规划编制工作在礼让镇人民政府的统一组织下进行。编制工作中广泛吸收各有关部门和村干部参与。

规划方案按规定开展听证活动,广泛听取公众意见。

2、健全土地利用规划管理体系

《重庆市梁平县礼让镇土地利用总体规划》是礼让镇人民政府遵循《土地管理法》要求,在土地利用上作出的重大决策,一经审查批准,必须严格执行。全镇各行业的用地计划在确定用地规模和布局上必须服从土地利用总体规划,与本规划相衔接。编制和修订城镇规划、乡村规划,应与土地利用总体规划确定的城市及村镇建设用地的用地规模和范围相衔接。江河、湖泊综合治理和开发利用规划,应当与土地利用总体规划相衔接。土地整理、土地开发等土地利用专项规划编制和修订,应以土地利用总体规划为依据。

3、一切建设用地按本规划实行数量控制和布局控制

凡不符合土地利用总体规划确定的用途或突破规划用地指标,且未纳入年度土地利用计划的建设项目,不得批准用地;不准违反土地利用总体规划占用土地。

4、严把农用地转用的审批关

建设占用土地,涉及农用地转为建设用地的,必须按照《土地管理法》的规定,依法办理农用地转用审批手续。

5、严格控制非农业建设用地规模

建设项目在进行可行性研究论证时,土地行政主管部门必须根据土地利用总体规划、土地利用年度计划、建设用地标准,对建设项目用地进行审查。要重点控制各类园区和城镇建设用地规模,各项建设要充分利用空闲地和非耕地,挖掘用地潜力,提高土地利用率。村镇建设应当按照规划实行合理布局,集中建设,不占或少占耕地,严格限制农房建设占用耕地和其它农用地。

6、规划效力维护和完善

规划一经批准,就具有法律效力。确需修改的,要依法按程序报批。

10.4  实行严格的耕地保护和管制制度

1、基本农田划定和落实

 基本农田保护区以镇、街道为单位进行划区定界,并通过成图、定界、立碑、造册和签订责任书等方式予以落实。一经划定,任何单位和个人不得擅自改变或者占用。征用基本农田,需报经国务院批准。

2、鼓励保护和充分利用耕地

 (1)级政府要对土地利用总体规划确定的本行政区域内的耕地保有量和基本农田保护面积负责。政府主要领导是第一责任人,严格保护耕地的责任落在第一把手身上。

 (2)严格实行占用耕地补偿制度。非农业建设经批准占用耕地的,按照“占多少,垦多少”原则,由占用耕地单位负责开垦与所占用耕地数量和质量相当的耕地;没有条件开垦或者开垦耕地不符合要求的,应当按照重庆市政府的规定缴纳耕地开垦费,专款用于开垦新耕地。

 (3)防止荒芜耕地。鼓励农民减少荒芜耕地,充分利用耕地开展农业生产。

10.5  加强政府管理土地职能,强化土地管理

1、改革和完善土地管理体制,加强土地管理职能,强化土地集中统一管理和群众监督机制。

2、推行政府领导土地管理目标责任制和耕地保护行政区域领导责任制,把实施土地利用总体规划、完成耕地保护目标和防止违法用地情况,作为定期考核考核政府工作和干部政绩的重要内容之一。

3、各级国土管理机构,作为实施土地利用规划的行政主管部门,应当加强对土地利用规划执行工作的领导和监督,定期向各级人大报告土地规划的实施情况。

10.6  运用先进手段,提高土地利用规划实施和管理水平

本规划为运用先进手段实施规划管理提供了基础条件。应当立即造就人才条件和物质条件,尽快将规划管理系统全面应用,发挥其准确和快速的管理功能。

对规划实施进行有序的跟踪管理,及时发现偏差,及时予以纠正。

规划编制单位有责任配合管理部门共同解决规划管理系统在应用中存在的问题和出现的新问题。         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附表             附表1 礼让镇第二次土地调查土地利用结构表

                                                             单位:公顷

地类名称

面积

占土地总面积

比重(%

地类名称

面积

占一级地类

比重(%

合计

4574.47

100.00

 

4574.47

 

