最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 综合改革 > 正文

梁平县“五化”并重推进柚产业发展

发布人:发改委 发布日期:2015/7/8 来源:本站 浏览:次 字号:

近年来,该县柚产业发展取得明显成效,截至目前,新发展梁平柚龙头企业6个、专业合作社和家庭农场57个(家),梁平柚年产量突破8万吨、产值超过3.5亿元,带动全县农户户均增收490元,成为特色效益农业发展的“标杆”。一是“标准化”提升梁平柚果品品质。规范梁平柚生产秩序,先后获得农业部颁布的《梁平柚质量标准》、梁平柚地理标志产品认证,完成梁平柚生产技术规程发布和梁平柚无公害农产品认证工作;建成合兴万亩名柚园和金带3000亩标准化示范园,标准化生产规模已达1万亩;建立梁平柚品种选优提纯机制,开展梁平柚选优鉴评活动;与中国农科院柑桔研究所合作,解决梁平柚产业发展中生产、贮藏、加工等方面的技术难点问题。二是“规模化”做大梁平柚种植基地。点上通过打造万亩名柚园、3000亩标准化示范园等,带动全县31个镇街发展柚产业,柚树均在20万株以上;面上适度规模发展,全县栽植5万株柚树以上的专业村达100个,人均有柚树100株以上的科技示范户突破1000户。截至目前,全县柚子种植面积累计达到13万亩、800余万株。三是“市场化”擦亮梁平柚特色名片。组建重庆龙滩梁平柚销售有限责任公司,包装商品柚达到1万吨/年;引资成立的重庆天农八部农业科技有限公司,首创柚果二维码溯源的VI系统,推行“线下体验、线上销售”的O2O运营模式,经分级包装处理后的梁平柚溢价率达到200%;柚子专业合作社、协会、联合社等营销中介优势突显,已吸引2万多户社员入会,通过实体店和网店等渠道切入市场,成为梁平柚生产销售的重要平台;“梁平柚”特色品牌荣获重庆市首届名柚展评比“金杯奖”、“金牌奖”等多项殊荣。四是“效益化”推进梁平柚综合开发。推进梁平柚精深加工,支持企业开发柚子糖、柚子茶、柚子酒等产品,年产值达到3500万元,柚子附加值和柚产业的经济效益得到明显提升;充分利用梁平柚树体高大、春有花香、秋有果香、四季常绿的特点,大力发展林下养殖业和林间种植业,亩产平均效益增加300元左右;积极发展乡村旅游,培育柚乡农家乐10余家,年实现旅游收入800万元以上。五是“多元化”打造梁平柚特色文化。每年举办“柚花节”和“采柚节”等乡村旅游活动,特邀CCTV7《乡约》栏目到梁平;创作梁山灯戏《招女婿》、《柚子花开》和《柚乡美滋味》、《柚子熟了香喷喷》等歌曲,反映柚农生产生活及柚乡发展变化;在城市规划建设中不断融入“柚文化”元素,用特色文化扮靓城市。



0