最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 综合改革 > 正文

梁平县小泥鳅成就大产业

发布人:发改委 发布日期:2015/7/8 来源:本站 浏览:次 字号:

     梁平县明达镇大力发展泥鳅产业,成效显著。截止目前,泥鳅养殖面积超过5000亩,引进泥鳅产业农业企业10家,泥鳅年产量约1500吨,市场供不应求,产地价已高达50元左右/公斤。到2017年养殖面积将达到1万亩,年产量预计可达3万吨,规模将成为西南地区第一。一是因地制宜,确立产业发展重点。明达镇是龙溪河发源地,群众有养殖和食用泥鳅的习惯,发展泥鳅产业潜力巨大;编制完成《梁平县万亩生态泥鳅产业园规划》,确定连片发展的总基调;成立泥鳅产业发展研究学会,选调水产专业大学生,高薪聘请水产专业技术人才,选派专技人员到泥鳅养殖企业挂职,与高校科研机构建立院地合作机制等,共同“把脉”泥鳅产业,夯实泥鳅产业发展基础。二是逐步推进,精心培育产业发展生态链。牢牢把握泥鳅人工繁殖的技术关键,积极攻破泥鳅人工繁殖成活率低的技术难关;鼓励、引导土地向大户有序、规模流转,同时成立土地流转专业合作社、建立“企业+基地+专业合作社+农户”等产业发展模式,建立土地流转保障机制,保护群众利益;由政府出资,修建沟渠路、管网,实施环境综合治理等;组建多个泥鳅营销团队,在重庆各大型水产市场设门市、建营销网络、开设电子交易平台,大力推销泥鳅产品;围绕生态泥鳅打造多功能于一体的特色效益农业展示窗口,带动农户致富。三是共促共建,齐心营造产业发展环境。县委、县政府高度重视,始终坚持泥鳅产业发展要走“规模、品牌、效益”的发展思路,加大各部门对口帮扶力度,激发干群创业热情。下一步按照土地流转抓规模化经营、建溯源系统抓食品安全、电商结合抓品牌市场的工作举措,全力助推梁平泥鳅产业的发展。


0