耕地

2473.22

54.07

水田

1873.12

75.74

水浇地

0.00

0.00

旱地

600.10

24.26

园地

25.02

0.55

果园

13.33

53.28

茶园

11.59

46.32

其他园地

0.10

0.40

林地

1106.13

24.18

有林地

1017.05

91.95

灌木林地

0.36

0.03

其他林地

88.72

8.02

草地

0.65

0.01

天然牧草地

0.00

0.00

人工草地

0.00

0.00

其他草地

0.65

100.00

其他土地

367.34

8.02

设施农用地

1.40

0.38

田坎

365.94

99.62

盐碱地

0.00

0.00

沼泽地

0.00

0.00

沙地

0.00

0.00

裸地

0.00

0.00

城镇及工矿用地

414.24

9.06

城市

0.00

0.00

建制镇

21.99

5.31

村庄

387.40

93.52

采矿用地

3.84

0.93

风景名胜及特殊用地

1.01

0.24

交通运输用地

62.68

1.37

铁路用地

0.00

0.00

公路用地

9.22

14.71

农村道路

53.46

85.29

港口码头用地

0.00

0.00

管道运输用地

0.00

0.00

水域及水利设施用地

125.19

2.74

河流水面

66.13

52.82

水库水面

3.00

2.40

坑塘水面

48.85

39.02

沿海滩涂

0.00

0.00

内陆滩涂

0.00

0.00

沟渠

7.13

5.70

水工建筑用地

0.08

0.06

冰川及永久积雪

0.00

0.00

附表2  二调地类转换成规划基数地类对照表

二调地类及代号

乡(镇)级规划地类

一级类

二级类

代号

处置

三级类

二级类

耕地

水田

011

水田

耕地

水浇地

012

水浇地

旱地

013

旱地

园地

果园

021

合并

园地

茶园

022

其他园地

023

林地

有林地

031

合并

林地

灌木林地

032

其他林地

033

草地

天然牧草地

041

牧草地

人工草地

041

其他草地

043

 

自然保留地(部分)

其他土地

设施农用地

122

设施农用地

其他农用地(部分)

田坎

123

田坎

其他农用地(部分)

盐碱地

124

合并

自然保留地(部分)

沼泽地

125

沙地

126

裸地

127

城镇及工矿用地

城市

201

城市

城乡建设用地

建制镇

202

分割

建制镇

独立建设用地(部分)

村庄

203

农村居民点用地

采矿用地

204

分割

采矿用地

 

独立建设用地(部分)

风景名胜及

特殊用地

205

分割

风景名胜设施用地

其他建设用地(部分)

 

特殊用地

交通运输用地

铁路用地

101

铁路用地

交通水利用地(部)

公路用地

102

公路用地

农村道路

104

农村道路

其他农用地(部分)

机场用地

105

民用机场用地

交通水利用地(部)

港口码头用地

106

港口码头用地

管道运输用地

107

管道运输用地

水域及水利设施用地

河流水面

111

河流水面

水域(部分)

湖泊水面

112

湖泊水面

水库水面

113

水库水面

交通水利用地(部)

坑塘水面

114

坑塘水面

其他农用地(部分)

沿海滩涂

115

合并

滩涂

水域(部分)

内陆滩涂

116

沟渠

117

农田水利用地

其他农用地(部分)

水工建筑用地

118

水工建筑用地

交通水利用地(部分)

冰川及永久积雪

119

自然保留地(部分)

 

3 礼让镇二调土地利用结构表(转基数后)

     单位:公顷

地类名称

面积

占土地总面积比重(%

地类名称

面积

占一级地类比重(%

地类名称

面积

占二级地类比重(%

合计

4574.47

 

 

4574.47

 

 

4574.47

 

