官网二维码

当前位置:首页 > 梁平简介 > 梁平简介 > 正文

梁平简介


梁平区位于重庆东北部,幅员面积1892平方公里,辖33个乡镇(街道),268个村、75个社区,总人口93万,是国家生态文明先行示范区、中国名柚之乡中国寿竹之乡历史悠久,人文厚重。有梁平竹帘、梁山灯戏、梁平木版年画等5项国家级非遗项目,西南佛教禅宗祖庭双桂堂、全国5大竹海之首百里竹海、千年古驿道蜀道难·百步梯、巴渝传统菜式百年张鸭子等自然人文景观。资源富集,地理优越。巴渝第一大平坝梁平坝子,沃野千里、碧田万顷,素有四面青山下,蜀东鱼米乡,千家竹叶翠,百里柚花香之美誉。陆游有诗赞曰都梁之民独无苦,须晴得晴雨得雨自古为交通南北、东出西进陆路要道,境内郑渝高铁、达万铁路、沪蓉高速、张南高速等陆路干线交汇。物丰人美,民风淳朴。自古为文明礼仪之乡,培育了新形势下基层干部的杰出典型、新时期共产党员的优秀楷模邓平寿和中国太空第一人杨利伟。

梁平是资源宝库。地下藏有丰富的天然气、煤炭、石灰石、石膏矿、高岭土等五大宝藏,尤其是天然气已探明储量高达4000亿立方米以上,是全国著名的产气大区(年产20亿立方米,占重庆总产量的1/3)。

梁平是文化大区。拥有梁平竹帘、梁山灯戏、梁平抬儿调、梁平癞子锣鼓、梁平木版年画等五项国家级非物质文化遗产,是国家文化部命名的“中国民间文化艺术之乡”。

 梁平是鱼米之乡。号称“川东第一坝”,素有“小天府”之美誉,农产品中“五子(稻子、柚子、竹子、鸭子、蚕子)登科”远近闻名,是全国著名的商品粮基地区。

梁平是养生天堂。年平均气温18℃,城区空气指标优良天数达358天。著名风景名胜区百里竹海拥有成片竹林35万亩(西南最大)、竹类品种37个(全国最多,被誉为“竹类博物馆”),每立方厘米负氧离子含量高达5700个(世卫组织公布的清新空气负氧离子标准浓度的5倍),2015年成功入选首批(37个)“中国森林氧吧”。

梁平是工业之都。梁平工业园区是国家发改委审核通过的省市级特色工业园区,总体规划面积50平方公里,已建成近10平方公里,特色工业加速集聚。加快构建集成电路、生态塑料、智能制造和绿色食品加工特色工业产业体系;以工业园区阵地,推动特色产业集群化、集约化、绿色化发展。致力打造立足重庆、面向中西部、辐射全国的1000亿级园区。

梁平是投资福地。创建于355年前(1661年)的全国重点寺庙双桂堂,被誉为“西南佛教禅宗祖庭”、“第一禅林”。双桂堂是聚天地之精华、集日月之灵气的风水宝地,方圆百里风调雨顺。