官网二维码

当前位置:首页 > 园区概况 > 党群服务中心 > 重庆市梁平区工业园区党群服务中心机构编制 > 正文

重庆市梁平区工业园区党群服务中心机构编制

机构性质

重庆市梁平区工业园区党群服务中心,为隶属于重庆梁平工业园区管理委员会管理的公益一类财政全额预算事业单位,按正科级管理。

职责任务

1.宗旨

引导企业党群组织以及党团员充分发挥作用,推动园区发展。

2.主要职责任务

指导园区党群组织活动,提供党务管理服务,承办园区人才工作,承办教育培训活动、提供社会综合服务。

3.具体职责任务

1)指导党群组织活动。指导园区企业组建党群组织,聘请、管理园区企业党群工作指导员;建立企业党群组织负责人及党群工作人才后备库,择优向企业推荐党群组织负责人及党群工作专门人才;落实党群关怀制度,对园区企业生活困难党团员等进行关怀和帮助;组建企业党团员志愿者服务队,组织开展结对帮扶活动,提供扶贫济困、社会公益服务,与所在街道社区开展共驻共创活动;组织、指导企业党群组织开展学习交流、培训、教育管理服务活动等。

2)提供党务管理服务。设立流动党员服务窗口,开通“12371”党员咨询服务热线,为流动党员提供组织关系转接、职业介绍、劳动维权、生活帮扶等服务;提供党内公开文件查询、党建工作经验资料查询和政策咨询服务;受理企业党员信件、电话、来访,办理各类党员补助、困难慰问等事务。

3)承办园区人才工作。负责调查统计园区人才资源分布状况,收集、整理、上报人才工作信息,掌握人才储备及供需情况,建立人才资源信息库;帮助各类人才的职称评定和优秀人才的评比、推荐、申报工作,协助做好园区技能人才、专业技术人才、经营管理人才的培养教育工作;编制、上报企业急需紧缺人才目录,引导和支持园区企业引进急需紧缺高层次人才和团队的技术成果,组织高层次人才及其团队与企业研发人员开展项目联合攻关,解决企业技术难题;开展人才工作的典型宣传,营造良好的人才工作氛围。

4)承办教育培训活动。开展党的基本理论知识、经营管理及劳动技能培训,办好园区企业出资人队伍、党务工作者、入党积极分子、工青妇群团工作骨干分子、企业经营管理技术骨干培训班;开展党员干部远程教育、党报书刊、双休日知识讲座、技能比武等经常性服务;代理党报、党刊及党员教育材料的订购发放等工作。

5)提供社会综合服务。提供劳动保障服务、职业介绍,协助劳动合同维权;帮助解决务工人员子女上学、就医等问题;承办协调相关部门法律咨询、卫生医疗、心理疏导、职工权益维护、保障企业稳定、计划生育、民政优抚等方面的委托代理服务与延伸服务;开展园区文化娱乐、体育健身服务活动等。

6)承办上级交办的其他工作。

人员编制和领导职数

重庆市梁平区工业园区党群服务中心事业编制3名,设主任1名。