官网二维码

当前位置:首页 > 新闻动态 > 园区动态 > 重庆巨源不锈钢制品有限公司: 用创新和品质书写不锈钢领域的传奇 > 正文

重庆巨源不锈钢制品有限公司: 用创新和品质书写不锈钢领域的传奇

重庆巨源不锈钢制品有限公司生产车间一角。

重庆巨源新产品及新成果发展图

重庆巨源产品产销趋势图

工作人员正在检查登记展示中心的产品样本

研发中心工作人员正在对样品进行硬度检测。

巨源不锈钢公司生产的智能垃圾房。
  文/图 梁平报记者 陶开星

  开栏语

重点项目建设事关全局、决定未来。今年是梁平“撤县设区”的第一年,也是科学发展、加快发展、跨越发展的关键之年。今年年初,区委、区政府主动适应经济发展新常态,坚持五大发展理念,围绕特色工业、城市发展、效益农业、民生改善等重点工作确定了一大批重点建设项目。

半年来,全区上下“撸起袖子加油干”,合力推进项目建设,共促发展成效显现。从今日起,本报开设专版,带领读者一起走进一批已建成投用、正在加快建设的重点项目,一起关注其工程进度与创新特点,看看它们将为我们的生活带来怎样的变化,同时引导全区上下进一步把思想和行动统一到区委、区政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推进重点项目建设上来,努力营造抓项目、抓发展、比干劲的浓厚氛围,确保各项年度目标任务圆满完成。

  2013年9月,落户梁平,实施年产30万吨不锈钢制品加工项目;

  2015年10月,一期项目正式投产;

  2016年8月,年产35万吨新材料七机架冷连轧项目正式签约,填补了重庆及周边市场的空白;

  2017年上半年,实现不锈钢制品销售近万吨,销售收入达8000多万元。

两年时间,重庆巨源不锈钢制品有限公司(以下简称“巨源不锈钢公司”)以卓越的研发能力彰显着“梁平智造”的魅力,以极高的实用价值书写其在不锈钢领域的传奇。

  A 研发创新炼就“梁平智造”

“战略新兴、研发先行”、“自我创新、自主研发、不断完善、共同提高”……近日,记者一走进位于梁平工业园区的巨源不锈钢公司研发中心,便看到几条格外醒目的标语。

在金碧辉煌的展示大厅,屏风、天花板、桌子、管材、管件、扶梯……清一色的不锈钢制品让人眼花缭乱,除了地板以外,所有装饰材料均是不锈钢制品,让人不禁感叹科技的力量。在各个检测实验室,技术人员正在专注地做着测试检验,时不时在笔记本上做好记录……整个研发中心充满了科技与忙碌有序的气息。

  “巨源不锈钢公司研发中心于2015年6月组建,中心的成立为公司实现产品‘去同质化、走差异化’的战略提供了强大保障。”研发中心总监杨劲松博士说,作为一家资产过十亿元的企业,研发中心就像是巨源不锈钢公司的“智囊团”,为新材料开发、生产工艺方案设计及材料性能检测等环节提供强大的智力和技术支持,一件件令人称赞的“梁平智造”便是从这里先后研发出来的。

  “这是我们自主研发的燃气用不锈钢管道,采用了公司已被授权的专利技术,叫卡环粘接式连接技术,相较于普通管道安全性更高、使用寿命更长、安装更简单快捷,适应环境温度为-55℃至150℃……”杨劲松博士介绍说,这种卡环粘接式连接技术是将“卡压连接”和“粘接连接”两种技术相结合的创新机械连接方式,燃气用不锈钢管道采用这种技术后,弥补了传统连接技术在不锈钢管道安装操作和使用过程中的不足,具有极高的安全性、可靠性、耐老化、耐腐蚀等特点。

  除了创新采用卡环粘接式连接技术自主研发的燃气用不锈钢管道外,该公司研发的智能垃圾房(箱)也广受好评。

  “智能环保不锈钢垃圾房是公司去年8月成功研制出的,它采用不锈钢304材质,强度高,外观亮丽,具有阻燃、耐腐、耐撞击、使用寿命长等特性,使用过程中清洗也十分方便。”巨源不锈钢公司制品车间管理人员说,去年,智能环保不锈钢垃圾房在梁平城区投用后,受到市民一致好评。

