当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

重庆日报:国土部门再部署地灾防治工作

发布人:梁平区国土局 发布日期:2014/9/4 来源:本站 浏览:次 字号:

本报讯 (记者 项菲菲)来自气象部门的消息称,重庆市部分区县连续遭遇大范围强降雨,易引发地质灾害。9月1日,市国土房管局再次部署地灾防治工作,要求相关区县做好防大灾、抗大灾、救大灾准备。

昨天,市国土房管局召开紧急视频会议,对下一步防治工作进行了再安排和部署:一是要求各区县国土部门进一步夯实巡查排查、监测预警、应急处置、专家驻守、督查督办“五道防线”;二是要及时与当地气象部门联系,准确地预测和掌握本辖区内各乡镇(街道)雨情和水情,及时将预测信息和地质灾害防治工作要求通知到相关乡镇、国土所、地质灾害隐患点监测责任人和群测群防员;三是要加强地质灾害监测预警,组织地质灾害隐患点群测群防员,切实做好雨中巡查和排查工作,同时要提醒居住在山地沟谷斜坡区域的居民群众,做好房前屋后地面巡查工作;四是要督促指导交通、建设、市政、水利等行业主管部门认真做好公路沿线、建筑边坡、基础设施周边、水利设施周边等本行业内地质灾害防治工作;五是要加强与地质灾害应急救援分队和技术支撑单位联系,依靠驻守专家和技术人员加强分析研判和重大隐患点的监测巡查,并做好应急处置救援各项准备工作;一旦发生地质灾害险情,要立即赶赴现场指导群众科学避险疏散,做好应急救援和处置工作;六是发生地质灾害险情后,相关区县要按照要求及时报送地质灾害信息。