官网二维码

当前位置:首页 > 新闻动态 > 园区动态 > 梁平工业园区大力发展循环经济 为可持续发展注入绿色动力 > 正文

梁平工业园区大力发展循环经济 为可持续发展注入绿色动力

梁平工业园区双桂污水处理厂全景。

在梁平群星装饰建材有限公司,工人正在整理木材边角原料。
(文/梁平报记者 任 柳 通讯员 蓝申军 图/记者 任 柳)盛夏时节,走进梁平工业园区,一座座标准厂房规划有序、一条条柏油马路四通八达、一盏盏节能路灯整齐划一,到处绿树掩映、空气清新,与传统工业园区“生产现场震耳欲聋,厂区四周臭气熏天”的景象形成鲜明对比。据悉,这主要得益于近年来我区大力发展循环经济,为长远可持续发展注入绿色动力。

在工业园区双桂组团的重庆梁平群星装饰建材有限公司生产车间内,一块块木板被送入机器后又切割成不同规格的木板。“作为一家主要生产室内装饰套装门的公司,生产过程中肯定会产生一些木材边角原料,充分利用这些边角原料不仅可以节约成本,还能减少资源浪费。”重庆梁平群星装饰建材有限公司负责人周远付说,“我们不仅循环利用生产过程中的材料,还收购我区一些竹签厂、筷子厂等涉及到用竹木原料的厂家生产过程中产生的边角原料,通过处置后再次利用。”

除了原材料上的循环使用,该企业还自主研发了一条木门滚涂工艺生产线,利用滚涂原理和安装吸附管,使机器在给木门上漆过程中不会出现浪费油漆原料的现象。

梁平工业园区环保科负责人何毅说,这只是园区循环利用资源、改善生态环境的一个缩影。近年来,园区始终坚持保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力的理念,实施“刚性治污,铁腕降耗”政策,在园区环境改善上“做减法”。

据了解,工业园区通过先后停业整改5家污染严重的落后产能企业及生产装置,单位地区生产总值能耗下降2%。根据区环保局在园区过境河流设置的监测断面监测显示,园区过境河流张星桥河水质有较大改善,其中化学需氧量同比下降47.4%、总磷同比下降72.8%、高锰酸盐指数同比下降28.4%。园区排污量明显减少,水质显著提升。

梁平工业园区发展工业非常注重循环利用,“变废为宝”的企业比比皆是。

位于工业园区拓展区的双桂污水处理厂是工业园区污水处理的“中枢”,于2013年8月破土动工,承担了工业园区拓展区工业废水和双桂城区生活污水的净化处理工作,服务人口近2.5万,服务面积3平方公里。该污水处理厂的处污能力为1.5万吨/天,目前每天的处污量是6000吨/天。“我们本来就是一个环保企业,处理之后的污水各项指数达标,除了将达标的水排入河流,我们污水处理厂的一些生产环节还会用到这些处理后的达标水,循环利用水资源。”双桂污水处理厂生产运行经理陈江林介绍。

“企业小循环,园区中循环,社会大循环。”梁平工业园区管委会副主任李定川说,今年以来,园区迅速启动张鸭子等循环化改造项目10余个,通过循环化改造关键产业补链项目和公共服务设施项目,使得主要污染排放指标全面下降。

除此之外,工业园区大力加强循环化平台建设,完成污水处理厂修建、污水管道铺设,并筹备建立污泥处理厂,完善设施设备,解决企业排放的“后顾之忧”。同时优化服务,提升对企业服务质量,给企业提供循环发展支持。

“良好的生态环境,不仅是招商引资的‘王牌’,也是优质企业选择入驻的重要参考指标。打造园区良好的生产环境,不仅为已入驻企业健康发展提供保障,还能吸引更多企业前来投资兴业,为我区经济发展注入不竭动力。”梁平工业园区管委会常务副主任丁远说。