最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 发展规划 > 正文

梁平县人民政府关于“十三五”规划编制工作的意见

发布人:发改委 发布日期:2015/7/8 来源:本站 浏览:次 字号:

各乡镇人民政府(街道办事处),县政府各部门,有关单位:

中长期规划是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要手段。党的十八届三中全会指出,要健全以国家发展战略和规划为导向、以财政政策和货币政策为主要手段的宏观调控体系。“十三五”是我县全面建成小康社会的关键时期,是全面深化改革开放的攻坚时期,是加快县域生态涵养发展的重要时期,是我县推进新型工业化、农业现代化、新型城镇化和信息化“四化”融合发展的特殊时期。科学编制“十三五”规划,任务艰巨,意义重大。为做好全县“十三五” 规划编制工作,现提出如下意见:

一、编制“十三五”规划的总体要求

(一)指导思想。

以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照市第四次党代会、市委四届三次、四次全会和县委十三届五次、六次全会的决策部署,围绕“科学发展、富民兴梁”、全面建成小康社会的总体目标和加快县域生态涵养发展的总体要求,突出改革创新精神,加强战略研究和系统谋划,着力完善社会主义市场经济体制、转变经济发展方式、保障和改善社会民生及统筹推进“五位一体”建设,积极破解关系全局和长远发展的重大矛盾和问题,切实提高规划的前瞻性、战略性、科学性、指导性、可操作性,使规划更加适应时代要求,更加符合发展规律,更加反映人民意愿。

(二)基本原则。

——立足于国际国内和全市战略大局。准确把握世界发展潮流和趋势,深刻领会以习近平同志为总书记的新一届中央领导集体对国家和民族的长远发展作出的战略谋划,全面融入国家“两带一路”和全市向东向西发展战略,以长远的眼光、战略的视角规划全县未来发展。

——立足于加快县域生态涵养发展。规划的发展目标、重点任务、保障措施要充分体现梁平生态涵养发展的总体要求,确保县委、县政府战略思想贯穿到各个规划之中,确保实现“137”总体目标。

——立足于科学处理政府与市场关系。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,凡是市场机制能够充分发挥作用的领域要少编或不编规划,减少不必要的政府干预,规划主要着眼于引导市场主体的行为,努力营造良好的市场环境。做实社会事业、公共服务、生态环境、基础设施等政府主导领域的规划,为政府履行职责提供依据。

——立足于统筹全局和突出重点。要树立全县“一盘棋”思想,通盘考虑,统筹协调经济社会发展的方方面面,从整体效能最大化的角度综合平衡各方面利益和需求,妥善安排总量结构和要素平衡;要善于抓住关键环节,找准关键问题、突出重点,整合资源、集中发力。

——立足于问题导向。立足我县改革发展实际出发,以重大现实问题为切入点,以研究解决突出矛盾为突破口,突出重点,突破难点,达到以点带面、纲举目张的效果。要把项目作为解决问题的重要载体,围绕规划发展目标和发展重点,有针对性地建立完善重大项目库,规划和实施一批具有战略性、前瞻性、全局性和带动性强的重大项目。

二、编制“十三五”规划的总体任务

县级层面共编制1个总体规划纲要和15个重点专项规划(详见附件),乡镇(街道)层面规划由乡镇人民政府(街道办事处)组织编制。

(一)总体规划纲要。

由基本思路、县委建议和规划纲要三个步骤形成。基本思路是对规划指导思想、基本原则、发展目标、主要任务和重大政策举措的初步考虑,是县委形成规划建议的重要参考。基本思路形成后,根据县委要求形成建议,并提请县委全委会审议。以县委建议为指导,形成全县总体规划纲要。全县总体规划纲要是编制县级专项规划、其他规划、制定有关政策及年度计划的依据,规划期为5年。全县总体规划纲要由县政府组织编制,县发改委会同县级有关部门负责起草,由县政府报全县人民代表大会批准实施。

(二)专项规划。

专项规划以国民经济和社会发展的特定领域为编制对象,是政府指导该领域发展、审批核准重大项目、安排政府投资及制定特定领域相关政策的依据。县级重点专项规划由行业主管部门编制,经县发改委组织衔接论证、综合评审并报县政府审定后公布实施。如需编制其他专项规划,原则上经县发改委衔接平衡后,由有关部门自行发布实施;其中需报市级有关部门审核备案的,应会同县发改委等联合报送县政府审定并经市级有关部门审核备案后实施。

(三)乡镇规划。

乡镇(街道)规划编制应务实从简,要加强与县级专项规划衔接,突出可操作性、实用性。规划编制工作由各乡镇人民政府(街道办事处)组织实施,审批方式参照县级规划执行。

三、编制“十三五”规划的工作要求

(一)前期研究要扎实深入。

前期研究是整个规划的前提和基础。做好“十三五”规划前期研究,必须全面总结“十二五”发展的经验教训,深入分析和研判复杂多变的发展环境中的机遇和风险,准确把握所处发展阶段和前进方向。必须更加注重目标和问题导向、更加注重系统分析、更加注重风险防范,以科学严谨、深入务实的态度,深化世情、国情、市情、县情认识,找准矛盾问题,加强对关系全局和长远的重大问题的研究,选对路径和方法,提出切实可行的举措。要结合实际确定一批关系未来发展的重点课题,组织各方面力量扎实深入开展调查研究。