农用地

4081.15

89.22

耕地

2473.22

60.60

水田

1873.12

75.74

水浇地

0.00

0.00

旱地

600.10

24.26

园地

25.02

0.61

园地

25.02

100.00

林地

1106.13

27.10

林地

1106.13

100.00

牧草地

0.00

0.00

牧草地

0.00

0.00

其他农用地

476.78

11.69

设施农用地

1.40

0.29

农村道路

53.46

11.21

坑塘水面

48.85

10.25

农田水利用地

7.13

1.50

田坎

365.94

76.75

建设用地

426.54

9.32

城乡建设用地

413.23

96.88

城市

0.00

0.00

建制镇

19.86

4.81

农村居民点

387.40

93.74

采矿用地

3.84

0.93

独立建设用地

2.13

0.52

交通水利用地

12.30

2.88

铁路

0.00

0.00

公路

9.22

74.94

管道运输用地

0.00

0.00

水库水面

3.00

24.40

水工建筑用地

0.08

0.66

其他建设用地

 

1.01

 

0.24

风景名胜设施用地

0.00

0.00

特殊用地

1.01

100.00

其他土地

 

66.78

 

1.46

水域

 

66.13

 

99.03

河流水面

66.13

100.00

滩涂

0.00

0.00

自然保留地

0.65

0.97

自然保留地

0.65

100.00

 

 

 

 

 

 

 

4 礼让镇土地利用结构调整表

单位:公顷

   

基期年

近期目标年

规划目标年

规划期间

面积/hm2

比重(%

面积/hm2

比重(%

面积/hm2

比重(%

面积增减/hm2

土地总面积

4574.47

100.00

4574.47

100.00

4574.47

100.00

0.00

农用地

耕地

2473.22

54.07

2475.36

54.11

2476.28

54.13

3.06

园地

25.02

0.55

25.02

0.55

25.02

0.55

0.00

林地

1106.13

24.18

1102.95

24.11

1101.59

24.08

-4.54

牧草地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

其他农用地

476.78

10.42

476.24

10.41

476.01

10.41

-0.77

农用地合计

4081.15

89.22

4079.57

89.18

4078.90

89.17

-2.25

建设用地

城乡建设用地

城镇用地

19.86

0.43

32.98

0.72

38.61

0.84

18.75

农村居民点

387.40

8.47

359.82

7.87

348.00

7.61

-39.39

采矿用地

3.84

0.08

7.89

0.17

9.62

0.21

5.78

其他独立建设用地

2.13

0.05

2.33

0.05

2.42

0.05

0.29

小计

413.23

9.03

403.03

8.81

398.65

8.71

-14.57

交通水利及其他土地

交通用地

铁路用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

公路用地

9.22

0.20

21.74

0.48

27.11

0.59

17.89

民用机场用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

港口码头用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

管道运输用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

小计

9.22

0.20

21.74

0.48

27.11

0.59

17.89

水利设施

水库水面

3.00

0.07

3.00

0.07

3.00

0.07

0.00

水工建筑物用地

0.08

0.00

0.08

0.00

0.08

0.00

0.00

小计

3.08

0.07

3.08

0.07

3.08

0.07

0.00

风景名胜设施用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

特殊用地

1.01

0.02

0.83

0.02

0.75

0.02

-0.27

盐田

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

小计

1.01

0.02

0.83

0.02

0.75

0.02

-0.27

建设用地合计

426.54

9.32

428.68

9.37

429.59

9.39

3.05

其他土地

水域

66.13

1.45

65.57

1.43

65.33

1.43

-0.80

自然保留地

0.65

0.01

0.65

0.01

0.65

0.01

0.00

其他土地合计

66.78

1.46

66.22

1.45

65.98

1.44

-0.80

注:编制乡(镇)规划时,可根据实际需要,有选择地对地类进行归并或细化。

 

 

 

附表5  礼让镇耕地保有量、基本农田情况表

单位:公顷

 

基期耕地面积

规划期间补充耕地面积

规划期间减少耕地面积

规划期间净增(+)减(-

期末耕地保有量

基本农田保护面积

增加合计

土地

整理

土地

复垦

土地开发

其他

减少

合计

建设

占用

其他

规划近期

2473.22

32.87

31.12

0.00

0.00

1.75

30.73

29.45

0.00

1.28

2.14

2475.36

2266.57

规划远期

2475.36

14.09

13.34

0.00

0.00

0.75

13.17

12.62

0.00

0.55

0.92

2476.28

2205.78

规划期

2473.22

46.96

44.46

0.00

0.00

2.50

43.91

42.08

0.00

1.83

3.06

2476.28

2205.78

年均增减

——

4.27

4.04

0.00

0.00

0.23

3.99

3.83

0.00

0.17

0.28

——

-18.42

 

