最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 综合改革 > 正文

梁平县探索三种模式 推进农村改革

发布人:发改委 发布日期:2015/7/8 来源:本站 浏览:次 字号:

  梁平县大力培育新型合作社,稳步壮大集体经济,放活土地经营模式,有效盘活农村土地资源,促进农村改革。一是新型股份合作社的“东明模式”。破除模糊产权形式、化解利益分配弊端、村民变股民并保底分红的“东明模式”,是梁山街道东明村村集体组建的新型股份合作社,该社以“农户+合作社+销售平台”为运营模式,主销村集体优势农副产品,上年实现年营业收入335.8万元,创利润100万元,合作社成员分红54.3万元,实现村民保底分红500/人。“东明模式”为有效培育农村新型市场经营主体,开展农村集体资产股权化改造,探索出重要路径。二是土地承包权入股的“文化模式”。这是文化镇对传统土地流转的升级或改良,按照“龙头企业+专业合作社+基地+农户”的模式,农户带地入股参与利润分红,目前,青花椒产业已在全镇6个村(社区)栽(补)种6500亩,土地入股农户约2000户,今年产量40万斤,实现销售收入180万元;青花椒和速丰桉两大特色产业规模已达8000亩,预计年底达到10000亩,2015年实现20000亩的规模经营目标。“文化模式”为开展农业规模化经营和企业发展带动农户增收提供了范本。三是土地经营权转让的“蟠龙模式”。蟠龙镇创新有偿退出第二轮土地承包经营权,以一次性付清的形式买断剩余年限的土地承包经营权,以“农迁农”异地迁移入户,破解政策障碍,吸引社会优势生产要素与土地结合向农村流动。大力发展冷水鱼生态养殖和山羊生态养殖项目,实现流转农户承包地400余亩,集体林地近200亩,一期总投资近1700万,引入城市资本下乡预计4000万元。“蟠龙模式”为城市资本投入农村、集体经济组织成员资格转变、土地承包三权分离等体制机制创新提供了参考路径。


0