最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 发展规划 > 正文

梁平县人民政府办公室关于规范“十三五”规划编制程序的通知

发布人:发改委 发布日期:2015/7/8 来源:本站 浏览:次 字号:

各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各部门,有关单位:

为切实做好“十三五”规划编制工作,按照《重庆市人民政府办公厅关于规范“十三五”规划编制程序的通知》(渝府办发〔201479号)、《梁平县人民政府关于“十三五”规划编制工作的意见》(梁平府发〔201424号)要求,经县政府同意,现就规范“十三五”规划编制程序有关事项通知如下:

一、组织编制

(一)编制“十三五”规划应当履行前期工作、起草、征求意见、衔接、论证、批准、公布等程序。

(二)全县“十三五”规划由县政府组织编制,全县总体规划纲要由县发改委会同有关部门负责起草,县级重点专项规划由各牵头部门负责起草。各乡镇人民政府(街道办事处)负责组织本地区的“十三五”规划编制工作。

二、前期工作

(三)规划组织编制单位应当做好编制前期工作,包括基础调查、信息搜集、课题研究,以及拟纳入规划的重大改革、重大政策、重大项目的论证等。

(四)规划组织编制单位要强化规划深度,突出项目性规划的特点,真正使专项规划成为项目审批、安排投资以及要素配置的重要依据;要加强重点项目谋划、可行性论证与储备,并提前谋划争取挤入市级规划“盘子”。

(五)规划前期重大课题研究由规划组织编制单位根据需要开展,可采取委托、遴选、招投标等方式选择承担单位,同时要加强管理,确保质量。

三、征求意见

(六)规划草案形成后,规划组织编制单位应当征求有关部门意见。

(七)除涉及国家秘密外,规划组织编制单位应当就规划草案听取公众特别是利益相关群体的意见。听取意见可以采取公布规划草案、召开座谈会、组织听证会等方式进行。

四、规划衔接

(八)县发改委负责将全县总体规划纲要草案送市发展改革委与全市总体规划纲要进行衔接。

(九)城市总体规划、土地利用总体规划应当依据国民经济和社会发展规划编制,做好发展规划、国土规划、城市规划三大规划体系之间的深度衔接,维护全县总体规划纲要的“龙头”地位,实现“一张蓝图干到底”。规划草案形成后,相关部门会同县发改委与全县总体规划纲要进行衔接;涉及的重大问题或重要事项,县发改委、县规划局、县国土房管局、县环保局等部门应当召开联席会议进行研究,向县政府提出相关建议。

(十)“十三五”县级重点专项规划组织编制单位负责将专项规划草案送市级有关部门与市级专项规划进行衔接,并送县发改委与全县总体规划纲要进行衔接。涉及其他专项规划的,应当与有关专项规划进行衔接,避免规划之间相互脱节或矛盾。

(十一)负责规划衔接工作的部门自收到规划草案之日起 15 个工作日内以书面形式反馈衔接意见。县发改委负责主要内容的合规性、履行编制程序的完整性、规划报批要件的完备性等统筹把关,并对规划内容是否符合全县总体规划纲要等提出书面意见。其他县级有关部门负责规划目标、总体布局、重点任务和重大工程等内容是否与本部门有关专项规划相互协调提出书面意见。

(十二)规划组织编制单位要按照“下级规划服从上级规划、专项规划服从本级总体规划、专项规划之间不得相互矛盾”的原则采纳有关意见,修改完善规划草案。未经衔接的规划草案,不得提请批准和公布实施。

五、论证评审

(十三)全县“十三五”总体规划纲要和县级重点专项规划在广泛征求意见并与市县级规划充分衔接后,送县“十三五”总体规划纲要编制工作领导小组办公室进行论证评审,县“十三五”总体规划纲要编制工作领导小组办公室及时组织有关方面专家、协调相关部门和有关单位召开规划论证评审专题会,并出具专家组书面论证报告。凡是未经论证评审或未通过的总体规划纲要和重点专项规划草案,不得提请县政府常务会议审议,不得提请批准和公布实施。

(十四)城市总体规划、土地利用总体规划等依据法律和有关规范进行论证,但必须坚持“面上保护、点上开发”原则,符合县域生态涵养发展总体要求和国民经济和社会发展需要。

六、规划批准

(十五)全县总体规划纲要草案由县政府提请县人民代表大会审议批准。

(十六)县级重点专项规划草案由规划组织编制单位会同县发改委联合报县政府批准。

(十七)其他专项规划草案原则上由规划组织编制单位与县发改委衔接平衡后,送县政府分管领导审定后发布实施。需报市级相关部门的,由规划组织编制单位会同县发改委联合报送县政府分管领导审定后报送备案,并以县政府办公室名义批复实施。

(十八)规划组织编制单位提请批准规划草案时,要同时提交编制说明、论证报告,以及法律法规规定的有关资料。

七、规划公布

(十九)规划应在自批准之日起 15 个工作日内公布,但法律法规另有规定或涉及国家秘密的除外。

八、其他事项

(二十)本通知主要适用于县级“十三五”规划编制程序及与国民经济和社会发展规划相关联的城市总体规划、土地利用总体规划等其他规划的衔接程序,乡镇规划编制可参考执行。

 

 

梁平县人民政府办公室

2015323



0