最新信息
热门信息
当前位置:首页 > 通知公告 > 正文

梁平县发展和改革委员会关于组织申报资源节约和环境保护2015年中央预算内投资备选项目的通知

发布人:发改委 发布日期:2015/3/24 来源:本站 浏览:次 字号:

各企业:

根据《国家发展改革委办公厅关于组织申报资源节约和

环境保护2015年中央预算内投资备选项目的通知》(发改办环资2015631号)要求,现就申报工作有关事宜通知如下:

一、选项范围

(一)节能、循环经济和资源节约重大项目

1.节能重点工程。年节约标准煤2000吨以上的燃煤锅炉节能环保提升改造、电机系统节能、能量系统优化、余热余压利用项目,重大、关键节能技术与产品规模化生产和应用示范。

2.循环经济示范。资源循环利用产业化示范(“城市矿产”开发示范项目,建筑废弃物资源化示范项目)。

(二)清洁生产示范项目

除农业以外的清洁生产示范项目。清洁生产示范项目应在行业内具有示范和推广价值,应规范开展清洁生产审核,根据审核意见实施改造。单个项目总投资原则上在3000万元以上。

(三)战略性新兴产业专项中节能环保技术装备产业化示范

1.节能技术装备。高效电动机及其控制系统、高效燃烧及换热系统、余热余压利用及传热系统等节能技术、产品、装备、核心材料、零部件产业化生产项目。

2.环保技术装备。细微粉尘控制、挥发性有机物、重金属、持久性有机物及高浓度有机废水治理、污泥处理处置、垃圾处理等环保技术装备,机动车尾气治理装备和除尘纤维及滤料、高效膜材料等产业化项目。

3.资源循环利用技术装备。再制造技术装备产业化,稀贵金属精细分离提纯、废电池全组分回收利用、废旧荧光灯回收处理利用等装备,废旧纺织品综合利用产业化示范(仅限民政部门开展社会家庭废旧衣物回收利用工作配套的再生加工项目)。

选项范围具体内容和要求见附件1。

二、选项要求

(一)规划优先。优先上报“十二五”节能减排规划、循环经济发展战略及近期行动计划、大气污染防治行动计划、节能环保产业发展规划等确定的重点工程项目。

(二)示范引领。与推进生态文明先行示范区建设、循环经济示范城市(县)、资源综合利用“双百工程”、节能减排财政政策综合示范等相衔接,重点支持能够有效推动示范试点工作,在全市或当地具有较强辐射引领作用的项目。

(三)注重实效。注重项目实施的节能、节水、节材、减污效果,注重提高节能环保技术水平,加大对有助于推动实现本地节能减排约束性目标项目的支持力度。

(四)条件具备。承担项目单位综合实力较强,项目审批(核准、备案)、土地、规划、环评、能评、资金等前期工作落实,配套条件较好,能够保证在2015年开工建设。

三、申报要求

1.申报组织单位应当对项目是否符合有关政策要求、项目审批(核准、备案)是否符合有关规定、项目前期工作是否落实等进行严格审查,并对审查结果和申报材料的真实性、合规性负责。

2.此前已经获得中央预算内投资或其他部门支持的项目不得重复申报,已经申报国家发展改革委其他司局或国家其他部门的项目不得多头申报。在近几年审计、稽察中发现存在弄虚作假等严重问题的企业不得申报。

3.申报企业上报的申报备选项目正式文件及备选项目汇总表(一式二份)。备选项目汇总表中应标注项目审批(核准、备案)、环评批复、能评审批、土地预审、规划选址等审批部门、文件名称和文号。

4.各企业请将申报材料于2015325下班前报我委(产业发展科)。

请各申报企业严格遵守以上时限要求,逾期不予受理。

联系人:胡长平、陈滔,联系电话:53238632

附件:1.专题项目选项范围的具体内容和要求

      2.资源节约和环境保护2015年备选项目汇总表

      3.企业基本情况表

      4.项目基本情况表

 

 

 

梁平县发展和改革委员会

                                 2015年3月24日  



0