官网二维码

当前位置:首页 > 园区概况 > 园区简介 > 重庆梁平工业园区 > 正文

重庆梁平工业园区


 


,

重庆梁平工业园区于20021230日由重庆市政府批准成立,20061月经国家发改委审核通过,是重庆市特色工业园区、产城融合先行区、渝东北优秀工业园区。园区总体规划面积50平方公里,按照一园三组团的工业发展格局,以工业园区双桂组团作为工业发展的主战场,同步推进屏锦回龙组团、梁山云龙组团,并将结合我区实际适时启动以页岩气开发为主导产业的福禄石安组团。

——双桂组团

位于双桂街道、仁贤镇境内,近期(到2020年)规划13平方公里,中期(到2030年)规划17.5平方公里,远景规划面积37.5平方公里,已建成面积为8.5平方公里。为避免与周边区县同质化竞争,梁平工业园区双桂组团结合自身特色和发展现状,逐步确定了以集成电路、智能家居、生态塑料、绿色食品加工为主的四大特色产业集群。2017年,园区入驻企业新增35户,达到200户,投产125户。工业总产值达256亿元,同比增长21.9%。规上企业80户,实现工业总产值175.5亿元,增长16.4%,占园区比重70.3%。工业增加值74亿元,同比增长15.6%。四大特色产业完成工业总产值189.4亿元,占园区74.0%。固定资产投资55亿元,工业集中度65%,产出强度75.8亿元/平方公里,税收预计达2.5亿元。

——屏锦回龙组团

位于屏锦镇、回龙镇境内,近期规划面积(到2020年)1.6平方公里,远景规划面积8.83平方公里,布局机械加工、新型建材、竹木、农副产品加工等产业。

——梁山云龙组团

位于梁山街道、云龙镇境内,主导产业农用机械及汽摩配套。

——福禄石安组团

位于福禄镇、石安镇境内,远景规划面积4.3平方公里,重点发展页岩气勘探开发及化工产业。

1.集成电路

总体规划面积4.33平方公里,已获批国家科技部国家功率半导体封测高新技术产业化基地认定,是重庆市首批“121”科技支撑示范重点工程、市级博士后创新基地。产业园采取政府主导、企业主体、市区联动,政、产、学、研、金合作的组织形式,与重庆邮电大学、中国电子科技集团、美国Cornell等国内外知名大学、院所合作,形成了以平伟实业、平伟光电、捷尔士显示和天胜科技为代表的集成电路产业集群。目前已入驻企业30余家,投产20余家,2017年,产业园产值46.8亿元,到2020年产值预计可达100亿元,2025年突破300亿元。

2.智能家居

规划面积5平方公里,重点发展智能家居、不锈钢制品制造、环保装备、工程机械、日用五金等产业集群,以亿联智能制造智慧生活小镇项目建设为抓手,以“基地+电商”模式打造全市最大的家居电商物流基地,着力建设智能制造产业高地,推进智能化技术和装备在制造业和服务业领域的运用。目前已引进亿联智能制造智慧生活小镇项目以及万锦科技、平伟科技、巨源不锈钢、东创机械、自勇科技等30余家企业入驻园区,投产20余家。2017年,产业园产值39.7亿元,2020年产值预计可达200亿元,2025年突破500亿元。

3.生态塑料

生态塑料产业集群以中国西部(重庆)塑料生态产业园为着力点。规划面积13.9平方公里。该产业园于20144月开始建设,20154月获中国塑料加工工业协会正式授牌,是中国塑料产业协会和市政府、市经信委及我区倾力打造的全市唯一的塑料产业园。开园以来,已有浙江中财集团、豪威尔海尔家电塑料、广东狮特龙医用塑料、重庆泽通管业、江苏金坛博盟车用塑胶、福建融康塑料包装、四川大西洋集团公司等60余家大中型塑料企业入驻,产业集群逐步形成。2017年,产业园产值41.2亿元,计划到2020年,打造集塑料交易、塑料机械、塑料模具、塑料制品等为一体的完整产业链,形成200亿级塑料产业园。

4.绿色食品加工

规划面积4.82平方公里,其中A2.56平方公里,B2.26平方公里。目前已入驻企业40余家,投产34家,形成了以重啤、奇爽、张鸭子等为代表的集竹笋、柚子、豆干、豆筋、啤酒、白酒、鸭子为主体的绿色食品加工工业体系。2017年,产业园产值达61.7亿元,2020年产值预计可达90亿元,2025年突破200亿元。