(二)规划过程要民主公开。

要坚持开门编规划,让社会各界参与规划、认识规划,协调利益、统一思想、达成共识,将规划的各项目标转化为社会各界的自觉行动。要问政问需问计于民,尊重群众首创精神,多渠道多形式保障人民群众了解规划编制的权利,鼓励社会公众参与规划编制,主动听取社会各界意见。要健全规划编制专家咨询制度,发挥好专家咨询、论证、评估等方面作用。要创造条件,吸纳更多的大专院校、科研院所参与重大课题研究,切实解决梁平经济社会发展中的难点问题。总体规划纲要草案初步形成后,要征求县政府有关部门和乡镇人民政府(街道办事处)及有关单位、个人的意见,认真听取县人大、县政协有关专门委员会的意见,自觉接受监督和指导。

(三)规划衔接要协调有序。

坚持下级规划要服从上级规划、专项规划要服从总体规划、同级规划要相互协调的原则。各项规划要强化与市级规划衔接,体现县委、县政府的重要决定。要维护总体规划纲要的“龙头”地位,专项规划要树立全县规划“一盘棋”观念,加强专项规划与总体规划的衔接,切实避免只考虑解决本部门或本系统的问题。规划在编制过程中要充分听取和吸纳乡镇(街道)意见,各乡镇(街道)要主动地做好与县级规划的衔接工作,确保乡镇(街道)发展要求在县级规划充分体现,县级规划在乡镇(街道)层面得到分解落实。

(四)规划体制要开拓创新。

一是积极推进规划融合创新。切实落实中央城镇化工作会议关于“要加快推进市县规划体制改革,探索推进市县规划的‘三规合一’或‘多规合一’”的要求,以经济社会发展规划为依据,城乡规划、国土规划、环境保护规划等紧密融合衔接,形成“一张规划蓝图”。二是积极推进专项规划创新。要强化规划编制深度,突出项目性规划的特点,充分发挥其作为项目审批、资金投放以及要素配置等重要依据的作用。三是积极推进规划表现形式创新。切实改变千规一面、千篇一律的现象,大胆探索市民喜闻乐见、企业爱看会用的规划表现形式,使规划更接近老百姓、更接近投资者。

四、编制“十三五”规划的进度安排和保障机制

(一)编制“十三五”规划的进度安排。

编制全县“十三五”规划将分为3个阶段进行:

1.第一阶段(20148月至20153月):组织开展重大问题前期研究;策划、论证并储备一批重点项目,对全县“十三五”规划编制工作进行总体部署;成立规划专家咨询委员会;加强与市级规划衔接,形成全县总体规划基本思路。

2.第二阶段(20154月至201510月):形成总体规划纲要草案初稿;形成县级重点专项规划初稿;开展全县总体规划和重点专项规划的衔接协调;组织社会各界参与论证;形成县委规划建议(代拟稿),按程序提交县委全委会审议。

3.第三阶段(201511月至20169月):依据县委规划建议,形成总体规划纲要草案,按程序征求各方意见并依次审定后,提交 2016 年初的县人民代表大会审议。为有效对接上位规划,县级重点专项规划原则上在2016年第3季度前编制完成。

(二)“十三五”规划编制工作协调机制。

1.成立由县政府县长任组长的梁平县“十三五”总体规划纲要编制领导小组,领导小组在县发改委设立办公室,具体负责编制规划的日常统筹协调工作。

2.由县发改委牵头承办,县财政局、县经信委、县教委等组成的“十三五”规划编制工作组要就规划编制过程中的重大问题开展深入讨论,拟草建议意见,提交县政府分管副县长决策。县发改委负责全县“十三五”规划编制工作的统筹协调及会议筹办。

3.组建规划编制撰稿组,根据规划编制工作需要从相关部门抽调专人组成。同时,各部门、有关单位要确定1名分管负责人和1名经办人员具体负责规划编制和重点项目对接。

(三)“十三五”规划专家咨询委员会制度。

为充分发挥专家的作用,提高规划的科学性,组建规划专家咨询委员会。规划专家咨询委员会由各领域专家和社会各界代表组成,负责规划的咨询、论证、评估等。规划编制过程中要认真听取专家咨询委员会的意见,规划草案形成后,要组织专家进行深入论证。

(四)“十三五”规划编制经费保障。

根据规划编制工作任务的要求,县财政要对全县总体规划纲要和15个县级重点专项规划的规划编制、项目研究和专家咨询经费予以全额保障,确保工作顺利开展。对承担重大问题课题研究的单位予以适当补助。

 

 

梁平县人民政府

2014814



0