  据技术人员李云刚介绍,在研发过程中,为了避免垃圾房附近区域臭气弥漫、虫蝇横飞,他们专门将垃圾房设置为全封闭式,并在垃圾房内安置垃圾除臭设备,设备中的除臭液经过震荡从而产生均匀细小的雾化颗粒,然后通过风机由管道将雾化除臭液均匀喷洒到各个臭气源,同时采用脚踩式开门,不仅使用方便简单,也避免了人们在投放垃圾时与垃圾房接触造成二次污染。

  据了解,今年3月22日,巨源不锈钢公司将智能环保不锈钢垃圾房带到重庆国际会展参展后,也受到了业内的好评。目前该公司正在积极研发垃圾房的自动感应投放启闭功能和自动报警系统,设备启动后,红外线传感器感应到人体进阶后自动打开垃圾投放门,待人员离开10秒(时间可调控)后自动关闭。

  “这样的创新产品还有很多,像公司的便携式户外用抗菌不锈钢餐具、不锈钢防护栏、新型彩钢等大型工业设计项目也在不断推进,同时我们还在积极研发智能不锈钢板橱柜。”杨劲松博士表示。

  B 不朽品质铸就“钢铁荣耀”

  作为梁平不锈钢制品的龙头企业,巨源不锈钢公司落户梁平后,实施了年产30万吨不锈钢制品项目,并建设1条冷轧生产线、108条不锈钢装饰管和流体管加工生产线、200多套不锈钢流体管管件加工生产线,以不锈钢钢管、管件为主导产品。该公司一直把科技创新视为企业发展的根本动力,成立独立法人的企业研发中心,与重庆大学、东北大学组建产业协同创新联盟,专门从事合金新材料及高端不锈钢制品的开发,坚持“去同质化、走差异化”的产品开发方向,强化产品创新,注重品质打造,支撑和引领公司的可持续发展。

  截至目前,该公司已申请专利45项,其中发明专利1项、实用新型专利15项、外观设计专利2项已被授权,还有4项发明专利已进入实审阶段。

  在该公司的生产车间,看不到“过剩”的景象,相反,各条生产线“火力全开”,一片繁忙。

  “今年上半年,公司不锈钢装饰管和流体管实现产量近万吨,销售收入8000多万元。”该公司负责生产的副总经理彭鹏表示,随着下半年旺季的到来,预计全年将实现超2.5亿元的销售额。

  彭鹏介绍,随着巨源不锈钢公司发展越来越好,名气越来越大,产品销售从贵州、云南、四川、湖北、陕西、甘肃等大西南地区的省市,逐渐拓展到西藏拉萨等地,并被国家发展和改革委员会纳入第三批不锈钢制品民营经济发展重点项目;2016年公司还被评为重庆市第一批国家高新技术企业,研发中心被授予“重庆合金材料及制品工程技术研究中心”,并多次被梁平区评为年度优秀工业企业。

  “目前,公司的智能环保不锈钢垃圾房主要投放在梁平本地及重庆周边区县,公司正在积极与市级相关单位联系,力争将智能环保不锈钢垃圾房投放在重庆主城区。智能环保不锈钢垃圾房全面投放市场后,预计年产值可达5000万元以上。”彭鹏介绍,“此外,卡环粘接式管道不仅在四川区域的众多燃气公司得到了广泛推广使用,而且在国内一些大型燃气公司也开始推广使用,如北京燃气、深圳燃气、昆仑燃气、新奥巨能燃气、巨鹏燃气、内蒙平安燃气等。”据了解,目前,该公司卡环粘接式管道在国内安装用户数已近100万,并得到了用户广泛好评和认可。

  “去年6月底,研发中心完成了‘便携式户外用抗菌不锈钢餐具’的成套制品设计工作,这种制品在国内没有先例,此项成果完全具有巨源的自主知识产权,也填补国内在户外用品方面至今没有抗菌系列的空白。”杨劲松博士表示,户外用抗菌不锈钢餐具的出现,消除了人们户外活动时餐饮卫生安全的隐患,让户外的餐饮活动真正实现“绿色环保、健康安全”。

  “针对这个创新产品,目前公司正在积极与重庆火锅集团洽谈火锅餐厨具生产基地建设项目事宜,积极购买选择生产设备,预计今年年底会批量化生产。”彭鹏对这个新产品的推广信心满满。

  一项项研发专利的取得,一个个创新产品的研发,一件件“梁平智造”的出炉,不仅彰显着巨源不锈钢公司的累累科研成果,还为该公司的品牌打造、产品销售、项目引进发挥了巨大的作用,巨源不锈钢公司以其优良的品质铸就了“钢铁荣耀”,书写着一个又一个传奇。