 

 

附表6   礼让镇新增建设用地控制指标表

单位:公顷

  

规划近期

规划远期

规划期合计

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

合计

占用

农用地

占用

耕地

一、城乡建设用地

23.32

23.02

20.46

9.99

9.87

8.77

33.32

32.89

29.23

1、城镇

10.55

10.55

9.18

4.52

4.52

3.93

15.07

15.07

13.12

2、农村居民点

9.01

8.99

8.43

3.86

3.85

3.61

12.87

12.85

12.04

3、采矿用地和其他独立建设用地

3.76

3.48

2.85

1.61

1.49

1.22

5.37

4.97

4.07

二、交通用地

13.87

13.68

8.99

5.94

5.86

3.85

19.82

19.54

12.85

三、水利设施

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

四、其他建设用地

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

总计

37.19

36.70

29.45

15.94

15.73

12.62

53.13

52.43

42.08

年均占地

3.38

3.34

2.68

1.45

1.43

1.15

4.83

4.77

3.83

 

 

 

 

 

 

 

7   礼让镇村级土地利用控制表

单位:公顷

村名

耕地

基本农田

建设用地

2009

变化

2020

2009

变化

2020

2009

变化

2020

礼让镇

2473.22

3.06

2476.28

2415.52

-209.74

2205.78

426.54

3.05

429.59

礼让街道社区

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

20.50

0.00

20.51

礼让镇国有林场

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

礼让镇国有河流

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

礼让镇中石油仓库

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

1.39

0.00

1.39

礼让镇新华粮站

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.15

0.01

0.16

礼让镇新华小学

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.60

0.00

0.60

礼让镇中学

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.56

0.05

0.62

礼让镇交警二中队

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.40

0.02

0.42

礼让镇自来水厂

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.16

0.00

0.17

礼让镇变电站

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.38

0.00

0.38

礼让镇预制厂

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.20

0.01

0.21

礼让镇李家坡水库

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

0.00

1.83

0.00

1.83

老营村

254.33

-14.57

239.76

240.07

-56.73

183.34

41.97

17.45

59.42

川西村

304.34

1.67

306.01

303.24

-5.27

297.97

39.57

-1.87

37.70

同河村

218.58

-6.42

212.16

214.35

-5.12

209.23

48.63

7.71

56.33

新拱村

241.63

-1.47

240.17

241.24

-9.66

231.58

36.41

2.56

38.97

河川村

320.76

0.68

321.44

311.89

-27.71

284.18

68.85

3.70

72.55

玉石村

279.69

4.21

283.90

274.24

-56.01

218.23

60.38

-4.94

55.44

凤凰村

246.66

4.22

250.88

228.95

-5.73

223.22

26.49

-4.85

21.63

新华村

252.77

5.97

258.74

250.61

-5.95

244.66

42.03

-6.75

35.28

民中村

354.46

8.76

363.21

350.93

-37.56

313.37

36.03

-10.06

25.97

 

 

 

 

 

 

 


8  礼让镇土地整治规划表

                                                                         单位:公顷

          调整至地类

类型

耕地

园地

林地

牧草地

……

合计

1、土地整理(如农田、农村居民点、工矿等用地整理)

44.46

0.00

0.00

0.00

……

44.46

2、土地复垦(如工矿、道路、废弃地等用地复垦)

0.00

0.00

0.00

0.00

……

0.00

3、土地开发(如荒地、滩涂苇地等其他未利用地开发)

0.00

0.00

0.00

0.00

……

0.00

  

44.46

0.00

0.00

0.00

……

44.46

 

附表9  礼让镇重点建设项目用地规划表

单位:公顷    

项目类型

项目名称

建设

性质

建设

年限

项目用地

涉及

村(镇)

备注

总规

其中新增

建设用地

其中占用耕地

1、能源

输变电线路塔基工程

新建

2011

2.00

0.40

0.16

川西村、同河村等

 

油、气井和油、气线路工程

新建

2011

3.00

0.60

0.24

玉石村、老营村等

 

石油天然气勘探开发基础配套设施

新建

2012-2020